Лев БОЧАРОВ

Бочаров Лев Николаевич

Советник президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ)

Родился 20 августа 1950 г. в Крымской области.

В 1972 г. окончил физико-математический факультет Дальневосточного государственного университета. После окончания университета работал в ДВГУ, закончил аспирантуру Дальневосточного отделения Академии наук, в 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию.

С 1979 г. работал в ТИНРО. Сначала заведующим лабораторией, а с 1983 г. – заместителем директора по научной работе. В 1994 г. стал доктором технических наук. Тема диссертации: «Информационная технология краткосрочного промыслового прогнозирования». В 1995 году избран членом-корреспондентом Российской Академии естественных наук.

Директором ТИНРО-Центра назначен в 1997 г. Председатель Совета директоров Ассоциации «НТО ТИНРО», в состав которой входят рыбохозяйственные научные организации Дальнего Востока, а также председателем Ученого и редакционно-издательского советов ТИНРО-Центра.

Директором ТИНРО-Центра работал до лета 2017 г.

В феврале 2020 г. избран советником президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

В стране и за рубежом известен как специалист и один из основателей нового научного направления комплексного анализа и прогнозирования состояния системы «окружающая среда – морские биологические объекты». Основной областью его научных интересов является разработка космических и авиационных методов исследования океана, создание информационных систем банков данных, моделирование морских экосистем, проблемы промыслового прогнозирования, промышленного рыболовства и гидроакустики. Опубликовал более 100 научных работ.

На протяжении многих лет представлял Российскую Федерацию в Международной организации по морским наукам в северной части Тихого океана (PICES) в качестве национального делегата России, является вице-президентом Управляющего совета этой международной организации, возглавлял российские научные делегации на международных переговорах и конференциях по проблемам рыболовства.

Член регионального политического совета партии «Единая Россия». Человек широких прогрессивных взглядов с твердой жизненной позицией, известен своей принципиальностью в вопросах рационального использования и управления биоресурсами Дальневосточного бассейна как единой системы на основе государственных интересов и федеральной правовой базы.

Награжден медалью «300 лет Российскому флоту», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью Национального фонда «Российская марка», имеет почетное звание «Заслуженный работник рыбного хозяйства РФ», нагрудный знак «Почетный работник рыбного хозяйства России» и другие награды.

Лев Бочаров в новостях

28 октября 2016

Отраслевую науку вынуждают экономить на экспедициях

В связи с сокращающимся финансированием рыбохозяйственной науки дальневосточные НИИ вырабатывают единую бассейновую концепцию проведения морских исследований. Институты планируют согласовать систему проведения съемок по объектам с определенной периодичностью.

25 октября 2016

В японских водах - недолов кеты

К концу сентября на острове Хоккайдо освоено 43,2 тыс. тонн кеты - примерно на треть меньше показателя за аналогичный период 2015 г. Японские ученые констатировали, что запасы в последние годы находятся на самом низком уровне.

03 сентября 2016

ПБТФ и ТИНРО-Центр подписали меморандум о сотрудничестве

Генеральный директор Преображенской базы тралового флота Сергей Еремеев и директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров скрепили подписями меморандум о дальнейшей совместной работе. Документ предполагает взаимодействие в области развития аквакультуры и переработки водных биоресурсов.

01 сентября 2016

Водоросли Сахалина пойдут в медицину

На Восточном экономическом форуме Сахалинская область и ТИНРО-Центр заключат соглашение по новому проекту - производству лечебно-профилактической продукции из водорослей сахалинского шельфа и Южных Курил.

12 июля 2016

Океанариуму Владивостока - четверть века

Владивостокский океанариум – морской музей ТИНРО-Центра 12 июля отметил 25-летний юбилей. В этот день его гости смогли не только посмотреть на рыб, моллюсков и другие экспонаты, но и из первых уст услышать историю уникального для Дальнего Востока заведения.

10 июня 2016

Эксперты не нашли оснований для запрета драг

Общественный экспертный совет Приморского края по рыбному хозяйству, водным биоресурсам и аквакультуре подтвердил, что добыча ракушек драгами - приемлемый и устойчивый вид промысла. В горячем обсуждении участвовали представители как науки, так и промышленности.

Марифермеров Приморья предложили поддерживать «по результату»

Общественный экспертный совет по рыбному хозяйству в Приморском крае рекомендовал использовать в качестве показателя для субсидирования аквакультуры из краевого бюджета фактическое производство товарной продукции.

19 апреля 2016

Петр Савчук призвал дальневосточников выйти на скумбрию

Во Владивостоке состоялось совещание по организации добычи перспективных объектов рыболовства на Дальневосточном бассейне. Ученые, промышленники и представители Росрыболовства утвердили план подготовки и проведения научно-промысловой экспедиции по добыче скумбрии.

29 февраля 2016

Общественный контроль – в помощь водным биоресурсам

В Приморском крае общественные экспертные советы оценили и проанализировали работу по выявлению и пресечению правонарушений в сфере оборота водных биоресурсов.

25 февраля 2016

Безопасность на море превыше всего

В Приморье общественные экспертные советы обсудили возможность изменения сроков навигации маломерного флота, в том числе для борьбы с браконьерством в хозяйствах аквакультуры. Участники встречи особо отметили важность сохранения человеческой жизни на море.

28 декабря 2015

Как помочь лососю в Приморье?

Проблема незаконного промысла лососевых в Приморском крае, как и в других регионах, имеет много аспектов. И если водные биоресурсы действительно важны для экономики, нужно уделить этому вопросу отдельное внимание, считают эксперты.

24 декабря 2015

Специалисты прогнозируют необычную минтаевую путину

Подготовку к промыслу минтая в 2016 г. обсудили на заседании Приморского рыбохозяйственного совета. Основными районами добычи в январе должны стать Камчатско-Курильская и Западно-Камчатская подзоны, отметил заведующий профильной лаборатории ТИНРО-Центра Анатолий Смирнов.

19 ноября 2015

Эксперты признали правильным долевое распределение квот на Ханке

Общественный экспертный совет по рыбному хозяйству Приморского края обсудил вопросы распределения квот для промысла на озере Ханка. Участники заседания сошлись во мнении, что менять нынешнюю систему предоставления лимитов нельзя.

02 ноября 2015

Натолкнулись на минтай

Вопрос о выведении из списка объектов, для которых устанавливается общий допустимый улов, минтая в подзоне Приморье и Западно-Беринговоморской зоне вызвал острую дискуссию в рамках Дальневосточного научно-промыслового совета.

24 сентября 2015

Кто пойдет за сардиной и скумбрией?

Во Владивостоке ученые и промышленники обсудили состояние запасов перспективных объектов, которые уже в ближайшие годы могут стать основой отечественного рыбного промысла.