Газета "Рыбак Сахалина"
10 сентября 2009 года

Лосось-2009. Как рыбакам чуть не подрезали крылья

Когда началось обсуждение повестки дня состоявшегося 4 сентября заседания областной комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, природоохранный прокурор внес предложение обсудить ситуацию, сложившуюся на реке Найба.

Но об этом – потом. А вначале о других вопросах, решенных на заседании.

Дополнительные объемы вылова тихоокеанских лососей выделены рыбколхозу «Дружба» – 1000 тонн кеты, ООО «Рось» Корсаковского района – 200 тонн горбуши. Отказано в выделении 100 тонн кеты ООО «Ловец» из Ногликского района из-за непредоставления необходимого пакета документов. Трем предприятиям из Корсаковского и Анивского районов – «МИГ-95», «Синегорье» и «Рось» выделены в целях промышленного рыболовства соответственно 150, 30 и 50 тонн кеты.

Об изменениях, которые произошли за время после предыдущего заседания комиссии. В подходах рыбы – ничего нового: как говорится, прет и прет. Как шла горбуша по тысяче тонн в сутки, так и идет. Медведи уже объелись – это точно. На утро 3 сентября в области было добыто 240 тысяч тонн горбуши (сейчас эта цифра, естественно, больше – на утро 8 сентября – 00000000 тонн) и до 10 тысяч тонн кеты (сейчас – 0000000 тонн). Можно было бы радоваться, но – холодильники забиты, подвижного состава для вывоза нет, из-за необычайно высокого предложения крупные оптовики обрушили цены. Понятно, что не розничные: на материке они стабильно высокие.

Кардинально изменилась ситуация с заполнением рек производителями. Если на предыдущем заседании комиссии обоснованно тревожились по поводу плохого заполнения естественных нерестилищ – на некоторых менее чем на 20 процентов, то сейчас практически все реки заполнены на 100 и более. Такого заполнения не было за последние пару десятилетий. Дальнейший пропуск рыбы в реки не только нецелесообразен, но и вреден. Начался уже массовый нерест – куда еще заполнять! Если рыба зайдет, она разворотит бугры с отложенной предыдущими производителями икрой, речки «перевернутся» и надолго выйдут из строя, как это однажды произошло на Западной Камчатке. Рыба у нас на некоторых речках еще не гибнет только потому, что помогает матушка-природа, активная вода. Продолжать дальше пропускать – значит попросту загубить речку, начнутся заморы. Таким образом, снимать сейчас установленные ранее рыбоучетные заграждения, хоть как-то сдерживающие рыбий напор, абсолютно невозможно.

«К сожалению, – сказал по этому поводу первый зам. начальника Сахалинрыбвода В. Самарский, – мы не смогли доказать необходимость установки РУЗов как можно раньше (и с его точкой зрения можно согласиться, хотя я и понимаю опасения рыбаков, которые помнят ситуацию, имевшую место в прошлом году, когда рыбоучетные заграждения использовались не столько для регулирования захода, сколько для фактически промышленного изъятия рыбы при низком заполнении производителями. – В. П.). Если бы мы не боялись регулировать речки, было бы великолепно. Потому что мы приняли самое главное решение: регулирует тот, на чьи участки выходят речки. И такого результата, как в предыдущие годы, не было. Рыбаки так или иначе чувствуют ответственность за реки. И когда их выставят на конкурс, это станет серьезным аргументом в их пользу. Но мы боимся, продолжаем бояться регулировать. Моя позиция: лучше речку недозаполнить, заполнить процентов на 80, но сохранить всё видовое разнообразие – запустить туда и япономорскую, и охотоморскую, и т.д. горбушу, чтобы у нас воспроизводились все группировки, которые обитают на Сахалине. Это искусственное регулирование даже естественного воспроизводства. Сейчас же, какая последующая группировка ни войдет, она выбьет всю предыдущую. Не надо бояться черпать рыбу в речках – это выгодно рыбопромышленникам: кран подогнал – и всё».

Во избежание дальнейшего перезаполнения рек и в условиях, когда ход горбуши не прекращается, было принято решение не снимать действующие РУЗы, установленные в соответствии с предыдущими решениями комиссии, на реках Макаровского, Долинского, Корсаковского и Анивского районов, и установить их на двух речках Корсаковского.

А теперь о ситуации на реке Найбе, о которой говорил природоохранный прокурор и которая взволновала и возмутила многих рыбопромышленников.

На предыдущем заседании комиссии, состоявшемся 27 августа, было принято решение о поднятии крыльев концевых неводов в устьях базовых рек, в том числе и на Найбе, чтобы обеспечить пропуск производителей к рыбоводным заводам и на нерестилища (напомним, что, по данным Сахалинрыбвода, они были заполнены весьма незначительно, и тревога по этому поводу казалась вполне обоснованной).

Но в понедельник 31 августа, проезжая мост через реку Найба, вдруг чуть выше по течению заметил установленный РУЗ, которого еще недавно здесь не было. Вот те раз, думаю. Ведь рыбакам только что дана команда поднять крылья неводов. И для чего, получается? Неужели только для того, чтобы, как это уже не раз бывало, могли ловить рыбу в реке какие-то особые люди, а цифры низкого заполнения рек, данные Сахалинрыбводом, не более чем прикрытие? Вопрос. Ведь уже вовсю пошла кета, а это объект повышенного интереса: и спрос на нее выше, и цена соответственно.

