Газета "Рыбак Сахалина"
01 марта 2018 года

​Максим Козлов: «Нам нужны не лишние контролеры, а разумные и постоянные правила игры»

Позицию островных представителей отрасли президент АРСО выразил на форуме рыбаков России.

Уважаемые участники съезда!

Работа рыбного хозяйства тесно переплетена с надзором контролирующих органов. На каждом этапе правила регламентируют порядок и нормы поведения. Осуществляя добычу, переработку, хранение, транспортировку и реализацию, рыбак должен доказать, что не совершил нарушение или административный проступок.

Причина понятна – мы эксплуатируем федеральный ресурс и,следовательно, государство вправе устанавливать правила поведения.

Однако уже в течение многих лет всеми отмечается, что критику вызывает само отношение к рыбаку. По сложившейся традиции в его лице видят потенциального браконьера, который им не является не потому, что законопослушен, а лишь потому, что его плохо контролировали.

Вместе с тем, напомню выдержку из послания президента России Федеральному собранию 2014 года: «Надо максимально снять ограничения для бизнеса. Избавить его от навязчивого, бесконечного, тотального надзора и контроля. Каждая проверка должна стать публичной. Отслеживать ситуацию нужно там, где действительно есть риски и нарушения».

Сегодня действия контролирующего органа по охране водных биологических ресурсов, по сути, сводятся к постоянным проверкам хозяйствующих субъектов.

Количество проверок судна может достигать 35 раз в год, это каждые 10 дней. Причём каждый новый проверяющий начинает проверку с начала промыслового периода, по сути, перепроверяя данные за своим предшественником.

Результативность проверок (кроме количественного исчисления палочных показателей) крайне низка. А экономические убытки, связанные с простоем судов, по нашим подсчётам, выражаются в более чем 1 млрд. рублей.

В отдельной категории стоят суда, доставляющие уловы для переработки на берег. Только одного пользователя с 12 маломерными судами за полтора месяца проверили 427 раз. А за год проверят более 3 тысяч раз.

По нашему мнению, доставка уловов на берег должна стать гарантом доверия между контролирующим органом и рыбаком.

Для судов с RSWтанками, способных доставить до тысячи тонн улова, такие проверки стали самым узким местом, которое явно мешает развитию прибрежной переработки.

Необходимо снять обязанность с капитана учитывать уловы по весу и видам в море, если улов доставляется на берег для переработки. В этом отношении мы поддерживаем коллег с Камчатки и резолюцию съезда.

Вместе с тем, нельзя прекращать борьбу с ННН промыслом. С попытками незаконно, без разрешений, на судах, находящихся под флагом третьих стран, вести браконьерский промысел в наших водах.

Две государственные задачи необходимо разделить. Это касается охраны водных биологических ресурсов от браконьеров и государственного контроля и надзора за хозяйствующими субъектами, теми, кто имеет разрешение на промысел, осуществляет добычу и переработку судами, оснащёнными техническими средствами контроля, или доставляет уловы на берег для переработки.

Сегодня Федеральное агентство по рыболовству уже приняло решение о переходе на профилактический контроль, войдя в число ведомств, участвующих в пилотном проекте по реформированию контроля и надзора. На рассмотрении находится законопроект о реформе государственного контроля России, в который, однако контроль в море не вошёл.

Просим поддержать инициативу коллег из пограничной службы, в чью компетенцию входит надзорная деятельность в море, и включиться в работу по переводу государственного контроля за пользователями водными биологическими ресурсами на риск-ориентированный подход.

Для этого предлагаем внести изменения в законодательство Российской Федерации.

Так, в Федеральном законе«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» следует изложить подпункт 8 пункта 3 части 1 статьи 1 в редакции, согласно которой,положения Федерального закона не применяются к мероприятиям, проводимым должностными лицами пограничных органов при осуществлении своих полномочий во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях, при осуществлении охраны водных биологических ресурсов.

Включить в перечень видов государственного контроля (надзора), которые осуществляются с применением риск-ориентированного подхода, утверждённых постановлением правительства Российской Федерации от 17.08.2016 № 806, государственный контроль за рыболовством во внутренних водах, включая внутренние морские воды, территориальном море, исключительной экономической зоне и континентальном шельфе Российской Федерации.

