Газета "Рыбак Сахалина"
23 марта 2017 года

​На Сахалине умер легендарный советский рыбак

21 марта 2017 года после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни ветеран труда, капитан дальнего плавания, лауреат премии Ленинского комсомола, почётный работник рыбной отрасли страны Дорофеев Юрий Александрович.

Ю.А. Дорофеев родился в городе Куйбышеве (Самара) 20 марта 1948 года в семье рабочих.

Как ни широка Волга-матушка, а Юра с детских лет мечтал о море и после окончания школы приехал на Сахалин поступать в Невельское мореходное училище, из стен которой вышли многие знаменитые не только на Дальнем Востоке, но и во всей стране капитаны-промысловики.

Хорошая профессиональная подготовка, трудолюбие, преданность избранной специальности и целеустремлённость позволили ему за четыре года пройти путь от третьего штурмана до капитана рыболовного траулера. Он стал самым молодым капитаном Сахалинской области. В то время рыбная отрасль была на подъёме, предприятия пополнялись новыми более совершенными судами, осваивались новые районы и виды промысла.

Молодому и перспективному капитану было доверено принять из новостроя СТР «Ступино», экипаж которого под руководством Юрия Александровича стал одним из лидеров на добыче сельди-иваси. За достижение высоких показателей в работе, повышение эффективности использования производственных мощностей капитану СТР «Ступино» Ю.А. Дорофееву была присуждена премия Ленинского комсомола.

Учитывая его опыт, профессионализм, знание людей и коммуникабельность, в 1978 году его избирают секретарём партийного комитета Невельской базы тралового флота, а в 1982 году он был избран первым секретарём Северо-Курильского райкома КПСС. В этом же году он заочно окончил Дальрыбвтуз по специальности «инженер-судоводитель».

С 1985 г. по 1988 г. Юрий Александрович работал начальником Холмской базы производственно-транспортного флота – одной из крупнейших производственных единиц Сахалинрыбпрома. Как грамотного и перспективного работника в 1988 году его направили представителем Министерства рыбного хозяйства СССР в Королевстве Марокко.

В конце 1991 года, после распада Советского Союза, Дорофеев Ю.А. возвратился на Сахалин, где возглавил российско-германское предприятие «Аллимпекс». С 1993 г. по 2008 г. работал заместителем генерального директора по безопасности мореплавания в частных рыбодобывающих компаниях Сахалинской области и по состоянию здоровья вынужден был уйти на заслуженный отдых.

Трудовой путь Юрия Александровича отмечен многочисленными грамотами и поощрениями Невельской базы тралового флота, производственного объединения «Сахалинрыбпром», Всесоюзного объединения «Дальрыба» и Министерства рыбного хозяйства СССР. Он награждён орденом «Знак Почёта», медалью «300 лет Российского флота». Его имя навечно останется в истории рыбной отрасли Дальнего Востока.

Светлая память о Юрии Александровиче навсегда сохранится в сердцах коллег, друзей и товарищей, близко знавших этого прекрасного отзывчивого человека, грамотного специалиста, верного и надёжного друга. Он навсегда останется в нашей памяти таким же молодым и энергичным, как на фотографии.

Выражаем искреннее соболезнование семье и родным.

Друзья, товарищи, коллеги.