Газета "Рыбак Сахалина"
27 августа 2009 года

Назад – в будущее

В минувший четверг гостем Клуба рыбопромышленников Сахалина был руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. Разговор проходил весьма конструктивно: как мне показалось, впервые за всю историю подобных встреч обошлось без каких-либо претензий к Росрыболовству. К обоюдному удовлетворению, было достигнуто необходимое взаимопонимание.

Отмечалось, что в жизни рыбаков Сахалинской области в этом году произошли существенные позитивные перемены. Как Андрей Анатольевич ранее и обещал, снято ОДУ на тихоокеанские лососи, что наряду с благосклонностью природы позволило области пойти на рекорд – вполне возможно добыть 240-250 тысяч тонн. В этом году, отмечали члены Клуба, лососевая путина проходит как никогда организованно, оперативно и достаточно качественно работают областная комиссия по анадромным видам рыб и Сахалино-Курильское теруправление Росрыболовства.

На заседании Клуба А. А. Крайний подробно остановился на ситуации, сложившейся в отрасли на сегодняшний день.

В условиях кризиса, поразившего Россию, которая, по мнению многих ученых, за постсоветский период в результате так называемых реформ потеряла статус индустриальной державы и превратилась в сырьевой придаток Китая и других стран, рыбная отрасль – единственная в стране, идущая практически по всем показателям с плюсом.

Казалось бы, печалиться особо не о чем. Но кризис бюджетной системы не обошел стороной и отрасль. В первую очередь он ударил по науке. Как известно, в предыдущие годы в науку вкладывалось около 1 млрд. рублей, остальное добиралось из так называемых научных квот. Затем такой порядок был подвергнут критике из-за возникавших злоупотреблений, и мы сами, говорит руководитель ФАР, выступили за то, чтобы научные исследования финансировались из бюджета, соответствующие изменения были внесены в закон о рыболовстве. Но тут вмешался кризис. Уже в этом году у институтов возникли серьезные сложности при проведении морских исследований. Федеральным бюджетом на эти цели было предусмотрено около 4,5 млрд. рублей, которые впоследствии секвестировали до 3,2 млрд. На следующий год их уменьшат еще до 1,8 млрд. Это говорит о том, что многие исследования в таких условиях попросту не будут проведены. Если ситуацию не изменить, снижение общих допустимых уловов в нашей экономической зоне составит 500-600 тысяч тонн (и в значительной степени это минтай) из-за недостаточного уровня научных исследований и невозможности обосновать материалы по ОДУ. А порядок таков: раз не смогли доказать, то вступает в силу предосторожный подход – в результате отсутствия аргументов ОДУ будут сокращать, а то как бы не произошел перелов.

В этой ситуации нельзя признать разумной поправку законодателей о том, что всё выловленное в интересах науки надо выпускать обратно в среду обитания, а если это невозможно, то уничтожать. Уничтожение тоже требует средств – в среднем 50 тысяч рублей за тонну. Ну а если судно работает в зоне другого государства, то, например, в Норвегии выброс рыбы за борт считается преступлением. И это абсолютно верно!

Поэтому Росрыболовство считает, что на осенней сессии Госдумы обязательно надо принять соответствующую поправку в закон, чтобы научные квоты во избежание злоупотреблений были ограничены каким-то процентом от ОДУ либо вообще не входили ни в какие ОДУ и квоты, как это было в СССР.

Принципиально новый подход намечен в отношении рыбоводных заводов, вокруг которых в последнее время развернулась острая полемика. Все государственные рыбоводные заводы, считает А. А. Крайний, надо отдать в аренду. Не устанавливать им задание по выпуску малька и не давать в то же время ни одной копейки из федерального бюджета. Но всё, что приходит на завод после закладки икры, изымают и используют на свои нужды работающие именно на этом предприятии. «Ничего страшного не произойдет, если излишние производители будут изыматься теми, кто работает на заводе. А то ведь как у нас было устроено в прошлом году? Завод государственный, забойка государственная, но при этом работают какие-то компании, которые всё благополучно изымают, заводу платят 3 копейки, и тот не может даже крышу подлатать».

