Газета "Рыбак Сахалина"
16 июля 2009 года

Снасти

Беседы о нахлысте

2. Нахлыстовый шнур

Наш консультант – Виктор ЭМ, старший менеджер магазина «Рыболов-Elite»:

- В большинстве видов рыбной ловли забрасываемая масса сосредоточена в одной точке (блесна или грузило). Нахлыстовик же имеет дело с распределенной массой, заброс выполняется за счет массы всего шнура, поэтому его правильный выбор очень важен.

- И какими критериями должен руководствоваться рыболов, только приступающий к освоению нахлыста?

- Прежде всего, шнур следует подбирать под удилище: масса (класс) шнура должна соответствовать классу удилища. Обычно фирма-изготовитель на своих удилищах указывает рекомендуемый класс шнура.

- Мне приходилось встречать удилище, на котором не было такой информации.

- В этом случае необходимо проверить его работу со шнурами различных классов, что, конечно, затруднительно для новичка, или обратиться за консультацией к опытному нахлыстовику. Но лучше всего снасть без маркировки не покупать. Слишком тяжелый шнур перегружает и может даже сломать удилище, а слишком легкий – недогружает и не позволяет использовать его упругие свойства.

- Какая зависимость между весом (массой) и классом шнура?

- Эту классификацию разработал и предложил еще в 1962 году известный американский рыболов-нахлыстовик Майорон Грегорис, и с тех пор она принята во всем мире. Поскольку шнур в нахлыстовом забросе выполняет ту же функцию, что и блесна в спиннинговом, то основной его характеристикой является вес. Все шнуры подразделяются на 12 классов в зависимости от веса первых десяти ярдов (9,14 метра) без учета цилиндрического кончика (обычная длина его 60 см). На Сахалине наибольшее распространение получили шнуры 5 – 7 классов, весящие от 9,1 до 12 г.

Следующий критерий выбора – тип шнура. Мы уже говорили, что они бывают плавающими и тонущими, а еще, добавлю, – нейтральными и комбинированными. Нейтральный – это слабо плавающий или медленно тонущий шнур, пример комбинированного – плавающий шнур с тонущей передней частью. Ясно, что все они применяются в зависимости от объекта и способа ловли, а также вида приманки.

- А как выбирать геометрию шнура?

- Цилиндрический шнур, имеющий одинаковое сечение по всей длине, – самый простой и дешевый, предназначенный главным образом для начинающих. Хотя я считаю, что учиться нахлысту надо с тем шнуром, с которым потом будешь рыбачить. Незачем тратить деньги на покупку учебных и рабочих снастей.

Конусный или двойной конусный – самый универсальный и широко распространенный шнур. Он применяется для рыбалки на коротких и средних дистанциях. Двойной конусный позволяет более мягко опустить приманку на поверхность воды, что очень важно при ловле осторожной рыбы.

У торпедообразного шнура его основная масса сосредоточена в утолщенной передней части длиной 6 – 9 метров, остальная часть – тонкий, хорошо скользящий по кольцам удилища цилиндр. Эти шнуры относительно дорогие (до 1500 рублей) из-за сравнительно сложной технологии изготовления. Тем не менее они пользуются популярностью, поскольку дают возможность выполнять дальние забросы, особенно в ветреную погоду.

- На упаковках нахлыстовых шнуров указывается их маркировка. Что означает, допустим, такая: DT-7-S?

- Чтобы понимать подобную маркировку, достаточно знать десяток – полтора английских слов из школьной программы. К примеру, S – тонущий (sinking), F – плавающий (floating), L – цилиндрический (level), ST – простой конусный (single taper), DT – двойной конусный (double taper), WF – торпедообразный, то есть с утолщением впереди (weight forward).

Маркировка из вашего вопроса означает: шнур с двойной конусностью, 7-й класс, тонущий. Или: SF-6 – шнур 6-го класса с тонущей вершинной частью.

Более детальные характеристики нахлыстовой снасти мы рассмотрим в следующих заметках.