Газета "Рыбак Сахалина"
26 февраля 2009 года

Открытая трибуна. Сверим ваши позиции

А. И. ВЕРЕЩАК, президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина

В последних номерах «Рыбака Сахалина» происходит, как мне показалось, процесс свободного обмена мнениями рыбаков, рыбопромышленников по многим темам, особым образом волнующих рыбацкое сообщество.

Много о чем говорят мои коллеги – это, безусловно, толковые, ясные утверждения, понятные рыбакам и не вызывающие противоречий и дискуссий.

Я же обратил особое внимание на две публикации – депутата Сахалинской областной Думы А. М. Кобелева и руководителя Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области А. Я. Мургина.

Очевидно, что в этих двух статьях-размышлениях доминируют две центральные «красные» темы: первая – искусственное воспроизводство ЛОСОСЕВЫХ, вторая – взаимоотношения с властью. Власть – это органы государственного управления, контроля, надзора и пр.- ВЛАСТЬ!

Первую тему оставляю за пределами этой статьи, поскольку считаю, что она чрезвычайна важна и в политическом, и в социальном и в экономическом смыслах. И требует взвешенного, заинтересованного отношения. Есть отраслевая наука, есть «опыт – сын ошибок трудных» рыборазводчиков, рыбаков-добытчиков, законы природы, которые не обманешь – разберемся ко всеобщей пользе сахалинцев!

А на тему взаимоотношений с «властью», о которых рассуждают и Анатолий Михайлович, и Анатолий Январьевич, – поговорим. К слову сказать, рассуждения на тему взаимоотношений с властью – это чисто российская природа.

Я считаю выступление А. М. Кобелева по-настоящему зрелым, депутатским!

Анатолий Михайлович уловил самое главное, определяющее нашу профессиональную жизнь, наполняющую ее особым смыслом, – тем, что называется «радостью творческого труда» либо, от обратного, – порождающее недоумение, гнев, раздражение, презрение, потому, что мы люди достаточно знающие, чтобы определить мотив и значение того или иного действия/бездействия или поступка чиновника.

От взаимоотношений парочки « власть- рыбак» ( а это справедливо для всех профессий без исключения) зависит многое: и социальный настрой в обществе, престижность и достоинство профессии, качество организации промысла, переработки, зарплата, и пр. пр., что определяет добротность занятия этим тяжелым, рискованным, но благородным трудом.

Прав Анатолий Михайлович, утверждая, что ситуация в рыбной отрасли с приходом нового руководства Росрыболовства ухудшилась. Ситуация до абсурда нелепа: как с машиной, работающей самое на себя, – большинство предложений рыбаков по совершенствованию эффективного рыболовства практически не слышатся/не принимаются так называемым штабом отрасли. Легче рыбаку, у которого одна практическая цель – накормить народонаселения страны (совпадает ли она с государственной?) – не становится.

Поэтому год 2008 был сложным. Рыбаки (не браконьеры!) выполнили свою миссию с честью – взяли рыбу, которая подошла, несмотря ни на погоды, ни на чиновничью «заботу»

А «забота» была.

К сожалению, ассоциации рыбопромышленников, часть рыбодобывающих предприятий, правоохранительные и надзорные органы (!) были втянуты в многочисленные и длительные разбирательства, включая и судебные. Мотивы – не только нарушения действующего законодательства РФ со стороны чиновников Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства (СКТУ), но и, на мой взгляд, проявления коррупции.

Нельзя утверждать, что деятельность Комиссии по вылову (добыче) анадромных видов рыб, принимавшей решения, была полностью парализована, но очевидная зависимость ее от СКТУ сводила на нет пользу от оперативности принятия решения Комиссией же.

Прав Анатолий Михайлович и в том, что не чиновник, а рыбак является определяющим звеном в простой цепи, конечным звеном которой является недорогая рыба, выловленная и доставленная на стол сахалинцев, в частности.

