Лев БОЧАРОВ

Бочаров Лев Николаевич

Советник президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ)

Родился 20 августа 1950 г. в Крымской области.

В 1972 г. окончил физико-математический факультет Дальневосточного государственного университета. После окончания университета работал в ДВГУ, закончил аспирантуру Дальневосточного отделения Академии наук, в 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию.

С 1979 г. работал в ТИНРО. Сначала заведующим лабораторией, а с 1983 г. – заместителем директора по научной работе. В 1994 г. стал доктором технических наук. Тема диссертации: «Информационная технология краткосрочного промыслового прогнозирования». В 1995 году избран членом-корреспондентом Российской Академии естественных наук.

Директором ТИНРО-Центра назначен в 1997 г. Председатель Совета директоров Ассоциации «НТО ТИНРО», в состав которой входят рыбохозяйственные научные организации Дальнего Востока, а также председателем Ученого и редакционно-издательского советов ТИНРО-Центра.

Директором ТИНРО-Центра работал до лета 2017 г.

В феврале 2020 г. избран советником президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

В стране и за рубежом известен как специалист и один из основателей нового научного направления комплексного анализа и прогнозирования состояния системы «окружающая среда – морские биологические объекты». Основной областью его научных интересов является разработка космических и авиационных методов исследования океана, создание информационных систем банков данных, моделирование морских экосистем, проблемы промыслового прогнозирования, промышленного рыболовства и гидроакустики. Опубликовал более 100 научных работ.

На протяжении многих лет представлял Российскую Федерацию в Международной организации по морским наукам в северной части Тихого океана (PICES) в качестве национального делегата России, является вице-президентом Управляющего совета этой международной организации, возглавлял российские научные делегации на международных переговорах и конференциях по проблемам рыболовства.

Член регионального политического совета партии «Единая Россия». Человек широких прогрессивных взглядов с твердой жизненной позицией, известен своей принципиальностью в вопросах рационального использования и управления биоресурсами Дальневосточного бассейна как единой системы на основе государственных интересов и федеральной правовой базы.

Награжден медалью «300 лет Российскому флоту», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью Национального фонда «Российская марка», имеет почетное звание «Заслуженный работник рыбного хозяйства РФ», нагрудный знак «Почетный работник рыбного хозяйства России» и другие награды.

Лев Бочаров в новостях

22 апреля 2021

ВАРПЭ предложила усовершенствовать подходы к прогнозированию рыбных запасов

Возникла серьезная необходимость в разработке новых, более точных моделей прогнозирования, основанных на экосистемном подходе, заявил советник президента ВАРПЭ профессор Лев Бочаров. Он отметил, что этому вопросу нужно отвести отдельное место на государственном уровне.

30 октября 2020

«ТИНРО в сердце моём. Записки директора института»

Вышла в свет автобиография известного ученого Льва Бочарова. Сквозь призму своей неразрывно связанной с ТИНРО судьбы он рассказывает о развитии крупнейшего на Дальнем Востоке рыбохозяйственного НИИ.

21 октября 2020

Росрыболовство ответило на вопросы промышленности

Экспорт продукции в условиях борьбы с коронавирусом, списки рыболовных участков, перспективы выдачи разрешений на промысел в зависимости от таможенного оформления судна, ветеринарные документы - эти вопросы, как показало совещание у главы Росрыболовства, волнуют дальневосточных рыбаков.

18 сентября 2020

Предложения РРПК и нахлебничество косаток: ассоциация Приморья определила актуальную повестку

Совет Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья провел очередное заседание. Обсудили резонансные предложения РРПК по реформированию отрасли, сложности с экспортом морепродуктов, подготовку к Дальневосточному научно-промысловому совету.

20 августа 2020

Преданность отрасли и пример для коллег: Лев Бочаров отмечает юбилей

В рыбацкой среде по-особому ценятся заслуги настоящих профессионалов и людей, искренне преданных своему делу. Один из таких ярких представителей отрасли – Лев Бочаров. Долгие годы бессменный руководитель ТИНРО, а ныне советник президента ВАРПЭ 20 августа отмечает юбилей.

13 апреля 2020

Что нужно для развития рыбной отрасли: взгляд с островов

Свежий выпуск журнала «Fishnews – Новости рыболовства» получился «сахалинским»: однако вопросы, о которых говорят в областной ассоциации и компаниях, - с перегрузами продукции в «районах укрытия», с маломерным флотом, качеством принятия управленческих решений – остаются острыми и для других регионов.

25 марта 2020

Лев Бочаров: Заказ отраслевой науке генерируется с учетом интересов бизнеса

Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса и Комплексная целевая программа (КЦП) научных исследований должны быть согласованы друг с другом, обращает внимание советник президента ВАРПЭ Лев Бочаров.

26 февраля 2020

Лицо рыбной отрасли Приморья и человек особой энергии

Георгий Мартынов больше десяти лет возглавляет одно из самых ярких объединений в рыбной отрасли страны – Ассоциацию рыбохозяйственных предприятий Приморья. 26 февраля президент АРПП отмечает юбилей.

18 апреля 2019

Ученым ТИНРО зачли деятельное раскаяние и былые заслуги

Фрунзенский райсуд Владивостока прекратил «косаточное дело» против экс-директора ТИНРО Льва Бочарова и его бывшего подчиненного Льва Смирных, признавших вину и возместивших ущерб. Их оштрафовали на 40 тыс. рублей и 35 тыс. рублей соответственно.

13 марта 2019

Дела экс-руководителей ТИНРО передадут в суд

Прокуратура утвердила обвинительные заключения по уголовным делам о конкурсе по отлову косаток. Фигурантами стали экс-директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров, бывший первый заместитель главы института Юрий Блинов и их подчиненный.

26 октября 2018

Россия сменила делегата в руководстве PICES

Директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк стал делегатом нашей страны в руководящем совете международной Организации по морским наукам в северной части Тихого океана (ПИКЕС, PICES).

24 мая 2017

Юрию Блинову смягчили меру пресечения

Первого заместителя директора ТИНРО-Центра Юрию Блинова отпустили из-под стражи под домашний арест. Постановление вынесено Приморским краевым судом 23 мая.

23 мая 2017

Директора ТИНРО-Центра освободили под залог

Главе ТИНРО-Центра Льву Бочарову домашний арест в качестве меры пресечения заменили на залог в 2 млн рублей. Постановление принято Приморским краевым судом.

04 мая 2017

Суд рассмотрел вопрос по мере пресечения директору ТИНРО

4 мая суд во Владивостоке рассмотрел вопрос о продлении срока действия меры пресечения в отношении директора ТИНРО-Центра Льва Бочарова. Домашний арест продлен до 9 августа.

02 мая 2017

Отраслевое сообщество поддерживает ученых ТИНРО

Истекают сроки, на которые были избраны меры пресечения в отношении директора ТИНРО-Центра Льва Бочарова и его первого заместителя Юрия Блинова. В поддержку руководства института выступили отраслевые ассоциации, коллеги-ученые, рыбацкие компании.