Лев БОЧАРОВ

Бочаров Лев Николаевич

Советник президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ)

Родился 20 августа 1950 г. в Крымской области.

В 1972 г. окончил физико-математический факультет Дальневосточного государственного университета. После окончания университета работал в ДВГУ, закончил аспирантуру Дальневосточного отделения Академии наук, в 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию.

С 1979 г. работал в ТИНРО. Сначала заведующим лабораторией, а с 1983 г. – заместителем директора по научной работе. В 1994 г. стал доктором технических наук. Тема диссертации: «Информационная технология краткосрочного промыслового прогнозирования». В 1995 году избран членом-корреспондентом Российской Академии естественных наук.

Директором ТИНРО-Центра назначен в 1997 г. Председатель Совета директоров Ассоциации «НТО ТИНРО», в состав которой входят рыбохозяйственные научные организации Дальнего Востока, а также председателем Ученого и редакционно-издательского советов ТИНРО-Центра.

Директором ТИНРО-Центра работал до лета 2017 г.

В феврале 2020 г. избран советником президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

В стране и за рубежом известен как специалист и один из основателей нового научного направления комплексного анализа и прогнозирования состояния системы «окружающая среда – морские биологические объекты». Основной областью его научных интересов является разработка космических и авиационных методов исследования океана, создание информационных систем банков данных, моделирование морских экосистем, проблемы промыслового прогнозирования, промышленного рыболовства и гидроакустики. Опубликовал более 100 научных работ.

На протяжении многих лет представлял Российскую Федерацию в Международной организации по морским наукам в северной части Тихого океана (PICES) в качестве национального делегата России, является вице-президентом Управляющего совета этой международной организации, возглавлял российские научные делегации на международных переговорах и конференциях по проблемам рыболовства.

Член регионального политического совета партии «Единая Россия». Человек широких прогрессивных взглядов с твердой жизненной позицией, известен своей принципиальностью в вопросах рационального использования и управления биоресурсами Дальневосточного бассейна как единой системы на основе государственных интересов и федеральной правовой базы.

Награжден медалью «300 лет Российскому флоту», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью Национального фонда «Российская марка», имеет почетное звание «Заслуженный работник рыбного хозяйства РФ», нагрудный знак «Почетный работник рыбного хозяйства России» и другие награды.

Лев Бочаров в новостях

04 июля 2014

Отраслевая наука создала специализированный совет по аквакультуре

К промысловым специализированным советам Дальнего Востока прибавится еще один - по вопросам развития аквакультуры. Соответствующее решение было принято на совещании директоров Ассоциации «НТО ТИНРО».

27 июня 2014

Отраслевая наука скоординирует исследования в свете реформ

Директора дальневосточных отраслевых институтов на совещании в Приморье обсудят вопросы, связанные со сменой организационно-правовой формы предприятий. НИИ распределят обязанности по управлению рыбохозяйственными исследованиями.

18 июня 2014

Сардина и скумбрия появились на горизонте

Специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра отмечают некоторый рост численности сардины-иваси в прикурильских водах. Собранные материалы позволяют ученым обосновать увеличение возможного вылова сардины и скумбрии.

16 мая 2014

Где больше всего нужны исследования отраслевой науки?

Рыбакам и ученым Дальнего Востока рекомендовали выбрать районы и объекты для дополнительных ресурсных исследований. По мнению руководства ТИНРО-Центра, актуально сосредоточиться на востребованных видах биоресурсов, но в перспективе стоит уделить внимание мезопелагическим рыбам и сардине-иваси.

07 мая 2014

Исправление работы японского института власти Приморья возложили на местных экспертов

Представители администрации Приморского края призвали членов общественного экспертного совета по рыбному хозяйству в кратчайшие сроки подготовить замечания к концепции рыбопромышленного кластера.

21 марта 2014

Глава Росрыболовства пообещал отраслевой науке новый флот

Готовящаяся федеральная целевая программа развития рыбного хозяйства предусматривает обновление научно-исследовательского флота. Об этом ученым заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков во время посещения НИС «ТИНРО».

25 февраля 2014

Отрасли нужны комплексные исследования

Вопросы аквакультуры и естественного воспроизводства водных биоресурсов стали темой отчетной сессии дальневосточных рыбохозяйственных институтов. Руководство Ассоциации «НТО ТИНРО» убеждено в необходимости сохранения комплексности исследований для решения стоящих перед отраслью задач.

24 февраля 2014

«Рыбацкий биатлон» и не только

Третьи открытые состязания по подледной рыбалке «Сахалинский лед», состоявшиеся 22 февраля на реке Найбе, собрали участников из разных регионов страны. Рыболовы испытали удачу в командных и личных соревнованиях.

16 января 2014

Отраслевой науке придется сосредоточиться на анализе данных вместо рейсов

В свете снижения финансирования отраслевой науки и сокращения количества рейсов ученые могут сконцентрироваться на решении глобальных задач и анализе накопленных данных, отметил руководитель ТИНРО-Центра Лев Бочаров.

13 декабря 2013

Специалисты настаивают на научном обосновании марикультуры

Эксперты рыбной отрасли Приморья обсудили проблемы формирования и эффективности использования участков марикультуры. По мнению специалистов, нужно увеличить роль научного обоснования как при определении участков, так в регулировании требований к их пользователям.

15 ноября 2013

Приморцы рассчитывают на профессионализм иностранных проектантов

Власти Приморья подготовили задание для разработчиков проекта регионального рыбоперерабатывающего кластера. Для консалтинговых и аудиторских работ планируется привлечь крупнейшие в мире компании, предоставляющие такие услуги.

08 ноября 2013

Цена постройки судна действует на рыбаков как холодный душ

Обновление рыбопромыслового флота с помощью отечественных верфей обсудили на заседании Приморского рыбохозяйственного совета. Постройка новых судов, по словам представителей рыбной отрасли, по-прежнему упирается в «денежный вопрос».

07 ноября 2013

Россия и Япония обменяются сведениями по рыбным запасам

Японские и российские ученые обсудят состояние ряда промысловых объектов в акваториях двух стран и открытых водах северо-западной части Тихого океана. Материалы совещания будут использоваться на заседаниях двусторонних комиссий по рыбному хозяйству и рыболовству.

06 ноября 2013

Ученые изучают влияние климата на будущее тихоокеанских экосистем

Специалисты ТИНРО-Центра представили иностранным коллегам результаты исследований трендов и оценок изменений климата и экосистем дальневосточных морей. Ученые отмечают возросшую роль наблюдений в Охотском море из-за формирования плотных вод, вызывающих снижение кислорода в Северной Пацифике.

31 октября 2013

PICES расширит взаимодействие с другими научными организациями