Газета "Рыбак Сахалина"
06 апреля 2017 года

​Рыбный король

В конце января 2017 года агентство Bloomberg сообщило о появлении в России нового долларового миллиардера. Это владелец рыбодобывающей компании «Норебо холдинг» мурманчанин Виталий ОРЛОВ, ранее не попадавший ни в один из известных рейтингов крупнейших бизнесменов. Состояние Орлова пересекло отметку в 1 миллиард долларов.

Будучи уроженцем Мурманска и самым богатым человеком региона, Орлов остается непубличным человеком – даже в областном центре, где все друг друга вроде бы знают, про Орлова слышали немногие, еще меньше людей знакомы с ним лично. В музее главного вуза города – МГТУ (в советское время Высшее мореходное училище), альма-матер миллиардера, нет ни одного упоминания об успешном выпускнике.

В поле зрения Bloomberg предприниматель попал благодаря победе в корпоративном конфликте и консолидации в его руках контрольного пакета «Норебо холдинга» в 2016 году.

Сегодня в группу «Норебо» входят 12 основных рыбопромысловых компаний (северо-запад и Дальний Восток России), которые осуществляют промысел 39 рыболовными судами (все принадлежат компаниям холдинга). В состав группы «Норебо» также входят торговые компании в России и за рубежом, новое современное рыбоперерабатывающее предприятие в Мурманской области, грузовой терминал «Сероглазка» (Петропавловск-Камчатский), а также административные и управляющие компании. В холдинге работают порядка 3 тыс. человек, из которых 2 тысячи – это экипажи рыбопромысловых судов. Головной офис группы «Норебо» расположен в Мурманске.

Друзья-мореходы

В советское время поступление в Высшее мореходное училище было завидной мечтой мурманской молодежи. Самым престижным в нем был судоводительский факультет. Завидная карьера капитана дальнего плавания ждала поступивших на него в середине 1980-х Виталия Орлова и Александра Тугушева. Они учились на разных курсах – Тугушев на два года старше, но подружились еще курсантами. Распад Советского Союза внес коррективы в жизненные планы моряков и открыл перед ними принципиально новые перспективы.

Тугушев, получив диплом, открыл собственный бизнес — рыбопромысловую компанию, которой принадлежало несколько стареньких морозильных траулеров. Орлов пошел по другому пути – хорошее знание английского помогло ему получить место в мурманском офисе шведской фирмы «Scansea International», которая скупала рыбу у мурманских моряков, а затем с выгодой перепродавала ее в Норвегии.

Одним из поставщиков рыбы для «Scansea» стал и Александр Тугушев. Бизнес рос, и в 1997 году приятели вместе с совладельцем «Scansea International» Магнусом Ротом решили создать новую компанию – «Ocean Trаwlers». Бизнес-расчет базировался на том факте, что рыболовецкий флот российских компаний находился в плачевном состоянии – новых траулеров не строилось, а старые советские уступали по техническим характеристикам и оснащению норвежским судам. Зарегистрированная в Норвегии «Ocean Trаwlers» стала поставлять в Россию норвежские траулеры по бербоут-чартерным соглашениям (аренда судна без команды), получая взамен готовую продукцию – филе рыбы.

Такая схема приносила новой компании сверхприбыль. Орлов, пользуясь тем, что у мурманских компаний не было ни связей, ни опыта, за полцены закупал рыбу и перепродавал ее по всему миру.

Свой среди чужих

В 1998 году совладельцы «Ocean Trawlers» учредили российский холдинг «Карат», который должен был заняться рыбным промыслом. По версии Тугушева, по 33% получили Орлов и Рот, 34% досталось ему. Орлов отвечал за закупки, финансирование и общее сотрудничество с контрагентами, Рот – за продажи, финансирование и управление, Тугушев – за обеспечение квотами собственного флота и компаний-партнеров.

Доступ к квотам всегда был ключевым фактором рыбного бизнеса в России. Ежегодно госорганы стран, занимающихся промыслом рыбы, на основании научных исследований и иных факторов определяют предельные нормы вылова конкретных видов рыб. До 2003 года 60% квот в России распределяли местные власти, 40% поступало на федеральные аукционы.

Такая схема провоцировала коррупцию и вовлечение в бизнес криминальных структур. В частности, именно с распределением рыбных квот следствие связывало резонансное убийство губернатора Магаданской области Валентина Цветкова в Москве в 2002 году. Оно ускорило процесс пересмотра порядка распределения рыбных квот: с начала 2003 года активно обсуждались грядущие изменения в отрасли, решающая роль в которых отводилась Госкомрыболовству. По новым правилам, именно это ведомство должно было распределять квоты сразу на пять лет по «историческому принципу» – на основании показателей добычи компаниями за три предыдущих года.

Александр Тугушев посчитал, что в условиях радикального изменения правил игры стоит держать руку на пульсе. В сентябре 2003 года он перешел на госслужбу, став заместителем главы Госкомрыболовства.

Как предприниматель получил эту должность? «В то время деятельность рыбного ведомства сопровождалась скандалами. Руководители и замы менялись быстро, и ни для кого не было секретом, что купить должность можно было без особых проблем», – рассказывал РБК Валерий Яранцев, в прошлом капитан траулера «Электрон», прославившийся после того, как погоня за его судном норвежских рыбных инспекторов попала в прямой эфир ТВ.

