Газета "Рыбак Сахалина"
06 августа 2009 года

Путины горячие дни

Вот так работают в колхозе «Дружба»!

Позитивные особенности нынешней горбушовой путины (бесквотная добыча по олимпийской системе, оперативное регулирование с прерогативой полномочий области) скорректировала погода. Притом совершенно бестактно и весьма негативно. Пара глубоких циклонов буквально парализовала промысел, особенно навредив рыбакам Поронайска, Макарова и Долинска. Огромный урон, исчисляемый десятками миллионов рублей, нанесен рыболовецкому колхозу «Дружба». В спутанные клочья были превращены невода, их частичное восстановление из имеющегося резерва создало рыбакам массу дополнительных трудностей. Но и в невероятно сложных условиях дружбинцы выжимают из путины максимум возможного.

Председатель рыболовецкого колхозы Виктор Семенович Рутвин рассказал, что такого вздорного поворота событий не предвиделось даже по косвенным климатическим признакам. Метеосводки тоже давали положительный и вполне рабочий прогноз. Вплоть до самого всплеска стихии. Натворила же она такого, что буквально повергла добытчиков в шок.

– Сразу же, чуть залегло, начали собирать то, что осталось от неводов, – озабоченно поясняет Рутвин. – Стыковали, сшивали, растягивали по новой арматуру, навешивали отдельные сегменты крыльев. Наши рыбаки работали сутками, в полном смысле не покладая рук… А тут оживились подходы горбуши. Невод в ремонте, а рыба идет. Пошли уловы – началась загрузка берега. В общем, ситуация далеко не ординарная. Но мы не потеряли управление промыслом, в хорошем ритме заработали рыбоперерабатывающие цеха и участки, пошла реализация по договорам на предприятия области и Дальневосточного региона.

– Конечно, – продолжает Виктор Семенович, – промысловая обстановка диктовала более энергичную добычу, к которой изначально колхоз был готов и ради чего мы выполнили очень серьезный объем подготовительных работ на довольно внушительную сумму денег. Но вот этот злополучный погодный фактор… Представляете, накрылось 20 неводов! Чтобы привести их в более-менее рабочий вид, надо только одних крыльев сшить и навесить порядка 30 километров!.. С сетеснастным материалом, естественно, дефицит, а, точнее, его просто нет, и не только у нас. Поэтому отдел добычи плотно занимается этой важнейшей проблемой. Заказали все необходимое в Приморье. День на день должен прийти из Владивостока пароход с готовыми элементами орудий лова.

Этот разговор с председателем рыболовецкого колхоза «Дружба» состоялся 23 июля, когда, повторюсь, предприятие, чуть оправившись от циклонов, и вовсю занималось устранением последствий стихии, и интенсивно вело промысел дальневосточного лосося, и высокими темпами выпускало прекрасную свою продукцию. Весь производственно-административный ресурс колхоза направлен на дальнейшее освоение зявленного объема добычи, на компенсацию потерь.

Горбушовая путина в заливе Терпения продлится до 20 августа. В последней декаде июля она показывала переменную амплитуду. По общей характеристике, со слов рыбаков, она схожа во многом с путиной 2007 года. Но отличается возросшим приловом летней формы кеты, что, конечно же, для прибрежного рыболовства неплохо и говорит о положительных тенденциях воспроизводства. Рыбаки «Дружбы» надеются, что промысловая обстановка еще позволит выйти на хорошие показатели. Само собой, постараются они и на добыче осенней кеты.

Думаю, всем участникам лососевой путины в заливе Терпения интересен компетентный взгляд старшего инженера лаборатории лососевых рыб СахНИРО Александра Васильевича Захарова. У этого ихтиолога очень давняя дружба с заливом и его нерестовыми водоемами.

– С какой целью вы проводите мониторинг и почему именно в «Дружбе»?

– Он проводится ежедневно и по всем промысловым участкам Сахалина с целью определения сроков и плотности хода, размерно-весовых показателей производителей лососей для дальнейшего прогнозирования. По заливу Терпения после штормов складывается неплохая промобстановка. Из 24550 тонн лосося, выделенных на промышленное изъятие городскому округу «Поронайский», «Дружбой» взято более 3500 тонн. Причем это единственный водоем во всем Сахалино-Курильском бассейне, где есть летняя дикая популяция кеты. Нерестится эта великолепная крупная рыба исключительно в верховьях реки Поронай и ее притоках. Численность ее заметно возросла, и нам предстоит более пристально поизучать этот феномен.

