Газета "Рыбак Сахалина"
09 апреля 2009 года

Открытая трибуна. После заката – к рассвету, или через рассвет – к закату?

ЕСТЬ ПОВОД подвести некоторые итоги лососевой путины, ибо минувший год обещает быть последним в череде странных лет, когда промысел регламентировался нормативами введенной системы общего допустимого улова (ОДУ). Понятно, что прогноз он и есть прогноз: угадали – не угадали, ведь лососям, после определения их численности в детском возрасте, предстояла еще долгая морская жизнь. И если им повезло, и они, вопреки прогнозам и планам правительства, возвращались к своим родным рекам в большем количестве, то запускался сложнейший механизм утверждения новой величины ОДУ с привлечением большого числа специалистов и чиновников.

При этом, некоторые поправки к ОДУ утверждались после окончания промысла (в этом случае официальная статистика удивляла мир уловами лососей с наступлением зимы), либо вообще не утверждались по причине завершения календарного года. Наиболее сложной для регулирования промысла была путина 2005 года, хотя в этом году фактические подходы горбуши (говорим о ней, так как в первую очередь она определяет успех лососевой путины) не так уж сильно превышали прогноз. Сложность состояла в изначально неправильной посылке: ждали уменьшения уловов, а они возросли, на 40% превысив прогноз. Дело в том, что для горбуши характерен разный уровень уловов в четные и нечетные годы. Так, на Сахалине обычно выше урожайность поколений нечетных лет. Однако периодически возникают ситуации, когда их урожайность снижается, и на этом фоне резко увеличивается численность рыб «слабой» линии. Такое снижение и ожидали при прогнозировании уловов в 2005 г. И оно действительно произошло в южных районах восточного побережья Сахалина, но в 2007 году, то есть уже после фантастически высоких уловов в четном 2006 году. Но даже в 2007 году, когда фактические подходы горбуши почти полностью совпали с прогнозом, СахНИРО был вынужден обосновывать увеличение ОДУ, так как организация путины и ее ход велись «по строгим правилам»: как и ожидалось, рыбы в большем количестве подошли в северные районы, а ловить их следовало в южных районах.

Наиболее спокойно в организационном отношении протекала путина в 2008 году, что стало возможным благодаря намеренно завышенному, учитывая перипетии предыдущих лет, официальному прогнозу. В то же время ожидания на снижение численности горбуши в южных районах области были заранее доведены до рыбаков через печать и департамент по рыболовству при администрации области. Реальные подходы горбуши полностью соответствовали этим ожиданиям. Однако высокие уловы в июле на восточном побережье Сахалина поначалу вызвали серьезную обеспокоенность рыбаков по поводу достаточности выделенных лимитов. Хотя эти высокие уловы и были крайне необычными для хода горбуши в четные годы, но они не стали неожиданными, так как вероятность их появления уже была оценена по результатам работы дрифтерных судов в океане. Поэтому дальнейшее развитие промысловой обстановки в целом соответствовало оперативным прогнозам.

ПРАВИЛЬНОЕ понимание особенностей подхода горбуши к побережью обеспечивается в настоящее время результатами оценки ее реальной численности в океане (траловый учет ТИНРО-Центра) и соотношения в нерестовом потоке долей рыб ранней и поздней группировок (дрифтерный учет СахНИРО), а также анализом динамики прибрежного лова и изменения биологических показателей рыб в течение миграции (от 10 до 13 контрольных ставных неводов). То есть, это стало возможным благодаря созданной системе мониторинга. Каким ему быть дальше, остается под вопросом.

Ожидаемые изменения в системе управления промыслом коснулись и научных исследований. За годы существования системы ОДУ условия проведения мониторинга закономерно были доведены до абсурда, при котором научный лов оказался еще более зарегулирован, чем промысел. Причем до такой степени, что на западном побережье Сахалина за последние пять лет почти полностью утрачен контроль за нагульными скоплениями горбуши. А сейчас при реализации одного из предполагаемых вариантов проведение мониторинга с использованием промышленных орудий лова будет практически невозможным. Так, прекращение контрольного лова ставными неводами резко сузит возможности для оперативной оценки динамики подхода рыб к побережью. Остается лишь надеяться на понимание рыбаков в плане использования их ставных неводов для получения необходимых материалов. И такие надежды небеспочвенны, так как профессиональные рыбаки всегда поддерживали науку.

