Газета "Рыбак Сахалина"
23 июля 2009 года

Снасти. Беседы о нахлысте

3. Удилища

Наш консультант – Виктор ЭМ, старший менеджер магазина «Рыболов-Elite»:

- Как и нахлыстовый шнур, удилище следует выбирать в зависимости от объекта ловли и условий рыбалки. И, конечно же, оно должно быть как можно более легким. Помахать два-три часа без перерыва нахлыстовой снастью – довольно тяжелое упражнение. Этому требованию соответствуют только удилища из углепластика (или композиции углепластика с карбоном), вес современных моделей, например, длиной 2,4 метра не превышает 100 граммов. А такие материалы, как клееный бамбук и стекловолокно, давно устарели.

Мы уже говорили, что для ловли сахалинских рыб – симы, кунджи, гольца, горбуши – подходят удилища от 5 до 7 класса. Если рыбачить с берега, на небольших речках и ручьях, их длина должна быть 2,1 – 2,4 метра, а если взаброд (к примеру, на Лютоге), то потребуется 2,7 и даже 3 метра. Стоя иногда по пояс в воде, коротким удилищем сложно разгонять шнур. Я думаю, универсальным, чтобы не покупать несколько, можно считать удилище длиной 2,7 метра.

- Чем нахлыстовое удилище в принципе отличается от спиннингового? Наверное, не только местом крепления катушки?

- Расположение катушкодержателя ниже рукояти удилища – главное отличие. Кроме того, важное значение для строя нахлыстового удилища имеет оснащение его пропускными кольцами минимального веса, изготовленными из высокопрочного нержавеющего материала, например, титанового сплава. Количество колец должно равняться численному значению длины удилища в футах (1 фут = 30,48 см). То есть для длины, допустим, 2,7 метра – девять колец. При этом, чтобы шнур свободно проходил в них, керамическая вставка делается только в первом от катушки кольце.

Особо хочу предупредить, что за пропускными кольцами необходимо постоянно следить. Они должны быть хорошо отполированы, не иметь щербинок и заусенцев, иначе дорогостоящий шнур больше одного сезона не прослужит.

- Такие удилища тоже бывают и штекерными, и телескопическими?

- Телескопических нахлыстовых удилищ я не встречал. Вероятно, телескоп получается слишком жестким для нахлыста. А штекерные бывают чаще всего двухколенные, а также трех-, четырех- и пятиколенные. Чем короче колена, тем удобнее снасть для перевозки. Кстати, обязательно купите или сделайте прочный тубус для своего удилища. Помните, что 90 процентов удилищ ломается не во время ловли, а при перевозке и переноске, дверями машин и квартир.

4. Катушки

- Итак, удилище выбрано. И уже под него выбирается катушка?

- Конечно! Необходимо руководствоваться принципом, что рабочие качества даже самой наилучшей катушки проявляются в полной мере лишь при ее удачном подборе и сбалансированности с соответствующим классом шнура и удилища.

Конструктивно катушка должна отвечать трем основным требованиям. Во-первых, вмещать стандартный нахлыстовый шнур и от 50 до 100 метров бэкинга – шнура удлинительного дакронового или из плоского нейлона, способного выдержать усилие на разрыв в 9 килограммов. Во-вторых, не должна допускать соскальзывания и западания шнура между шпулей и щечкой катушки. В-третьих, должна иметь эффективно действующий фрикционный тормоз. В лучших катушках тормоз работает только при стягивании шнура, а усилие торможения плавно регулируется в широких пределах. Обычно катушку вращают левой рукой, но многие модели предусматривают установку под правую руку.

- В рыболовной литературе упоминается также автоматическая катушка.

- Действительно, некоторыми зарубежными фирмами выпускаются катушки, оснащенные пружинным (по типу часового) механизмом, позволяющим производить подмотку шнура и даже вываживание рыбы простым нажатием кнопки. Но, как правило, они тяжелы и громоздки, а сам процесс автоматической намотки шнура часто сопряжен с опасностью поломки кончика удилища, так как не всегда и не каждому удается выключить механизм до того, когда уже сама мушка успеет застрять в тюльпане. У нас в продаже таких моделей нет, поскольку даже наиболее опытные рыболовы-нахлыстовики отдают предпочтение катушкам простой конструкции перед более тяжелыми автоматическими.

Вообще говоря, каждая фирма производит несколько моделей катушек одного класса, но разного веса. Легкие рекомендуется устанавливать на короткие удилища, а более тяжелые – на длинные. Хотя почти все фирмы выпускают одну-две модели углепластиковых катушек, более надежные и дорогие делаются из алюминиевых сплавов.

- Как можно определить, взяв в руки катушку, насколько она качественная?

- Показателями качества являются минимальные зазоры между подвижными и неподвижными частями и отсутствие излишних люфтов. У дешевых катушек зазоры нередко настолько велики, что в них может попасть не только поводок, но и шнур, что почти всегда приводит к его порче. Не должно быть никаких острых кромок или заусенцев. Особое внимание следует обратить на место между корпусом катушки и ее лапкой – сюда часто захлестывается шнур.