Газета "Рыбак Сахалина"
18 июня 2009 года

Снасти. Осваиваем спиннинг

5. Приманки

Наш собеседник – Юрий ВОН, продавец-консультант магазина «Рыболов-Elite»:

- Какой-то завершенной классификации спиннинговых приманок нет, постоянно появляются новые разработки, а также их различные комбинации. И все же наиболее распространенным видом искусственных приманок были и остаются блёсны.

- Не зря ведь говорят, что спиннинг без блесны – как незаряженное ружье.

- Совершенно верно. Блёсны делятся на две большие группы – колеблющиеся и вращающиеся.

Колеблющиеся представляют собой удлиненно-овальную металлическую пластинку, изогнутую в различном профиле, которая при проводке совершает колебательные движения как в горизонтальной, так и (реже) вертикальной плоскости. Их с успехом применяют и в тихой воде, и на сильном течении. Такие приманки в последние годы стали делать не только из металла, но также из пластика. Наглядный пример – «Тасманский дьявол», очень популярная на Сахалине блесна.

Вращающиеся блёсны в виде лепестка из тонкого листового металла оснащаются, как правило, стержнем, вокруг которого и вращаются во время проводки. Они бывают со стержнем без отягощения – базовый вариант, и с грузилом на стержне – самый распространенный тип, имеющий достаточный вес для заброса на средние дистанции, пригодный для ловли на малых и средних глубинах. Встречаются вращающиеся приманки вообще без стержня и с грузом-головкой.

- Какую же блесну выбрать?

- По уловистости ни колеблющимся, ни вращающимся блёснам нельзя отдать предпочтение. Так что выбор приманки во многом дело вкуса и опыта рыболова. Однако следует иметь в виду, что основная масса «вертушек» – очень легкие, их не любым спиннингом можно забросить. А колеблющиеся блёсны по форме, весу, размеру и цвету выбирают в зависимости от условий ловли, силы течения, глубины проводки.

Еще одна большая группа искусственных приманок – воблеры, которые бывают тонущие и плавающие. Они расширяют возможности спиннинговой снасти, поскольку провести их можно на любой глубине, на мелководье, в заросших и закоряженных местах. Эти приманки делают из мягких пород дерева и различных пластмасс, за редким исключением – из металла. Иногда их изготавливают из нескольких частей, соединенных проволочной цепочкой. Важнейшим элементом воблера является его носовая пластина, управляющая ходом приманки и определяющая глубину ее проводки.

- А что такое джиголовка?

- Это приманка, получившая свое название от английского слова «джиг» – танцевать. Она представляет из себя рыболовный крючок с утяжеленной свинцовой головкой, окрашиваемой в разные цвета, чаще всего в красный, желтый или белый. В основном такая снасть применяется для придонной ловли, но может использоваться и в более высоких слоях воды. На крючок надевают виброхвост, твистер или другие силиконовые имитации каких-то водных пищевых объектов – червей, каракатиц, кальмаров. Кстати, это тоже отдельная группа искусственных приманок, называемых в рыбацком обиходе «резиной».

- То есть приманка не обязательно имитирует живую рыбку?

- Разумеется, нет! И не обязательно именно пищевой объект, например, насекомых, лягушек, мелких грызунов. Мало того, рыба не всегда реагирует только на имитацию из живой природы. Возьмем вот этот виброхвост, такого лимонного цвета в местной природе нет, но хищник хватает эту приманку, потому что она действует на него как раздражающий фактор, и у него срабатывает охотничий инстинкт. А в мутной воде рыба может вообще не увидеть блесну, но она боковой линией чувствует создаваемую приманкой вибрацию и клюет на нее. Кроме того, чтобы спровоцировать поклевку, блёсны делают с акустическим или даже электрохимическим эффектом. И этот процесс совершенствования снастей продолжается.

- Учитывая огромное количество спиннинговых приманок, модификаций которых с каждым годом всё больше, начинаешь сомневаться, возможно ли их все освоить за одну рыбацкую жизнь.

- Вряд ли, конечно. Но стремиться к этому надо, в чем и заключается квалификация рыболова. Не хватает опыта самому – наблюдай, как действует, на что и когда ловит более опытный товарищ. Весь азарт в том, кто кого перехитрит. Рыба, которая со временем, по законам эволюции, становится всё осторожнее. Или рыбак, который для победы в этом соперничестве должен повышать свое мастерство. Иного не дано.