Газета "Рыбак Сахалина"
13 августа 2009 года

Снасти

Беседы о нахлысте

Наш консультант – Виктор ЭМ, старший менеджер магазина «Рыболов-Elite»:

7. Заброс

– Прежде чем приступить к овладению техникой ловли новой для себя снастью, рыболов независимо от возраста должен пройти «курс молодого бойца» – освоить основы нахлыстовых забросов.

– Сразу замечу, что на сей счет в рыболовной литературе бытуют два противоположных мнения. Одни считают, что сносно забрасывать можно научиться с помощью опытного нахлыстовика чуть ли не в течение 15 – 20 минут. Другие, наоборот, запугивают нашего брата немыслимыми сложностями, на преодоление которых потребуются годы и годы.

– Насчет 20 минут могу сказать, что этого хватит лишь на то, чтобы ознакомиться с азами для начинающих. Почти ни одному новичку нахлыстовые забросы не удаются сразу. Но и слишком усложнять учебный процесс тоже не стоит. При правильном подходе основные приемы можно освоить за относительно короткий период. А вот дальнейшее совершенствование – это вопрос времени и практики. Мне, например, чтобы считать себя более-менее квалифицированным нахлыстовиком, понадобилось около трех лет. Ну и, конечно, помощь опытного товарища или даже тренера никогда не помешает. Не зря в странах, где нахлыст популярен, имеются специальные курсы. Есть они и у нас в области.

– Еще два мнения. Первое: изучение нахлыстовых забросов следует начинать только на суше – на лугу, площадке, стадионе. И второе: тренироваться надо исключительно в реальных условиях, то есть на водоеме. Истина, как всегда, где-то посредине?

– Может быть. Но я все-таки сторонник второго мнения. Нет смысла тратиться на учебные снасти, осваивать навыки забросов, на мой взгляд, необходимо той снастью, с которой вы потом будете рыбачить, но без мушки, чтобы не отвлекаться на вероятные поклевки. Кроме того, шнур при подъеме с воды имеет иную динамику, чем с земли, а выполнить некоторые элементы забросов на твердой поверхности вообще невозможно. И уж, конечно, не советую упражняться с палкой, как рекомендуют иногда, – полученный «опыт» сразу начнет мешать, стоит взять в руки удилище со шнуром.

Для тренировок лучше выбрать какой-нибудь водоем со спокойным течением и невысоким ровным берегом. Желательно, чтобы ближайшая растительность находилась от кромки берега на расстоянии 10 – 15 метров. Понятно также, что научиться забросам легче всего в тихую погоду и труднее – в ветреную, независимо от того, откуда ветер дует.

– И с чего начнем?

– Начнем с того, что я порекомендую каждому новичку выбрать для себя учебное пособие. Им могут быть книги отечественных и зарубежных авторов, публикации в журналах «Рыболов» и «Рыболов-Elite», сопровождаемые, как правило, рисунками и фотографиями. Но лучше всего – видеоматериалы. Например, видеофильм Игоря Тяпкина «Нахлыстовый заброс: первые шаги» (этот диск продается у нас в магазине).

В этой же заметке я могу дать только общее представление о забросах и несколько советов исходя из личного опыта.

– Какими забросами должен овладеть будущий нахлыстовик?

– Начинать следует с обычного прямого заброса через голову. Если рыболов досконально освоит его, то изучить остальные уже несложно.

Для рыбалки на предельной дальности используется способ силового заброса (скандинавский стиль). Применяются также холостые забросы.

Поскольку позади рыбака не всегда есть свободное пространство для заброса через голову, необходимо владеть боковым и кольцевым забросами. Боковой выполняется подобно забросу через голову, разница только в том, что удилище в этом случае размахивают в горизонтальной плоскости. При кольцевом забросе на шнуре образуется катящееся вперед кольцо, которое выправляет шнур и подлесок.

– Что посоветуете новичкам?

– Прежде всего – не увлекаться слишком дальними бросками, 8 – 12 метров вполне достаточная дистанция для обычных условий ловли. При этом успех определяется точностью и деликатностью, а не дальностью подачи мушки

Выполняя заброс, новичок совершает две типичные ошибки. Первая: слишком большое отклонение удилища от вертикали при взмахах вперед и назад. Я и сам до сих пор иногда этим грешу – это следствие многолетней привычки забрасывать поплавочную снасть длинными удилищами. И вторая: не выдерживается пауза при взмахе назад. В этом случае шнур не успевает полностью распрямиться за спиной, и его посыл вперед просто не получается. Это надо на первых порах постоянно держать в уме.

Наконец, не стоит «переедать» во время первых тренировок. Как только вы почувствовали, что снасть стала неуправляемой, не надо злиться, положите удочку и отдохните полчаса. После перерыва все начнет получаться снова.

Обычно при продолжительности каждого занятия в 3-4 часа примерно через 7-8 занятий навык заброса становится почти автоматическим, и можно с осторожностью приступать к первым попыткам ловли рыбы.