Промышленность России сейчас в упадке. Когда произойдет её восстановление и начнется рост – никто не знает. Но дать толчок к её запуску может именно рыбная отрасль, а конкретнее – строительством нового флота. Об этом еще года два назад говорил со страниц «Рыбака Сахалина» известный в области рыбопромышленник А. П. Касьянов. А идеи, проникающие в массы, становятся, как известно, материальной силой. «Мы считаем, – говорит руководитель Росрыболовства, – что наступило время строить собственный флот на собственной базе. Строить за счет федерального бюджета даже в условиях кризиса: рыбаки самостоятельно это дело не потянут. Начинать строить и передавать на условиях лизинга рыбопромышленникам. А гарантия – залог долей квот. Такое решение уже принято, поправку в закон мы подготовили».

Решение строить новые корабли и только на российском берегу – очень правильное: нечего средства федерального бюджета использовать для поддержания экономик других стран. Строительство флота (это очень материалоемкое дело) должно, повторюсь, стать толчком для развития многих отраслей – той же металлургии, которая не знает, куда девать металл.

Новые суда, считает А. А. Крайний, надо строить на новых верфях, потому что ни одна из существующих в регионе не может работать на должном уровне (ну а проекты современных судов можно закупить в той же Норвегии – деньги на это есть).

На беседе в Клубе рыбопромышленников поднималось много злободневных вопросов. О том, что, например, несмотря на богатый улов лосося практически полностью остановилась его реализация на материк. Холодильные мощности забиты, транспорта катастрофически не хватает. ОАО «Рефсервис», 100-процентная дочка РЖД, в погоне за наживой резко взвинтило тарифы на перевозку, которые в себестоимости продукции составляют 70-80 %. Все обещания ОАО по снижению тарифов на 10-12 %, накоплению во Владивостоке и на Сахалине достаточного количества рефсекций и вагонов-термосов, данные Росрыболовству накануне путины, оказались пустым звуком. Не выдерживают никакой критики установленные самой же дорогой сроки доставки составов с подобным скоропортящимся грузом – 21 день до Москвы. В эти сроки железнодорожники укладываются без каких-либо проблем. Хотя пассажирский состав проходит это расстояние за 7 суток, и такой режим, особенно в условиях резкого сокращения грузопотока, можно было бы установить и для рефсекций, что увеличивало бы их оборачиваемость.

«Выход, – считает А. А. Крайний, – один: надо самим создавать транспортно-логистическую компанию. Есть уже несколько операторов, они имеют небольшой подвижной состав, который можно перебрасывать в нужные места. Колоссальная проблема в том, что на материке нет достаточного количества холодильников, чтобы направлять туда рыбу».

И на заседании Клуба вновь ностальгически заговорили о том, что в советские времена существовала такая мощная организация, как рыбсбыт, которая освобождала рыбаков от несвойственных им функций. Но тогда в стране существовало Министерство рыбного хозяйства, был единый рыбохозяйственный комплекс, объединяющий всё и вся (в том числе и охрану морских ресурсов. С какого такого перепугу эту функцию отдали таким крупным специалистам, как пограничники. Они так наохраняли, что краба в Охотском море за время их владычества стало в разы меньше. Дело пограничников – границу на замке держать, а не рыбу и прочую живность пересчитывать, что они особенно любят делать, оставляя госграницу дырявой).

Сейчас единого рыбохозяйственного комплекса нет. Он разорван на куски и кусочки. Рыбой рулят и люди в погонах, и лаборанты от Россельхознадзора (Минсельхоз), дело которых, по здравому размышлению, контролировать состояние того, что выращено в прудах и что поступает на прилавок. Поэтому всё чаще и чаще рыбаки мечтают о том, чтобы было, наконец, воссоздано Министерство рыбного хозяйства, которое смогло бы по-настоящему, со всеми необходимыми полномочиями (а не усеченными, как у Росрыболовства), заниматься единственным, но охватывающим громадный круг проблем, вопросом: кормить народ.

Советским Союзом руководили люди явно неглупые, которые создали вторую по мощи державу мира и которые вычленили небольшую, в общем-то, но весьма специфичную отрасль в единый рыбохозяйственный комплекс и создали Минрыбхоз СССР. Так не пора ли, чтобы сделать решительный прорыв в будущее, критически осмыслить то, что было наворочено в угаре «демократических» преобразований, и восстановить неосмотрительно выброшенное дитя под названием Минрыбхоз РФ? Ведь задачу кормить свой народ у России никто не отнимал.