Данные мониторинга говорят о том, что начинает активно подходить осенняя группировка горбуши и ее численность довольно высокая. По наблюдениям за суточными уловами осенний ход горбуши будет нарастать. Возможны даже корректировки объемов добычи в сторону увеличения. Все будет зависеть от заполнения нерестилищ.

Воспользовавшись приездом в рыболовецкий колхоз начальника областного департамента по рыболовству А.П. Муна, интересуюсь его мнением.

– Если проанализировать лососевые путины последних лет, то они почти идентичны по главному своему признаку – аномальности. В любой без исключения проявлялись те или иные отклонения от изначально представленного сценария, – сказал Александр Павлович. – Вывод один: всем участникам промысла надо быть готовым и к положительным, и к отрицательным проявлениям. Комиссия по регулирования вылова анадромных видов рыб эти факторы учитывает. Но погоду не скорректируешь. К чести руководства и рыбаков «Дружбы» после такого мощного потрясения они довольно быстро восстановили промысел и принимают энергичные меры для увеличения добычи.

Посмотрим, как обстоят дела на неводах. Вот подошел на разгрузку МРС-226, где капитаном опытнейший рыбак и судоводитель, ветеран колхоза Владимир Евгеньевич Полетуха. Он за рейс доставил на обработку очередные 26 тонн отменного лосося. Экипаж этого старейшего на Сахалине, 1949 года постройки, сейнера состоит из настоящих профессионалов своего дела. Лидер по добыче. Пока шли в район лова, наобщался с командиром рыбацкого корабля.

– Такого кошмара, как пережили в начале этой путины, не было никогда за мою рыбацкую практику, – говорит капитан. – В заливе образовались какие-то мощные течения. Они, в основном, и порвали все сети. От невода остались одна оперативно отремонтированная ловушка и 300 метров крыла. Просто героически сработал экипаж! Особо отличился наш тралмастер Виктор Викторович Земсков. В общей сложности, с постановкой и перестановкой, перелопатили под 200 тонн песка, чтобы пикулями закрепить раму невода! И рыба все равно неплохо идет.

Экипаж 226-го мог бы за раз брать на борт от 40 до 50 тонн и делать не два, а по большой воде три рейса и даже четыре. Ограничивают технические возможности старенького парохода и песчаные наносы (бары) в устье Пороная, пройти которые проблемно даже в прилив. Команда сейнера очень благодарна своим колхозным судоремонтникам, по сути, давшим ему вторую жизнь. Конечно, МРСы новой постройки куда мощнее, их трюмы и палуба вмещают до 50 тонн рыбы. Но Владимир Полетуха с командой пока довольны своей «ласточкой». «Везучая она у нас, – говорят, – послужит еще…».

Кстати, колхоз, реализуя программу модернизации добывающего флота и обрабатывающего производства, уже обновился новыми сейнерами и рыбоперерабатывающим технологическим оборудованием. Процесс, как принято говорить, идет. Вскоре флот «Дружбы» пополнится еще двумя современными малыми рыболовными сейнерами и самоходными плашкоутами. Не исключено, что экипаж Владимира Полетухи пересядет на новенький «корабль». Заслуженно, думается.

Ну вот и «приехали» на свое уловистое место. Облегченный кунгас кран спускает с кормы в воды залива. Ловко швартуемся к ловушке и… на тебе – обрывок растяжки невода наматывается на винт. Ни туда, ни сюда. Напряженка… Ребята молча при помощи подручных средств и судовой лебедки кое-как, но, чувствуется, умело раскручивают чертову веревку. Нехороших слов почти нет, и полное взаимодействие. Через минут 30-40 освободились. Все по своим местам. Споро идет переборка снасти – так называемого котла, где скопилась уйма рыбы. Затем эта играющая живым серебром масса переливается в садок. Грузимся. Капитан доложил по рации диспетчеру: держим курс обратно.