В число избыточных барьеров входит и следующий вопрос.

На одном из совещаний с пограничной службой было отмечено об избыточности нормы Закона «Об исключительной экономической зоне РФ», согласно которой, погрузка, выгрузка, перегрузка уловов водных биоресурсов, рыбной продукции должны осуществляться в присутствии должностного лица органа охраны.

Требование было установлено ещё в 1998 году с выходом закона об исключительной экономической зоне. В 2004 году, с изданием закона о рыболовстве, дополнительно были установлены обязанности:

– для прибрежного рыболовства доставлять уловы в определенные органами государственной власти места на территориях субъектов,

– для промышленного рыболовства уловы и произведенную продукцию доставлять в морские порты Российской Федерации.

Таким образом, продукция проходит двойной контроль – в море и в порту.

Для организации перегруза в присутствии должностного лица добывающему и транспортному судну зачастую необходимо преодолеть расстояние в несколько десятков миль. Это всё непроизводственные затраты, которые ведут к потере промыслового времени.

В свою очередь и пограничные органы отмечают избыточность данной нормы. Для обеспечения перегрузов необходимо задействовать достаточно большое количество должностных лиц и средств.

Имеют место случаи, когда должностное лицо вынуждено находиться на судне в течение нескольких месяцев, проконтролировав только один или несколько перегрузов.

Требование вести перегруз в присутствии должностного лица предложено исключить из Федерального закона «Об исключительной экономической зоне РФ».

Прошу делегатов поддержать.

Коротко остановлюсь на поручениях, данных рыбаками Сахалина для освещения на съезде.

Много лет не разрешается вопрос возможности размещения на землях лесного фонда временных сооружений для осуществления рыболовства. Об этом уже много и на разных уровнях говорилось.

Промышленники, осуществляющие добычу тихоокеанских лососей, вынуждены на свой страх и риск вести промысел на берегу, однако так до бесконечности продолжаться не может.

Необходимо, наконец,внести изменения в Лесной Кодекс РФ изменения, которые позволят размещать на землях лесного фонда временные сооружения, прошу коллег поддержать инициативу, направленную в адрес правительства РФ.

Актуальным является вопрос рыбоохраны. Мы видим недостаточность усилий, принимаемых в этом направлении.

В период путины процветает массовая незаконная добыча тихоокеанских лососей хорошо оснащёнными, организованными бригадами браконьеров. На берегах вырастают целые поселки со своей внутренней инфраструктурой и законами. Открыто процветает скупка незаконно добытого. Высокая стоимость ресурса вовлекает в незаконную добычу всё больше граждан, проживающих в дальневосточных регионах.

Эту задачу необходимо решать. Нельзя делать вид, что ничего не происходит или покрывать браконьерство отсутствием занятости населения в прибрежных посёлках.

Сегодня незаконная добыча не только конкурирует с промышленным рыболовством, а уже и превосходит его по масштабам. Такими темпами рыбака скоро вытеснят из промысла.

Необходимо принятие кардинальных мер, с усилением ответственности. Решение вопроса по увеличению штатной численности и оплаты государственных служащих, задействование альтернативные силы и средства других ведомств, например, Россгвардии.

Очевидным является желание лиц, имеющих административный ресурс, изменить устоявшиеся нормы и правилам законодательства о рыболовстве.

Рыболовство сложный процесс, который переплетается со смежными отношениями в различных отраслях экономики.

Вера в незыблемость гарантий государства подтолкнула рыбаков к участию в большом количестве бизнес-проектов. Инициированы долгосрочные вложения в заводы, строительство судов рыбопромыслового флота, активное участие в развитии прибрежных регионов. Созданы благотворительные фонды поддержки населения, детей, спортсменов. Участие в туристическом и гостиничном бизнесе.

Поднятый вопрос парализовал все запущенные процессы. Отсутствие понимания дальнейшей перспективы привело к отказу от многих проектов, при переходе к аукционам ещё больше будет утеряно доверие и остановится развитие отрасли.

Просим внести в резолюцию требование обозначить и закрепить за рыбаком историческое право наделение квотами водных биологических ресурсов.

(Выступление публикуется в сокращении)

«Рыбак Сахалина» № 8 от 1 марта 2018 г.