Газета "Рыбак Сахалина"
26 мая 2016 года

​Нужны ли нам такие поправки?

В Госдуме прошли парламентские слушания, где обсуждались недавно внесенные правительством изменения в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». Дискуссия показала: у бизнес-сообщества и регионов остается немало замечаний к законопроекту.

20% ДЛЯ «СВОИХ»?

Открывая заседание, председатель комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин отметил необходимость изменения государственной политики в отношении основных фондов, к которым в первую очередь относится флот. Он обратил внимание как на сокращение количества рыбопромысловых судов, так и на степень их износа. В еще худшем состоянии, по словам главы профильного комитета, находится береговая инфраструктура – переработка, порты и т.д.

«Основные фонды сегодня не в состоянии решить главную задачу – обеспечить качественной рыбопродукцией наше население», – заявил Владимир Кашин. Одним из вариантов выхода из этой ситуации он назвал «выделение 20% квоты на решение проблемы флота, на решение проблемы инфраструктуры», правда, уточнив, что государство способно поддержать рыболовецкий флот «не только за счет квоты».

Законопроект, содержащий пресловутую норму о квотах господдержки, поступил в Госдуму и в ближайшее время будет разослан в регионы. При его доработке, по словам Владимира Кашина, в комитете намерены руководствоваться принципом «Не навреди!»

«Законопроект, который был разработан Минсельхозом и Росрыболовством, полностью исполняет поручение президента, принятое в рамках Госсовета», – прокомментировала поправки замруководителя Росрыболовства Яна Багрова. Она отметила, что тема выделения квот на инвестиционные цели неоднократно обсуждалась с участием представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, рыбаков и даже независимых экспертов. На сегодняшний день мы считаем, что это очень правильное и грамотное решение, оно действительно будет направлено на развитие не только рыбной отрасли, но и на развитие наших верфей и смежных отраслей, которые связаны с судостроением».

С какого перепугу она решила, что это правильное решение, никому не известно.

НЕ ВСЕ РАДЫ «ОХЛАЖДЕНКЕ»

Другой резонансный блок изменений связан с реформированием прибрежного рыболовства. Замглавы Росрыболовства отметила, что переход к единому промысловому пространству «устранит искусственный барьер 12-мильной зоны» и позволит пользователю самостоятельно выбирать, в каком режиме и на каких условиях он будет осуществлять промысел. Поправки также выравняют условия для «прибрежников» и «океанистов» – путем введения санкций при облове прибрежной квоты за недоставку уловов на берег и за отключение ТСК.

Однако далеко не все регионы видят плюсы в новом формате прибрежки. Положительный эффект действующей нормы, допускающей доставку прибрежных уловов в замороженном виде, отметил министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Алексей Коротенков. «Поправки, принятые в закон о рыболовстве в 2013 году, привели к тому, что грузооборот рыбного порта Архангельск в части доставки прибрежных уловов к 2015 году увеличился с нуля до 4 тыс. тонн. Соответственно выросло и количество судозаходов», – констатировал он.

Ввиду удаленности районов промысла от побережья Архангельской области, Республики Карелия и Ненецкого автономного округа работа флота традиционно была сосредоточена на производстве мороженой продукции. Специализированных судов, выпускающих охлажденную рыбу, у местных предприятий, а это в основном рыболовецкие колхозы, попросту нет. А значит им одна дорога – в промышленное рыболовство, что автоматически означает потерю 20% квот на инвестиционные цели и новые сокращения за счет прибавки объемов тем прибрежникам, у которых найдутся специализированные суда, способные доставлять уловы в охлажденном виде.

Алексей Коротенков обратил внимание, что пункт о доставке уловов в порты исключительно в охлажденном виде не вошел в окончательный перечень поручений президента по итогам «прямой линии». Хотя в законопроекте он присутствует. Схожей точки зрения придерживается и председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов. Он указал, что короткий срок хранения и реализации рыбы в свежем и охлажденном виде – всего 10 дней – делает «прибрежку» бессмысленной, когда только переход судна до района промысла занимает не меньше двух суток.

КВОТЫ ДЛЯ РАНТЬЕ?

Росрыболовство изначально позиционировало поправку о продлении срока действия договоров о закреплении долей квот с нынешних 10 до 15 лет как шаг государства навстречу рыбакам. В рамках этой нормы наконец-то дано определение исторического принципа и предусмотрена пролонгация договоров, которые заканчиваются в 2018 г., заострила внимание Яна Багрова.

Квоты на 15 лет действительно ни у кого не вызвали возражений, но вот механизм продления договоров уже выглядит сомнительным. «Дальнейшая пролонгация долей квот на будущий период будет сделана без учета объемов вылова. Это совершенно неправильно, потому что десять лет работы уходит непонятно куда, и мы получим те же доли, которые были в 2008 году. Это абсолютно необъективно хотя бы с точки зрения борьбы с предприятиями, которые торгуют квотами, – они останутся с теми же объемами», – напомнил о проблеме «квотных рантье» вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Владимир Измайлов.

Он также предложил не питать иллюзий по поводу 20% квот, которые будут выделяться под инвестиционные проекты, поскольку этот ресурс не обеспечит необходимого объема капитальных вложений для развития и масштабного строительства флота. В свою очередь председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев указал, что квоты на инвестиционные цели, исходя из концепции, представленной Росрыболовством, будут, по сути, разовой акцией, которая коснется только узкого круга лиц. «Основная масса рыбаков останется за бортом и потеряет 20% квот на основные промысловые объекты», – считает он.

«То, что мы видим сейчас в законопроекте, разработанном Минсельхозом и Росрыболовством, – это не реализация поручений президента. Там реализуются всего три поручения президента, а остальное – это создание глубоко эшелонированных схем для расхищения рыбных ресурсов и передачи их в другие руки. У одних отнять, другим дать – президент не дает такого указания, – не сдерживал возмущения заслуженный работник рыбного хозяйства России Вячеслав Зиланов.

«Рыбак Сахалина» № 20 от 26 мая 2016 г.