Газета "Рыбак Сахалина"
09 июня 2016 года

​«Без профсоюза работник – бесправный никто»

В мае в Москве прошел VI cъезд Российского профсоюза работников рыбного хозяйства. В составе сахалинской делегации в его работе участвовали председатель областной организации профсоюза работников рыбной промышленности Леонид Павлович Чура, генеральный директор ООО «Аттика» Василий Иванович Толошный, генеральный директор ООО «Простор» Владимир Иванович Супрун. Не случайно они были делегированы островными коллегами на форум федерального уровня. За плечами каждого из них – почти по полвека, отданных рыбной отрасли островного региона. Рыбацкие проблемы они знают, что называется, изнутри и досконально.

Трое сахалинцев представляли 20 островных профсоюзных организаций, в рядах которых насчитывается чуть более двух тысяч тружеников. Тем временем на 400 добывающих и перерабатывающих предприятиях рыбной отрасли островной области сейчас (по данным облстата) работают 18 тысяч человек. О проблемах отрасли, роли профсоюзных организаций в их решении, наконец, вопросах, обсужденных на съезде, корреспондент «Рыбака Сахалина» беседует с Л. П. ЧУРОЙ.

– Леонид Павлович, у россиян два извечных вопроса. Опустим первый из них – «Кто виноват?». Трагедия развала когда-то мощного добывающего флота СССР, береговых производств ещё ждёт дотошных исследователей, включая представителей правоохранительных структур. Сейчас же перед профсоюзами, включая ваш, со всей остротой встал вопрос «Что делать?».

– По большому счёту, встал этот вопрос не сейчас, а более четверти века назад. Пожалуй, лишне напоминать, что тогда переживала наша страна. Но считаю большой удачей то, что областную организацию профсоюза нам удалось сохранить, продолжают функционировать первичные профсоюзные организации. Конечно, членство в них желает быть более масштабным. Причин, сдерживающих рост профорганизаций на местах немало. По мере сил пытаемся их устранять. Но, поверьте, далеко не все зависит от нас.

– Тон доклада, с которым вы выступили на отраслевом съезде профсоюзов, был довольно резок, в отрицательных оценках недостатка не наблюдалось. Понятно, что это была критика не ради критики.

– Наболело. Сколько наша бедная-богатая отрасль пережила за все эти перестройки программ, концепций, национальных проектов, которые ничего хорошего не дали, потому, что все они далеки от реальной жизни, от самой природы. И в настоящее время продолжается реформирование, а с тем, что такое «Прибрежный промысел» мы до сих пор не можем определиться. Вот и катимся мы наклонной вниз. Всего один пример. В конце семидесятых – начале восьмидесятых годов мы столько добывали сайры, что консервами из этой рыбы завалили прилавки страны, в массовом количестве экспортировали их в Китай и Корею. Сейчас же мы вынуждены покупать эту сайру в Китае. Кроме как позором эту ситуацию не назовешь.

– Слов нет: рыбную отрасль основательно лихорадит уже более четверти века…

– Одна из главных причин, на мой взгляд, кроется в том, что правительство РФ просто не знает, куда пристроить нашу отрасль – то в систему природопользования пытаются воткнуть, то в сельское хозяйство определить, то на себе экспериментирует замкнуть. Ничего хорошего не дает частая смена руководителей. За мою бытность их сменилось семь. Вот и выживает рыбная отрасль, считаю, только на энтузиазме истинных рыбаков, которые любят свою профессию, дело, которому многие посвятили свою жизнь.

Да, нестабильность в отрасли напрямую влияет на работу отраслевого профсоюза, его организаций на местах. Но и в таких условиях мы продолжаем работу по защите законных прав и интересов членов профсоюза.

– Одним из главных её направлений был контроль за обеспечением безопасных условий труда. Минувший 2015 год в этом отношении был трагически неблагополучным: погиб 71 рыбак, 20 человек получили увечья.

– Большинство жертв – члены экипажа БАТМ «Дальний Восток», потерпевшего аварию в Охотском море. Примечательно, что все несчастные случаи произошли в тех компаниях, где отсутствуют профсоюзные организации. На тех предприятиях, где действуют профсоюзы, пусть и общественный контроль за соблюдением правил охраны труда, но он существует, приносит соответствующие положительные результаты. Там же, где нет профсоюзов – полный букет нарушений законов о труде. При откровенной безнаказанности хозяйственных руководителей. Как правило, начинают же привлекать их к ответственности, когда гром грянет…

Не могу не сказать и о принятом в 2008 году Законе, которым установлены сроки проверки предприятий – раз в три года. Этот документ полностью развязал руки предпринимателям в соблюдении требований охраны труда. Вот и проконтролируй работодателя с такой частотой проверок. Аксиома – заниматься охраной труда, созданием безопасных условий труд нужно постоянно, ежедневно, как это требует Международная конвенция труда № 18.