Экипаж В.Е. Полетухи в составе рыбацкой эскадры колхоза, насчитывающей еще одиннадцать малых рыболовных сейнеров. Успехи разные. Вначале горбуша ударила в восточные невода, где отличился экипаж МРС-310 с капитаном А.А. Калтыковым, затем пошла по югу залива и пока преимущественно держится этой своей миграционной дороги. Но, как показывает практика, пути этой, чуткой на разные погодные и гидрологические симптомы, рыбы неисповедимы. Сегодня везет одним экипажам, а завтра хорошие уловы окажутся у других. От п. Гастелло до Макарова в ненастье смело все невода. Какие уловы? Рыбалка… Сейчас очень важно, чтобы колхоз был «весь в рыбе», от этого зависит прочность его материальной и социальной основы.

Эту глобальную для своего колхоза задачу решает еще один прославленный добывающий коллектив. Им тоже руководит заправский рыбак и тоже ветеран предприятия и отрасли В.Л. Борозна. Вообще-то Валерий Леонидович большой мастер по железу и механизмам, он все-таки начальник судоремонтного цеха, а вот на лососевые путины руководство настойчиво рекомендует его в бригаду прибрежного лова. Флотские живут на судах и обрабатывают невода с моря, а прибрежники разбивают свой стан, понятное дело, на берегу.

У бригады Валерия Борозны уже который год стабильно высокие уловы, и по результатам путины он блистает в числе самых лучших. Я так думаю, что секрет не случайной удачи в дисциплине, ответственности и новаторском подходе. Посмотрите, у этой бригады среди прибрежников самая продуктивная и оперативная сдача уловов. Рыболовный бот, обладающий малой осадкой, «бегает» на разгрузку четыре, а то и пять раз с суточной сдачей 40 – 45 тонн. Высокая скорость приема сырца на причале объясняется тем, что с невода рыба помещается в добротно сделанные строп-сетки (каплеры). Взял краном один каплер – и три с половиной тонн горбуши скорехонько оказываются на берегу. На ботах без этих устройств на разгрузке заняты четыре человека, а у В.И. Борозны только два: шкипер и матрос. А это в условиях промысла довольно рациональный маневр временем ирыбацкими кадрами.

Другая новация в том, что мотобот прибрежной бригады усовершенствован конструктивно. Его вместимость, за счет увеличения объема трюма и одновременного улучшения плавучести и безопасности мореплавания, существенно возросла. Все сделано по своим чертежам, на судоремонтных стапелях колхоза «Дружба».

Рыболовецкая бригада Валерия Борозны – не только квалифицированные специалисты разных служб предприятия и классные рыбаки. Это сплоченный и очень трудоспособный коллектив с высоким чувством ответственности за себя, за свою семью, за общее дело. У бригадира высокие профессиональные качества сочетаются с умением управлять людьми. Он требователен, логично справедлив и может грамотно защитить интересы бригады. Валерий Леонидович в нашей беседе признался:

– Сильно к колхозу прикипел. Мог бы уйти на более спокойную работу, замены достойной пока нет. Ведь за долгие годы столько всего организовано, придумано и внедрено в наш судоремонт!.. Да и председатель наш тоже в свое время возглавлял судоремцех. Знает, насколько для колхозного флота это важно.

После добытчиков свое перо и объектив я нацелил на рыбообработку и консервное производство. Ведь рыболовецкий колхоз «Дружба» – это достаточно развитый рыбопромышленный комплекс с численностью постоянно работающих 450 человек. На лососевую путину привлечено более 250 сезонных работников. Комплекс представляет собой замкнутый, безотходный технологически-производственный цикл. В нем – добыча водных биологических ресурсов, их первичная обработка с последующим производством готовой продукции в ассортименте в результате морозки и консервирования, выпуск копченостей и разнообразной кулинарии, переработка рыбных отходов на кормовую муку, а в ближайшем времени и на технический рыбий жир.

Наш фоторепортаж, кажется, передает деловую атмосферу напряженных путинных дней. Нынешняя лососевая страда – одна из многочисленных рыбацких кампаний, проведенных дружбинцами за свою насыщенную событиями полувековую историю. Она, несомненно, имеет свои отличительные черты. Выявит и положительные, и отрицательные моменты, которые обязательно будут учтены в дальнейшей рыбопромысловой практике. А, впрочем, еще рано подводить черту. Главная путина года только вышла на середину своей дистанции. Доработает колхоз на горбуше, возмет свою долю осенней кеты, вот тогда будет еще о чем поговорить.