Газета "Рыбак Сахалина"
11 июня 2009 года

"Наследство" Шеварднадзе принесло России громадные потери

В Совете Федерации прошло заседание Экспертного совета в области освоения Мирового океана Комиссии по национальной морской политике. Центральным вопросом стало обсуждение возможных перспектив решения вопроса о Соглашении между СССР и США о линии разграничения морских пространств от 1 июня 1990 г.

Напомним, что при разграничении морских пространств между СССР и США в Беринговом и Чукотском морях особую роль сыграло наличие в районе разграничения линии, установленной в русско-американской Конвенции 1867 г. об уступке США Аляски. Данный документ не содержал описание прохождения такой линии, а зафиксировал лишь 3 точки, через которые должна была проходить линия разграничения. В результате в Беринговом море образовался спорный район между линиями, проведенными сторонами в соответствии с занятыми де-факто позициями.

В 1977 г. при разграничении рыболовных зон к США отошел морской участок, расположенный в средней части Берингова моря, из-за чего была уменьшена акватория для промысла российских судов. Вплоть до 1981 г. США компенсировала эти потери предоставлением СССР соответствующих квот (до 150 тыс. тонн ВБР в год). Однако ввод советских войск в Афганистан стал поводом для прекращения подобной практики.

Принятие национальных законодательных актов по 200-мильным зонам, прилегающим к побережьям СССР и США, послужило поводом для начала переговоров о разграничении морских пространств в Беринговом и Чукотском морях. Но неожиданно процесс завершается подписанием 1 июня 1990 г. в Вашингтоне министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе и госсекретарем США Джоном Бейкером Соглашения «О разграничении морских пространств с США».

По условиям Соглашения, к США отошли: участки ИЭЗ СССР площадью 23,7 тыс. кв. км и 7,7 тыс. кв. км; участок континентального шельфа площадью 46,3 тыс. кв. км в открытой центральной части Берингова моря, находящийся за пределами 200 миль от исходных линий, а также территориальные воды на небольшом участке в Беринговом проливе между островами Ратманова и Крузенштерна. Участок шельфа, отошедший к РФ, составил всего 4,6 тыс. кв. км.

Кроме того, обозначенная документом граница прошла на разном расстоянии от берегов двух стран. В результате экономическая зона США оказалась на 50 миль больше 200-мильного лимита, с российской стороны – менее 150 миль, что противоречит ст. 57 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.

Весьма существенными оказались и сырьевые потери России. Продуктивность этой зоны, которой РФ не вправе пользоваться, – около 200 тыс. тонн минтая ежегодно. С учетом нынешней стоимости сырца минтая, потери государства составляют более 120 млн. долларов ежегодно. Таким образом, почти за 20 лет совокупные потери российской рыболовной отрасли, связанные с применением Соглашения, составили около 2,5 млрд. долларов США.

К этому добавились и миллиарды кубометров газа, которым богаты отошедшие Соединенным Штатам «Наравинское» и «Алеутское» месторождения. Еще одна проблема заключается в неоднозначной трактовке положений договора, что позволяет США принимать дискриминационные санкции в отношении российских морских судов.

Вполне естественно, что с учетом таких условий Россия имеет все права квалифицировать действующее Соглашение как несоответствующее национальным интересам. В результате до настоящего момента документ не ратифицирован российской стороной.

Вместе с тем, отмечают эксперты Совета, дальше тянуть время в решении этого спора нельзя. Дело в том, что в соответствии с международным правом, если соглашение или договоренность была заключена и длительное время применяется временно, а та сторона, которая не согласна с условиями договора, не делает жестких заявлений по этому поводу, Международный суд всегда примет решение, что это соглашение должно исполняться. И этот час уже наступил. Поэтому просто необходимо принимать четкие и ясные решения в максимально сжатые сроки.

Предложения членов Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и импортеров озвучил член Экспертного Совета Вячеслав Зиланов: «Мы предлагаем США заключить соглашение, в соответствии с которым управлением запасами Берингова моря производится совместно. Создается смешанная Российско-Американская комиссия, которая вырабатывает меры регулирования, определяет ОДУ, распределяет вид на национальные доли и, что главное, позволяет работать судам и российской стороны, и американской стороны там, где имеются промысловые скопления в пределах своей национальной квоты».

Нынешняя же ситуация, по словам представителя Ассоциации, может иметь 3 сценария развития. Первый и самый простой – Президент РФ вносит на ратификацию Соглашение, оно вступает в силу, а все рыболовные вопросы автоматически решаются в пользу США. Потери России при этом очевидны.

Второе – Дума и Совет Федерации отклоняет это Соглашение как неправомерное и не отвечающее национальным интересам РФ. В этом случае в соответствии с международным правом российская сторона должна известить Соединенные Штаты, что все попытки ратифицировать документ оказались безуспешными. В этом случае соглашение прекращает свое действие, и стороны вновь садятся за стол переговоров.

Наконец, внесенное Президентом Соглашение получает одобрение депутатского сенатского корпуса, но при условиях полного восстановления 200-мильной зоны России и решении вопросов с промысловым запасом данного района (как вариант – заключение отельного соглашения о едином управлении рыбными запасами всего Берингова моря либо прямая компенсация потерь американской стороной).

Выслушав позицию и доводы рыбаков, Экспертный совет принял предложения, сформулированные ВАРПЭ:

- признать Соглашение между СССР и США о линии разграничения морских пространств, подписанное 1 июня 1990 г., как несбалансированный международный договор, содержание которого ставит под сомнение его соответствие национальным интересам России, в первую очередь, в области рыболовства;

- рекомендовать ускорить переговорный процесс между РФ и США о заключении компенсационного соглашения в связи с потерями, которые понесла российская рыболовная отрасль. Определить конкретные сроки его завершения.

- до завершения российско-американских переговоров по урегулированию спорных вопросов в отношении морского промысла в специальных районах Соглашение не ратифицировать.

Н. СЫЧЕВА. (“Рыбак Приморья”).