– В декабре 2013 года был принят Закон РФ, который напрямую направлен на лишение гарантий и компенсаций работающих во вредных условиях труда.

– Закон этот, по моему убеждению, носит антинародный характер. Напрямую касается он и тружеников моря, рыбообработчиков. Больно бьют по их интересам проводимые специальные оценки условий труда вместо аттестации рабочих мест. И здесь наши профсоюзные организации довольно активно отстаивают интересы трудящихся на местах, контролируя проведение специальных оценок условий труда.

Хочу сказать и пару слов о миграционной политике в нашей отрасли. До последнего времени все действия по найму мигрантов судовладельцами согласовывались с профсоюзными организациями. Сейчас же по непонятным причинам Росрыболовство отказывает в найме иностранной рабочей силы, хотя с профсоюзом этот вопрос согласован, да и у этих предприятий есть свои профсоюзные организации. Позиция Росрыболовства не понятная. Или мы хотим, чтобы судовладелец вывозил в море мигрантов нелегально, как это было с погибшим БАТМ «Дальний Восток»? Этот вопрос я поставил, что называется, ребром перед руководителями отрасли.

– С иностранными рыбаками на российских промысловых судах вопрос, конечно, интересный. А вот соотечественники с рыбокомбината «Островной» на Шикотане прославились на всю Россию. И почти две недели информации с далекого курильского острова открывали подборки новостей отечественных СМИ.

– Думаю, нет необходимости повторять перипетии этой истории. Если бы не активное вмешательство в нее президента России, то трудно предположить, чем бы она закончилась. Профсоюз, взяв на себя функции защиты трудящихся, должен добиваться справедливой оплаты за труд, такой зарплаты, чтобы при квалифицированной работе достойно жить самому и содержать свою семью. Тем более, что нельзя мириться с задержкой зарплаты. На рыбокомбинате «Островной» профсоюзной организации не было. Вот почему владельцы предприятия могли так «вольно» обходиться с работниками. Вопрос о создании профсоюзных организаций на Курилах я неоднократно поднимал на заседаниях рабочей группы при областном агентстве по рыболовству. Пока это результата не дало. Некоторые наши предприниматели боятся профсоюзных организаций, как черт ладана. Без них бизнесмен может не платить за труд, уволить с работы без всяких причин с нарушением законодательства. И при этом оставаться безнаказанным. Уверен, что одна из главных наших задач – довести до каждого работающего, что с профсоюзом он человек, а без профсоюза – бесправный никто.

И здесь надо быть самокритичным: нередко мы ждём, когда члены коллектива придут и сами напишут заявления о вступлении в профсоюз. Понимаю, что многие бояться вступить в профсоюз, опасаясь потерять работу. Но ведь, как показывает практика, без поддержки профсоюза работу потерять еще легче. А вот это, наверное, мы еще плохо объясняем работникам.

- Разговор на съезде, судя по документам, был предельно острым и откровенным. Кстати сказать, многие ваши предложения нашли отражение в итоговом документе профсоюзного форума.

- Не только мои, но и других делегатов, а также выступивших приглашенных – авторитетнейших представителей рыбацкого сообщества. В принятом постановлении Центральному комитету профсоюза поручено в срок до 1 июля 2016 года обобщить замечания и предложения, высказанные делегатами VI съезда, отчетно-выборных конференций территориальных организаций профсоюза, и разработать план практических действий по их реализации. Не буду полностью пересказывать постановление съезда – документ объемный и серьезный. Нам же предстоит кропотливая и напряженная работа по его реализации.

- Успехов и удачи. А еще редакция «Рыбака Сахалина» поздравляет вас и Владимира Ивановича Супруна с избранием членами Центрального комитета Российского профессионального союза работников рыбного хозяйства.

– Для нас это огромна честь и ответственность. Оправдать такое доверие можно одним – эффективной работой. А еще хочу сообщить, что в ходе съезда бывшему сахалинцу, руководителю совета директоров «Экарма L.T.D.» Анатолию Ивановичу Костину был вручен знак Федерации независимых профсоюзов России «За содружество» - редко кто из хозяйственных руководителей удостаивается столь высокой награды.

Записал Евг. БЕЛОВИЦКИЙ. «Рыбак Сахалина» № 22 от 9 июня 2016 г.