Спускаюсь к реке, на ходу спрашиваю про улов. «Пока только арматуру поставили, – отвечают человек из ООО «Дельта». – Ждем, когда дадут разрешение. А рыбы много плещется».

Да, хороша серебрянка, вблизи устья она еще не успела получить брачный наряд. Но что-то не припомнил решения комиссии об установке в Найбе рыбоучетного заграждения на кету. А ведь, повторюсь, крылья у неводов рыбаков заставили поднять именно для того, чтобы первые производители дошли до рыбоводных заводов, а вовсе не для того, чтобы они стали объектом промысла.

- РУЗ поставили по решению комиссии, – уверенно ответил на вопрос прокурора зам. руководителя Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства И. Быстров.

- Какой комиссии?

- У вас было принято решение установить РУЗ на горбушу. Но на горбушу он не устанавливался.

Интересное кино получается. Как будто горбуша и кета – одна и та же рыба, как будто у них одинаковая ценность. Но какая изящная подмена вышла! Припоминается, что именно у так называемых операторов кета была объектом повышенного интереса, из-за чего, например, в прошлом году приключилось немало громких и публичных скандалов. И не случайно, видимо, Сахалинрыбвод (не без участия, понятно, СКТУ) так настойчиво добивается решения отдать право добычи кеты на базовых реках лососевым рыбоводным заводам, утверждая, что она в основном – искусственного происхождения. Хотелось бы еще найти человека, способного различать кету искусственного и естественного происхождения. А также узнать, какой прок рыбоводным заводам от того, что кто-то под их флагом будет брать рыбу? Сошлюсь на слова руководителя Росрыболовства А. Крайнего, который на последнем заседании Клуба рыбопромышленников Сахалина заявил, что (цитирую) «завод государственный, забойка государственная, но при этом работают некие компании, которые всё благополучно изымают, платят этому заводу 3 копейки, и при этом завод не может даже крышу подлатать». Вот такие мысли возникли у меня.

Да, для нужд Березняковского рыбоводного завода официально выделено около 90 тонн кеты для закладки икры. Но меня уже не убеждали ни слова Быстрова, ни слова Самарского о том, что этот РУЗ – рыбоводный, а ООО «Дельта» (оператор?) помогает Сахалинрыбводу держать это рыбоучетное заграждение и хорошо охранять реку, что на РУЗе никакого промышленного изъятия не происходит, что рыбу из него будут перекачивать в рыбовозку и перевозить на рыбоводный завод и что пусть горбуша свободно проходит на нерест. Как это? Горбуша проходит, а кета – нет? Ну и ну.

Вопрос прокурора: «На каком основании этот РУЗ появился и на какую компанию выписано разрешение?».

- На ФГУ «Сахалинрыбвод».

- Что вы планируете сделать с РУЗом, когда будет изъят необходимый для Березняковского рыбоводного завода объем?

- Сейчас мы ни хвоста не изымаем, – как-то не по теме ответил Самарский, избежав разговора о перспективе использования заграждения. – Потому что сейчас нет хода кеты.

Как будто я своими глазами не видел, как много сейчас идет именно кеты.

- А куда будете девать рыбу после удовлетворения потребностей завода?

Вопрос остался без ответа, а И. Быстров перевел тему в другое русло:

- Эта проблема касается государственных рыбоводных заводов. Что касается частных, то комиссия приняла правильное решение: они ловят рыбу на РУЗах в счет своих промышленных квот.

- Так для чего мы подняли крылья на неводах? – прозвучал уже почти риторический вопрос вице-губернатора С. Карепкина.

Ответа на него не последовало.

Спустя некоторое время И. Быстров произнес:

- РУЗ нельзя сохранять, если мы ограничиваем промышленное рыболовство. Если мы изымаем излишних производителей, в любом случае это промышленное рыболовство.

И это было верное понимание сути возникшей проблемы.

Не хочу ни в чем обвинять ни представителя Сахалинрыбвода, ни представителя теруправления. В конце концов, в данном случае верить или не верить их словам – это мое личное дело. Но и доверять особо не могу. Уж кому-кому, а им хорошо известно, как закон требует решать подобные вопросы. Ну а коль пошла, на мой взгляд, попытка обойти его, то, считаю, надо впредь быть очень бдительными.

И не удивительно, что по этому, незапланированому первоначально вопросу повестки дня было принято решение: отменить решение предыдущей комиссии в части поднятия крыльев неводов. Крылья опустить! Угрозы незаполнения нерестилищ нет, а если она вдруг неведомо по какой причине возникнет, рыбакам по решению комиссии несложно будет пропустить необходимое количество производителей.

И еще. Меня несколько удивило, что обычно очень строгая комиссия как-то мягко на сей раз отнеслась к факту незаконной установки РУЗа. Попробовал бы кто сделать это месяца полтора назад!

Как минимум, был бы гарантирован незамедлительный приезд ОМОНа.

ПОСЛЕСЛОВИЕ. После обеда в воскресенье 6 сентября с данного рыбоучетного заграждения, установленного в реке Найбе, в присутствии зам. руководителя Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства И. Быстрова кету погрузили в грузовики и направили, надо полагать, куда-то на переработку.