Став чиновником, Тугушев был вынужден уйти из бизнеса и продать свою долю в холдинге. Сейчас он утверждает, что уход был формальным: он оформил свои акции на номинальных держателей.

У Орлова другая версия. По его словам, партнер ушел на госслужбу, получив за свой пакет акций 30 миллионов долларов, – столько тогда стоила треть «Карата». Эти деньги были переведены на указанные Тугушевым счета.

Не проработав в Госкомрыболовстве и года, Тугушев оказался фигурантом уголовного дела. Дальневосточная компания «Поллукс» обратилась в правоохранительные органы, заявив, что чиновник пообещал выделить ей квоты на вылов 50 тысяч тонн рыбы, за что получил 3,7 миллиона долларов наличными. Квоту «Поллукс» так и не получил. В июне 2004 года Тугушев был арестован, ему было инкриминировано мошенничество, а в феврале 2005-го Тверской суд Москвы приговорил его к шести годам лишения свободы.

Рыбная экспансия

Освободившись в конце 2009 года, Тугушев сразу же встретился со своим компаньоном и другом Виталием Орловым, и тот вернул его в бизнес. Формально должность Тугушева называлась «советник», но он утверждает, что фактически руководил работой холдинга в России – Орлов и Рот постоянно жили за границей.

После возвращения Тугушева «Карат» начал энергично скупать активы, тем более что предложений на рынке было достаточно. При этом важнейшим фактором при выборе объектов был не размер собственного флота, а наличие «исторических» квот.

В 2010-х холдинг начал экспансию на Дальнем Востоке. В 2011 году компаньоны выкупили у семьи экс-губернатора Приморского края Сергея Дарькина компанию «Ролиз» (по данным «Коммерсанта», за 50 миллионов долларов) и контрольный пакет (53,24%) камчатской «Акрос», цена сделки составила почти 100 миллионов. В 2012–2013 годах ими на Дальнем Востоке были приобретены компании «Магадантралфлот», «Восточный берег», «Сахалин лизинг флот», имевшие более 160 тысяч тонн квот на вылов минтая (порядка 15% от всего российского объема).

На покупку всех активов на Дальнем Востоке и в Северном бассейне ушло более 600 миллионов долларов. В основном, это кредиты Сбербанка. Чистый долг холдинга по итогам 2015 года СМИ оценивали в 450 миллионов долларов.

Конец дружбе

В «Норебо холдинге» – так стала называться головная структура группы с 2013 года – у Виталия Орлова было уже 67%, 33% остались у Рота. Тугушев утверждает, что Орлов неоднократно обещал вернуть ему треть компании, которые тот «передал на хранение», пока работал в Госкомрыболовстве, а потом сидел, однако дело не сдвигалось с мертвой точки.

Конфликт был неизбежен. В феврале 2013 года Орлов отстранил Тугушева от управления холдингом, а тот начал настойчиво требовать возврата акций. Как следует из материалов следственных органов, Орлов предлагал партнеру некое компромиссное решение. Тугушев на следствии изложил условия компромисса – партнер якобы предлагал ему 60 миллионов долларов, однако сам Тугушев оценивал ее гораздо выше – в 350 млн. В случае отказа он был готов купить долю Орлова в компании за такую же сумму.

Однако Орлов предложение не принял. Тогда Тугушев подал в правоохранительные органы Мурманской области заявление о хищении у него акций, приложив аудиозаписи своих разговоров с Орловым, на которых тот якобы подтверждал право бывшего партнера претендовать на треть активов.

Подтверждения факты, изложенные в заявлении Тугушева, не нашли, но, по словам его адвокатов, ОБЭПиПК по Мурманской области проверку все еще продолжает.

Виталий Орлов также обратился в правоохранительные органы. Он подал заявление в Следственный комитет, обвинив экс-партнера в вымогательстве. В апреле 2016 года СК отказал Орлову в возбуждении уголовного дела, однако в конце года Тугушев все же был арестован.

Поводом для задержания стали записанные Орловым звонки с угрозами, поступавшие на его мобильный телефон. По версии следствия, по просьбе Тугушева Орлову звонил безработный житель Чечни Муалади Джамалдаев. Звонивший представлялся «кентом Саши Тугушева» и обещал «вырвать ноги» и «порезать на куски» Орлова и членов его семьи, если тот не перепишет акции. Джамалдаев был помещен в СИЗО, а Тугушев – под домашний арест в своей московской квартире. С 25 марта суд отпустил его под подписку о невыезде.

Победитель

После отстранения Тугушева от управления российским бизнесом «Норебо» Виталий Орлов перебрался на родину, в Мурманск. С началом «санкционной войны» он отказался от норвежского гражданства и, по словам его представителей, лично обратился в ФАС и налоговую с просьбой проверить чистоту всех сделок холдинга по скупке активов. «Все сделки в итоге были одобрены как законные», – рассказал РБК Владимир Григорьев, гендиректор нескольких компаний, входящих в «Норебо холдинг».

В 2016 году Орлов также выкупил в холдинге долю Магнуса Рота, став единоличным собственником «Норебо холдинга». По словам руководителей предприятий холдинга, сейчас он активно участвует в управлении компанией, они еженедельно согласовывают с ним свою стратегию, а тактику определяют сами. Впрочем, период активной экспансии закончился, сейчас планов по приобретению новых рыбопромысловых компаний у холдинга нет.

Ю. ЗАВЬЯЛОВ. РБК.

«Рыбак Сахалина» № 13 от 6 апреля 2017 г.