ФАС и рыба

23 ноября 2012 года

Рыбному рынку нужна дополнительная защита

Решение арбитражного суда, принявшего сторону Россельхознадзора в споре с ФАС России, позволяет вновь поднять вопрос о возвращении системы регистрации контрактов на поставки импортной рыбопродукции.

Ранее комиссия Федеральной антимонопольной службы обвинила Россельхознадзор в нарушении антимонопольного законодательства и запретила ведомству требовать от импортеров рыбопродукции регистрации внешнеторговых контрактов. Решение и предписание ФАС были оспорены в Арбитражном суде города Москвы и признаны недействительными. Аналогичное решение принял и Девятый арбитражный апелляционный суд, который 23 октября 2012 г. рассмотрел жалобу антимонопольщиков и отказал в ее удовлетворении, оставив в силе решение суда первой инстанции, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Россельхознадзора.

Фактически ситуация в сфере контроля и надзора за качеством и безопасностью ввозимой в Россию рыбы вернулась к тому состоянию, в котором пребывала до требования ФАС отменить систему регистрации контрактов. Меморандумами, подписанными Россельхознадзором с национальными ветеринарными службами других стран, предусмотрено взаимное информирование сторон при экспортно-импортных операциях, в том числе о заключенных контрактах между участниками экспортно-импортных сделок. Прежде чем выдать разрешение на ввоз продукции из водных биоресурсов, Россельхознадзор мог отправить запрос и уточнить, если ли у заявителя контракт с иностранным заводом, аттестован ли этот завод на экспорт в Россию и соответствует ли его паспортная мощность тем объемам, которые запрашивает импортер.

Федеральная антимонопольная служба убрала этот дополнительный контур контроля. В результате российский рынок столкнулся с проблемой растущего поступления иностранной рыбной продукции низкого качества и сомнительной безопасности, переупакованной и перемаркированной в третьих странах и сопровождаемой фальсифицированными ветеринарными документами. Это особенно тревожит в связи с вступлением России в ВТО, которое влечет за собой угрозу снижения требуемого уровня безопасности ввозимой рыбной продукции (в первую очередь аквакультурного происхождения).

«Устранение системы регистрации импортных контрактов играло на руку исключительно иностранным поставщикам и недобросовестным импортерам, а не российским потребителям», – уверены в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. Наглядным подтверждением тому стали участившиеся за последний год случаи применения «серых схем» поставок импортной рыбы.

Несколько месяцев назад Кингисеппская таможня сообщила о выявлении преступной группы, ввозившей в Россию норвежскую форель и семгу по подложным документам. В ходе расследования установлено, что охлажденная форель и семга закупались в Норвегии, затем продукция ввозилась на территорию Эстонии и переупаковывалась. Изготавливались фальшивые документы о якобы эстонском происхождении рыбы, ветеринарные сертификаты и инвойсы, в которых намеренно занижалась стоимость товара, чтобы на границе при ввозе в Российскую Федерацию уменьшить сумму таможенных платежей.

А в начале ноября в СМИ появилась информация об аресте в Шотландии партии хвостов, голов и других субпродуктов лососевых рыб общим весом свыше 200 тонн, предназначавшихся для незаконного экспорта в Россию с предприятия, не имевшего права на поставку продукции на российский рынок. При маркировке продукции использовался номер завода, у которого было такое разрешение. У британских властей есть основания предполагать, что данная компания осуществляла подобные поставки и в прошлом.

«Мы всегда выступали против отмены системы регистрации импортных контрактов, наша позиция осталась неизменной. Мы обратились к руководству Россельхознадзора с просьбой обеспечить полноценный контроль при рассмотрении заявлений о выдаче разрешений на ввоз рыбопродукции с учетом информации о заключенных внешнеторговых контрактах, – рассказал исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Роман Костак. – Мы также просим восстановить формато-логический контроль в системе «Аргус», которая в настоящее время не может проверять соответствие реально производимой зарубежными заводами рыбопродукции запрашиваемому импортерами разрешению на ввоз».

РИА Fishnews.ru