ФАС и рыба

09 июля 2013 года

«Рыбные» вопросы к ФАС остаются без ответа

Федеральная антимонопольная служба не может внятно пояснить, как смог образоваться минтаевый картель и кто в этом виноват. Заявление ФАС о сегодняшнем падении цен на минтай тоже кажется весьма странным.

На пресс-конференции в Южно-Сахалинске статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский вновь заявил о положительных результатах раскрытия минтаевого картеля. В частности, замглавы антимонопольной службы сообщил, что упали взлетевшие ранее цены на минтай.

Однако чиновник не смог однозначно ответить на вопрос Fishnews: существуют ли в данное время российские рыбодобывающие компании, аффилированные с китайским холдингом Pacific Andes? «Ну, так как я все-таки не являюсь налоговой инспекцией, которая обладает всей полнотой данных, мне трудно ответить. Во-первых, я думаю, что они, безусловно, существуют, такие компании, часть этих компаний», – сказал замглавы ФАС.

Между тем газета «Золотой Рог», эксперты которой считают завершение истории с Pacific Andes крайне невыгодным для России, решила озвучить другие неудобные вопросы, адресованные Федеральной антимонопольной службе. В частности, издание интересуется, почему перечень отечественных рыболовных компаний, контролируемых иностранным капиталом, не передали в Росрыболовство для немедленного лишения квот? Также неясно, какое наказание понесли эти компании за нарушение федерального закона «О рыболовстве…» и добычу водных биоресурсов с 2008 г. Кроме того, «ЗР» спрашивает, какую ответственность понесли должностные лица федеральных органов исполнительной власти, предоставившие доступ иностранному капиталу к российским природным ресурсам. Примечательно, что в состав комиссии, наделявшей российские компании квотами в 2008 г., входили представители МВД, ФСБ, ФАС и других ведомств. «К сожалению, на эти простые вопросы ответ до сих пор не получен», - констатирует «Золотой Рог».

У издания есть свое мнение, по поводу того, как нужно было поступить в сложившейся ситуации: «Собрать полные и убедительные данные об иностранном контроле над рыболовными компаниями. Передать эти данные в Росрыболовство и предложить немедленно направить исковые заявления в суды о принудительном лишении всех указанных предприятий квот на вылов водных биоресурсов. На время рассмотрения исков не выдавать всем указанным предприятиям разрешения на вылов. И все». «ЗР» считает, что таким образом можно было быстро и без лишнего шума остановить промысел для рыболовных компаний, контролируемых иностранцами. «Плохо было одно – об этом не узнали бы СМИ. А какой смысл защищать интересы России, если защитники останутся безымянными героями?» – отмечает автор публикации

«Китайцы заработают в совокупности 1,2 млрд. долларов, а ведь эти деньги могли поступить не на счета Pacific Andes, а в федеральный бюджет. В случае принудительного лишения квот и их продажи на аукционе весь полученный доход получает государство. Государство потеряло 38 млрд. рублей!» – говорится в статье.

«ЗР» проанализировала цены на минтай в первом квартале 2010 г. оптовая цена минтая б/г во Владивостоке составляла 45 рублей за килограмм, через год она снизилась до 40 рублей, а в первом квартале 2012 г. выросла до 46 рублей. Сейчас килограмм минтая в столице Приморья стоит 48 рублей.

А вот на японском рынке минтаевой икры, напротив, произошло резкое снижение цен. По сравнению с прошлым годом цена российской икры минтая на японском рынке снизилась с 11 до 9 долларов за килограмм. Это произошло потому, что японские покупатели икры организованы в закупочный картель, который диктует цены и не позволяет от них отступать. Российские же продавцы икры минтая боялись ФАС и не решались договориться о наиболее выгодной цене.

«Получается, что действия ФАС позволили китайским компаниям выгодно продать свой бизнес в России, японским компаниям – выгодно купить российские ресурсы, а российская казна и российские потребители так ничего и не дождались от «борцов за российские интересы», – подводит итог издание.

Fishnews