Лев БОЧАРОВ

Бочаров Лев Николаевич

Советник президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ)

Родился 20 августа 1950 г. в Крымской области.

В 1972 г. окончил физико-математический факультет Дальневосточного государственного университета. После окончания университета работал в ДВГУ, закончил аспирантуру Дальневосточного отделения Академии наук, в 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию.

С 1979 г. работал в ТИНРО. Сначала заведующим лабораторией, а с 1983 г. – заместителем директора по научной работе. В 1994 г. стал доктором технических наук. Тема диссертации: «Информационная технология краткосрочного промыслового прогнозирования». В 1995 году избран членом-корреспондентом Российской Академии естественных наук.

Директором ТИНРО-Центра назначен в 1997 г. Председатель Совета директоров Ассоциации «НТО ТИНРО», в состав которой входят рыбохозяйственные научные организации Дальнего Востока, а также председателем Ученого и редакционно-издательского советов ТИНРО-Центра.

Директором ТИНРО-Центра работал до лета 2017 г.

В феврале 2020 г. избран советником президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

В стране и за рубежом известен как специалист и один из основателей нового научного направления комплексного анализа и прогнозирования состояния системы «окружающая среда – морские биологические объекты». Основной областью его научных интересов является разработка космических и авиационных методов исследования океана, создание информационных систем банков данных, моделирование морских экосистем, проблемы промыслового прогнозирования, промышленного рыболовства и гидроакустики. Опубликовал более 100 научных работ.

На протяжении многих лет представлял Российскую Федерацию в Международной организации по морским наукам в северной части Тихого океана (PICES) в качестве национального делегата России, является вице-президентом Управляющего совета этой международной организации, возглавлял российские научные делегации на международных переговорах и конференциях по проблемам рыболовства.

Член регионального политического совета партии «Единая Россия». Человек широких прогрессивных взглядов с твердой жизненной позицией, известен своей принципиальностью в вопросах рационального использования и управления биоресурсами Дальневосточного бассейна как единой системы на основе государственных интересов и федеральной правовой базы.

Награжден медалью «300 лет Российскому флоту», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью Национального фонда «Российская марка», имеет почетное звание «Заслуженный работник рыбного хозяйства РФ», нагрудный знак «Почетный работник рыбного хозяйства России» и другие награды.

Лев Бочаров в новостях

06 сентября 2010

Ежегодная ломка законодательства тормозит развитие отрасли

Во Владивостоке прошло общее собрание Ассоциации добытчиков минтая. Представители рыбацкого сообщества обсудили проблемы «квот под киль», единого промыслового пространства и ответственности за экологические преступления.

09 августа 2010

Лосось вернулся в Татарский пролив

Путина на Сахалине в разгаре, но подходы рыбы пока неустойчивые. Тем не менее, наука утверждает, что лосось будет, причем в объемах, превышающих первоначальные прогнозы.

28 июля 2010

Резкого снижения подходов лосося не ожидается

В Камчатском крае состоялось выездное заседание штаба по организации лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне под председательством руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего.

01 июля 2010

К инновациям бизнес толкают конкуренты

Последнее время первые лица страны твердят о необходимости перевода экономики на инновационные рельсы. Насколько такой подход актуален для российской рыбной отрасли и какими могут быть инновации в этой сфере?

09 июня 2010

Дальневосточники подводят итоги

Координационный совет рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока подвел итоги своей деятельности и публикует годовой отчет, с которым можно ознакомиться на сайте РИА Fishnews.ru в разделе «Официально».

01 марта 2010

Науке необходима поддержка государства и рыбаков

На сессии в Хабаровске отраслевые институты Дальнего Востока подвели итоги научно-исследовательской работы в прошлом году.

02 февраля 2010

Рыбаки пришли на помощь науке

Крупнейшие рыбопромышленные предприятия Дальнего Востока поделились закрепленными за ними квотами на вылов минтая с отраслевой наукой.

28 января 2010

Рыбакам не до новых объектов

Рыбопромышленникам, приглашенным на заседание биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра, представили предварительный вариант прогноза общих допустимых уловов по дальневосточному рыбохозяйственному бассейну на 2011 г.

25 января 2010

Рыбаки не оставят науку

«Если государство не может содержать науку, то нам, рыбакам, самим придется сделать это. Потому что затраты эти вернутся нам большими результатами, а бездействие – огромными потерями», - уверен член АДМ, президент УК БАМР Петр Савчук.

Ученые определились с приоритетами

В ТИНРО-Центре завершилась отчетная сессия научных подразделений по результатам выполнения программ комплексных исследований биоресурсов дальневосточных морей в 2009 г.

20 января 2010

Ход путины на контроле у Росрыболовства

19 января руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний провел селекторное совещание о ходе Охотоморской минтаевой путины.

29 октября 2009

ДВНПС обновил состав

Приказом Федерального агентства по рыболовству октября 2009 г. N 958 утвержден новый состав Дальневосточного научно-промыслового совета и его рабочей группы.

03 сентября 2009

АДМ проведет общее собрание в рамках Конгресса

В первый день работы Международного конгресса рыбаков во Владивостоке состоится общее собрание Ассоциации добытчиков минтая, на котором планируется обсудить ряд вопросов, в том числе о рыночном обороте долей квот и биржевой торговле ВБР.

24 июля 2009

На прилавок с минимальной наценкой

В разгар путины рыбаки снижают отпускные цены на лосося. Но потребитель этого не ощущает – необоснованное повышение стоимости услуг рефперевозок и портовых работ по перегрузу и хранению сводит на нет усилия производителей сделать рыбу доступнее.

02 июля 2009

До Конгресса осталось два месяца

Во Владивостоке состоялось заседание комиссии по подготовке и проведению Международного Конгресса рыбаков и Международной рыбохозяйственной выставки.