Но искренне радует (не обмануться бы!) то, что администрация области проводит работу над своими ошибками и делает полезные и для себя, и для рыбацкого сообщества выводы. Эти изменения, хотя они еще и незначительны, видны: администрация области предложила ассоциациям самостоятельно сформировать рыбохозяйственный совет, общее число членов которого будет не менее 30 – надеемся, качественная сторона не пострадает. Замечательно и то, что администрация предлагает сформировать состав Комиссии по анадромным видам рыб, укрепить ее профессиональный состав, создав паритет между чиновниками и рыбопромышленниками. Очевидная победа чиновника над собой, имеющего право и обязанность свои решения выверять с Сообществом.

Поэтому утверждение Мургина, что только диалог, сотрудничество, а не конфронтация могут привести к позитивным результатам, совершенно справедливо. Кто бы оспаривал это? И как хорошо было бы услышать это не от Анатолия Январьевича и других руководителей рыбацких предприятий, а от представителей Власти.

И не только администрации Сахалинской области.

И не сегодня, а вчера.

И каждый день!

И четко различать диалог от сговора!

Всё, что происходило в Анивском заливе в 2008 году, было, на мой взгляд, стопроцентным, имеющим чисто экономическую подоплеку, сговором между СКТУ, Сахалинрыбводом и частью заинтересованных и выбранных теруправлением рыбацких предприятий.

Полезно было бы, что в подтверждение того, что рыбная отрасль является второй ведущей (после нефтяной), губернатору встречаться с рыбаками. К сожалению, не могу припомнить ни одной крупной встречи губернатора с рыбацкой общественностью, руководителями предприятий, хотя тем для разговора и обсуждения достаточно. Кризис на дворе! Или это не для нас?

Что касается НКО АРС и ассоциаций вообще.

Первый (по порядку) принцип «Кодекса чести» участника Ассоциации рыбопромышленников Сахалина, созданной в 1993 году Владимиром Петровичем Горшечниковым, гласит: «Уважай Власть. Власть – это необходимое условия для успешного ведения дел!». Но Власть разумную, радеющую за благосостояние и душевное здоровье народонаселения и создающую все достаточные условия для успешного ведения бизнеса.

Поэтому мы за конструктивное сотрудничество. АРС готов для любого диалога с Властью. Мы считаем и убеждены в том, что в этом диалоге (читай – сотрудничестве) должны принимать достаточное число заинтересованных в УСПЕХЕ участников. Поэтому мы считаем, что ассоциаций должно быть столько, сколько сочтут нужным создатели их, – в каждом муниципальном образовании. В каждом районе должен быть свой рыбохозяйственный Совет, определяющий и учитывающий рыбацкие интересы и развитие конкретной территории.

АРС поддерживает ассоциации и готов помогать им в их деятельности, не разделяя на малые и большие. И не с позиции старшего брата, а как наиболее опытная ассоциация, если не возражаете против этого утверждения.

Мургин справедливо писал о « зубодробильной» теме – браконьерстве, которую именно ВЛАСТЬ не может разрешить пожизненно! К сожалению, решения этого вопроса не будет до тех пор, пока будет существовать организованное в промышленных масштабах браконьерство, крышуемое заинтересованными лицами, и легализация браконьерской продукции. Крайними же, пострадавшими, остаются рыбаки – Мургин ли, Кобелев ли: все, кто добывает рыбу на законных основаниях и официально платит налоги, заинтересованы в искоренении браконьерства! Действенного механизма на сей день нет.

Для того, чтобы его искоренить, требуется политическое решение!

Известно, что в области принята Программа развития рыбопромышленного комплекса.

Возможно ли, обеспечив законодательную чистоту этого решения, направить достаточные денежные средства на аренду вертолетов, создание и содержание специальных независимых подразделений с обеспечением их высокопроходимой техникой и необходимыми полномочиями? Обеспечить последовательный контроль исполнения этого решения? Думаю, да! Даже частичное уменьшение за этот счет промышленного браконьерства позволит вернуть вложенные средства сторицей!