Вице-президент - исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка

Родился 13 сентября 1963 г. в городе Ровеньки Ворошиловградской области.

Образование – Херсонский сельскохозяйственный институте им. А.Д. Цурюпы (1985).

В 1985-1986 гг. проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил СССР.

С 1986 г. – ихтиолог, рыбовод Бассейнового управления по охране и воспроизводству рыбных запасов «Охотскрыбвод» (Магадан).

1988-1991 гг. – аспирант Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства (Петербург).

С 1991 г. ихтиолог, рыбовод Бассейнового управления по охране и воспроизводству рыбных запасов «Охотскрыбвод».

С 1992 г. старший рыбовод Куйбышевского рыбопромышленного треста «Сускан» Министерства рыбного хозяйства РСФСР.

С 1993 г. заместитель директора по рыбоводству рыбхоза «Большие Ключищи» Ульяновского кооперативно-государственного объединения рыбного хозяйства.

С 1995 г. ихтиолог, рыбовод Бассейнового управления по охране и воспроизводству рыбных запасов «Охотскрыбвод».

С 1997 г. старший научный сотрудник лаборатории промысловых беспозвоночных рыб Магаданского отделения Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО).

В 2000 г. сначала назначен специалистом, начальником отдела, а затем начальником Управления науки – начальником отдела организации НИР ФГУП «Нацресурс» (Москва).

С 2001 г. заместитель начальника Управления науки Государственного комитета РФ по рыболовству.

С 2004 г. начальник Управления науки и образования Федерального агентства по рыболовству.

В 2006 г. назначен директором Департамента рыболовства Министерства сельского хозяйства РФ.

До назначения на должность заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству являлся помощником Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.А. Зубкова.

С сентября 2010 г. по март 2013 г. – заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству.

С 26 марта 2013 г. по 25 января 2017 г. - президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

С 2017 г. - вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

С марта 2018 г. - исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

Кандидат биологических наук.

Интервью

24 ноября 2010 года

Акценты нового времени

Александр ФОМИН, Заместитель руководителя Росрыболовства

Одним из обязательных условий для устойчивого развития отечественного рыбохозяйственного комплекса помимо создания понятной и действенной законодательной основы, поддержания на должном уровне инфраструктуры отрасли является и увеличение ресурсной базы. Выполнение всех этих задач должно привести к основной цели – удовлетворению растущего спроса населения России на рыбную продукцию. Именно такой смысл заложен в Федеральной целевой программе, содержащей план мероприятий по повышению эффективности работы отрасли до 2013 года.