Газета "Рыбак Сахалина"
06 апреля 2017 года

Капитан-Легенда

Вчера, 5 апреля, 90-летний юбилей отметил выдающийся капитан, рыбак от бога Валентин Павлович ЛЕКУС.

Весть о начале войны четырнадцатилений Валя Лекус встретил в Прокопьевске Кемеровской области. Конечно, до Кузбасса тяжелый каток боевых действий не докатился, но жизнь круто поменялась. Крупнейший промышленный центр страны перешел на военные рельсы. «Все для фронта, все для победы!» – это был не просто лозунг, это стало смыслом жизни для тех, кто жил в тылу. И тех, кто стоял у мартена, добывал уголь в шахтах, и тех, кто постигал науки за школьной партой. Впрочем, учебные занятия у ребят чередовались с дежурствами в госпиталях, работой на колхозных полях. В лихолетье войны Валентин помогал в летние месяцы геологам.Во время же учебы крепкий парень, имевший хорошую спортивную подготовку, по нескольку часов на шахте – как мог, вносил свою лепту в разгром фашистских агрессоров.

Парни же, конечно, рвались на фронт. Но после Курской битвы Советское правительство приняло решение дать миллионам юношей возможность закончить среднюю школу, а затем поступить в вузы. В число таких потенциальных специалистов попал и Валентин Лекус.

Школу он закончил на «хорошо» и «отлично», решил поступать во Владивостокскую мореходку. Но Родине нужны были не только судоводители на суда гражданского флота, но и морские офицеры.

С 1945 по1949 годы жизнь Валентина Лекуса прошла в стенах Тихоокеанского высшего военно-морского училища, по окончанию которого молодой офицер был направлен командиром боевой части на один из боевых кораблей флота. А затем судьба бросала его с одного корабля на другой, с одной базы флота на другую. Военную службу закончил на гидрологическом судне Черноморского флота «Туман», базировавшимся в Севастополе. Закончил, прямо скажем, не по своей воле – попал под каток массового сокращении армии и флота. Поставленная по инициативе Н.С. Хрущева задача – уволить 1 200 000 военнослужащих была лихо выполнена. Ветераны Вооруженных сил вспоминают, что это было «время, когда плакали офицеры». Но отличительная черта характера Валентина Павловича – с мужеством и достоинством держать любой удар судьбы. А было их у него ой как не мало.

В 1961 году семья Лекусов переехала на Сахалин. Грамотный судоводитель довольно быстро освоил для себя новое дело – добывать в море рыбу. И не просто освоил – это стало смыслом жизни. Возглавляемые им экипажи средних траулеров брали весомые уловы, а сам капитан уверенно вошел в когорту лучших островных промысловиков. На капитанском мостике СРТР «Углич» он встретил страшную ночь 19 января 1965 года в Бристольском заливе, когда при крепком шторме и морозе суда обрастали льдом буквально на глазах. И командам оставалось одно: обкалывать ледяные глыбы и пытаться уйти в ледовые поля, где волнение моря заметно слабее. Как считает сам Лекус, спасло в той ситуации рыбацкая удача, мужество и стойкость экипажа «Углича», а также полная загрузка судна. Той ночью погибли сахалинские промысловые суда «Себеж», «Севск», «Нахичевань», практически не имевшие балласта, а также приморский траулер «Бокситогорск».

Новая страница в жизни юбиляра началась с его переходом в 1966 году на БМРТ «Арково» Корсаковского управления океанического рыболовства. Правда, на траулере случилась авария, а старшего помощника капитана В.П. Лекуса «смайнали» до второго помощника капитана. Но Валентин Павлович, как мы уже отмечали, умеет держать удар.

«С октября месяца 1969 года тов. Лекус В.П. работает капитан-директором БМРТ. За весь период работы в БОР тов. Лекус В.П. зарекомендовал себя грамотным судоводителем, опытным рыбаком-промысловиком, умелым организатором производства.

Работая на БМРТ «Мыс Гротовый», тов. Лекус В.П. в 1979 году за умелое воспитание молодежи и достигнутые успехи в социалистическом соревновании занесен на областную Доску почета, неоднократно награждался почетными грамотами. В 1978 году ему было присвоено звание «Лучший по профессии» (Из характеристики, подписанной и.о. начальника базы океанического рыболовства О. В. Деминым и секретарем парткома В. М. Бурковым).

В трудовой биографии Валентина Павловича не было ни одного промыслового рейса, когда возглавляемый им экипаж не выполнил бы производственное задание. И у руководства базы никогда не было сомнения, что возглавляемый Лекусом экипаж не справится с поставленной задачей. А материалы о передовом коллективе и его талантливом капитане регулярно появлялись в местных СМИ.

Потом же наступила пауза. А случилась она вот по какому случаю. У берегов Аляски работала флотилия советских траулеров. В том числе и судно Валентина Павловича. Его пригласил к себе на борт капитан одного из американских сторожевиков, надзиравших за русским флотом. Лекус доложил об этом начальнику экспедиции и спросил «Как быть?» Тот был не против: «Сходи». Американцы приняли гостя радушно. По правилам хорошего тона, Лекус принял американского кэпа у себя на судне. Однако партийные органы в этом чего только ни усмотрели, начиная с потери бдительности. В итоге капитан Лекус получил строгий выговор с занесением в учетную карточку. Диплом капитана остался на руках, но в промысловые рейсы не отправляли. Опала продолжалась почти четыре года. С достоинством выдержав это испытание, юбиляр вновь занял место на капитанском мостике.

«Высокая трудовая дисциплина и организация производственного процесса позволила экипажу, руководимому тов. Лекусом В.П., добиваться на протяжении многих лет высоких показателей в выполнении рейсовых заданий, неоднократно его экипажем добывалось 10 000 тонн рыбы за рейс.

Тов. Лекус В.П. проводит большую воспитательному работу, прививает мастерство рыбацкого труда командному и рядовому составу. Свой богатый опыт, профессиональные навыки рыбака, мастерство передает своим подчиненным, многие из которых работают, и успешно, капитан-директорами…

Пользуется заслуженным авторитетом среди рыбаков Сахалина, достоин награждения правительственной наградой» (Из характеристики капитан-директора БАТМ «Капитан Ломаев», рассмотренной и утвержденной на совете капитанов 30 мая 1989 года).

Но в очередной раз не судьба было Валентину Павловичу быть награжденным вполне заслуженным орденом за свой самоотверженный труд. Что нисколько не умоляет его заслуг перед Родиной. И это подтвердят десятки рыбаков, которые при поддержке Лекуса стали полновластными хозяевами океанских просторов и капитанских мостиков.

И вполне правомерно он занимает достойное среди легендарных капитанов советского рыбопромыслового флота – Героев Социалистического Труда, лауреатов Государственной премии и премии Леннского комсомола.

С юбилеем, Валентин Павлович!

За помощь в подготовке материала «Рыбак Сахалина» благодарит руководителя Корсаковского городского архива Ренату Анатольевну Голошумову и сотрудника южно-сахалинской центральной городской библиотеки имени О.П. Кузнецова) Ирину Юрьевну Шашкову.

«Рыбак Сахалина» № 13 от 6 апреля 2017 г.