Что нас ждет в году текущем? Первоначальный вариант прогноза вылова горбуши был рассчитан по данным ската в море молоди с нерестилищ и лососевых рыборазводных заводов (ЛРЗ). В основных районах ее промысла (восточный Сахалин и южные Курилы) выходило аж 180 тысяч тонн. Цифра невероятная, учитывая ожидаемый спад уловов. Действительно, ученые ТИНРО-центра учли в Охотском море в два раза меньше молодых рыб, чем в предыдущем цикличном году. В результате по этим данным прогноз был скорректирован до 99 тысяч тонн на восточном Сахалине и до 45 тысяч тонн на южных Курилах. В то же время существенные изменения в структуре нерестовых подходов горбуши, отмечаемые в последние годы, дают основания ожидать еще более существенного сокращения ее запаса, когда суммарный вылов в этих районах вряд ли превысит 100 тысяч тонн. Если подобное сокращение действительно произойдет, то оно будет соответствовать одной из альтернативных гипотез о снижении численности горбуши уже не только в текущем году, но и на ближайшую перспективу. Судя по уменьшению в уловах размеров кеты, тяжелые времена наступают и для этого вида.

ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ мер для поддержки устойчивого лососевого промысла в первую очередь приходит на ум развитие заводского разведения. Действительно, в отношении кеты, когда фактически полностью подорвано естественное воспроизводство этого вида, оно является единственным действенным механизмом не только поддержания, но и увеличения численности кеты. Что с успехом и демонстрирует деятельность уже целого ряда ЛРЗ по разведению этого вида, в результате которого ее общий вылов в области достиг в прошлом году почти 25 тысяч тонн, 90% из которых представлены рыбами заводского происхождения. Однако в отношении искусственного разведения горбуши результаты не так однозначны. Да, в районах, где напрочь подорвано ее естественное воспроизводство (например, юго-западный Сахалин), концентрированный возврат рыб в базовые реки ЛРЗ наглядно ощутим. Но при анализе уловов горбуши в районах с ее массовым нерестом в реках возникают такие вопросы. Почему при массированных выпусках молоди с ЛРЗ сохраняется уровень амплитуды цикличности уловов в четные–нечетные годы, частью обусловленный условиями продуцирования дикой молоди? Почему в период роста уловов горбуши их максимальный относительный прирост наблюдается в районах, где нет ее заводского разведения – в северной части восточного побережья Сахалина и на о. Кунашир? Ведь даже на о. Итуруп, где наиболее высок уровень искусственного разведения горбуши, прирост уловов, связанный с началом восстановления запаса рыб ранней группировки, был наиболее заметен в южной части охотоморского побережья острова, где только уже постфактум началось в небольших объемах заводское разведение. Таким образом, вопрос о необходимости дальнейшего наращивания заводов по разведению горбуши остается открытым. Тем более, такие ЛРЗ сооружаются обычно на сравнительно небольших реках, что неминуемо отражается на уровне воспроизводства диких популяций.

Мероприятия, направленные на обеспечение оптимальных условий для естественного воспроизводства лососей в реках, казалось бы, не требуют обсуждения в силу своей очевидной пользы. И формула «одна река – один пользователь», на первый взгляд, весьма прогрессивна. Однако ведь и дорога в ад вымощена красивыми словами. В России четко действует и другая формула: хотелось как лучше, а получилось как всегда. Где найти таких предпринимателей-альтруистов, готовых вложить деньги в обеспечение воспроизводства на десятилетия вперед? Даже в нефтянке, которая на слуху у всей страны, бизнес основан на скоротечной выгоде, выкачивания ресурсов без серьезных вложений в развитие производства для потомков. По сути, предлагаемая формула предполагает переведение части промысла горбуши (речь в основном о ней) в устье рек. Причем объемы такого перевода неминуемо увеличатся в урожайные годы. То есть в годы, когда рынок будет насыщен качественным сырцом со ставных неводов. Что в таком случае будет идти в основном на переработку от рыб, выловленных в брачном наряде, в реках? И так понятно. Что сделает бизнесмен, вложивший деньги в реку? Правильно, постарается «отбить» эти деньги в ближайшей перспективе, а хорошим тоном в России считается иметь прибыль на уровне 100%. Что такая ситуация будет провоцировать? Логично, коррупцию среди проверяющих органов. С чем вроде бы начинаем бороться, то и создаем. А заложником этой красивой формулы предназначено быть так любимой сахалинцами горбуше.

А. КАЕВ, доктор биологических наук.