Газета "Рыбак Сахалина"
21 января 2010 года

Точка зрения. Чего же ты хочешь-2?

Опубликовав совсем недавно статью «Чего же ты хочешь?» (№ 49 за 26 ноября – 2 декабря 2009 года), нутром чувствовал, что к этой теме еще придется возвратиться. Потому что (позвольте процитировать самого себя): «Только самый наивный человек может подумать, что чиновник, получивший достойный отпор, успокоится раз и навсегда. Отнюдь. Пока после роскошной путины рыбаки купались в волнах эйфории и готовы были если не лобызать чиновников в приступе благодарности, то, по крайней мере, обмениваться комплиментами с ними за то, что не мешали, в Росрыболовстве явно не дремали. Жесткая неудача с резервом, постигшая представителей ФАР на Сахалине, заставила его, надо полагать, предпринять решительные превентивные меры для сокрушительного поражения наших рыбаков, вздумавших удариться в самостоятельность».

Напомню, речь в статье шла, во-первых, о намерениях Росрыболовства провести конкурсы на участки для добычи тихоокеанских лососей, т. е. произвести перекройку всех закрепленных на 20-25 лет рыбопромысловых участков и выделить на них специально предназначенные для лососевого промысла. И это несмотря на то, что такой промысел на них давно и успешно ведется.

Но «наверху» это мало кого волнует. Потому что главное – организовать очередной конкурс. А что такое конкурс – умным людям, думаю, объяснять не надо. Это – деньги. Очень легкие деньги.

Далее в статье говорилось об идее Росрыболовства лишить Сахалино-Курильское теруправление самостоятельности и присоединить его к Северо-Восточному управлению, находящемуся на Камчатке. На момент написания статьи документами по этому поводу я не располагал, о чем честно и сообщил, уловив идею реорганизации. А подготовленные на этот счет предложения в редакцию поступили спустя дня два после опубликования статьи, что уже документально подтвердило мою правоту.

ПОНЯТНО, что жизнь не стоит на месте. Для удобства работы (руководства) что-то реорганизуется, что-то ликвидируется или создается. Например, нижегородцам стало неудобно работать с расположенным в Твери Верхневолжским теруправлением ФАР, ибо «конкурсы проходят за пределами региона, и нижегородским рыбакам сложно отстаивать свои интересы вдали от дома… возникают проблемы, так как за согласованием надо ехать в Тверь, что создает дополнительные бюрократические препоны». Цитата эта взята из сообщения пресс-службы депутата Госдумы Александра Хинштейна, который стал инициатором создания в регионе филиала (отделения) Росрыболовства (так в тексте. – В. К.) в качестве самостоятельного юридического лица. В сообщении говорится, что соответствующие предварительные договоренности были достигнуты в ходе переговоров между депутатом и руководителем Федерального агентства по рыболовству. Идея возникла в связи с тем, что в 2010 году планируется ряд изменений в структуре Росрыболовства. Андрей Крайний предложение депутата поддержал. Кроме того, Хинштейн обращался к председателю правительства РФ Владимиру Путину с поддержкой проекта реорганизации структуры ФАР.

В связи с определенными особенностями в сфере охраны и использования водных биологических ресурсов Росрыболовство также планирует создание для Москвы и области отдельного Московского территориального управления – надо понимать, что там располагается неимоверно важный для России рыбохозяйственный фонд.

Ну да бог с ним, с Нижним Новгородом и Москвой! Нас больше волнует рыбная отрасль Сахалинской области и перспектива ее дальнейшего развития.

Поэтому пока отвлечемся от планов ФАР по переустройству подведомственной жизни и возвратимся к прошедшей лососевой путине, в ходе которой добыто рекордное количество лосося.

Успех предопределен несколькими важными обстоятельствами. Во-первых, отмена ОДУ на красную рыбу. Во-вторых, передача части полномочий от Росрыболовства в лососевые регионы – на местах созданы возглавляемые губернаторами комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб. Именно они теперь организуют и проводят лососевую путину, определяя своими решениями все ее ключевые моменты (а теруправления эти решения утверждают или не утверждают). В-третьих, сахалинская комиссия приняла верное, абсолютно антикоррупционное, понятное рыбакам решение работать по заявочному принципу и вести промысел в счет общих объемов, устранив до минимума зависимость рыбаков от воли чиновника. Это решение и ряд других привели не только к рекордному вылову, но и впервые за прошедшие годы позволило на 100 процентов заполнить естественные нерестилища. Также впервые, работая по этой системе, область получила реальную картину того, сколько рыбы подошло, сколько ее выловили и сколько пропустили на нерестилища. Ушли в прошлое серо-черные схемы вылова, переработки и продажи лососевых, от которых страдали, не имея возможности работать по-другому, законопослушные рыбаки, но которые приятно утяжеляли кошельки падких на наживу чиновников.

В начале декабря состоялось заседание Сахалинского рыбохозяйственного совета, на котором было принято решение рекомендовать комиссии по анадромным видам рыб при организации лососевого промысла в 2010 году использовать принципы, выработанные в путину 2009 года. На прошедшем в конце декабря под председательством губернатора итоговом заседании областной комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб также было предложено закрепить «сахалинскую» модель управления промыслом и заполнением нерестилищ и применить ее в 2010 году.

«Сахалинская» модель промысла лососевых в счет общих объемов пришлась не по душе некоторым крупным чиновникам Росрыболовства (Крайний, Рисованный), о чем рассказывалось в упомянутой статье «Чего же ты хочешь?» и в более ранней под названием «Ну дайте, дайте на резерв!». Но сахалинцы, как ни пытались им выломать руки и заставить работать как на Камчатке, где оставили в резерве 30 % объема добычи для последующего распределения, давлению не поддались, решив действовать по самой справедливой и прозрачной системе.

Какими бы благими намерениями ни прикрывалась идея создания резерва, считаю, что в ее основе лежит вовсе не благородная цель делать деньги «на простой зависимости сидящего на резерве чиновника, ибо он решает, кому и сколько (и за сколько) дать» (цитирую фразу из предыдущей статьи). Иначе с чего бы это чиновники из Росрыболовства с такой настойчивостью пробивают идею о 30-процентном резервировании, которое далеко не все и на Камчатке одобряют?

Зри в корень! Так учил нас Козьма Прутков.

ИТАК, попытки ФАР навязать нам в 2009 году «камчатскую» модель с резервом не удались. Сахалинская область отстояла свое право работать эффективно и прозрачно, Сахалино-Курильское территориальное управление – честь ему и хвала! – тоже было на стороне интересов рыбаков области, лидирующей в России по всем показателям развития рыбопромышленного комплекса. Но, как мне кажется, впало в немилость Росрыболовства, не получившего от области желаемого денежного дождя в связи с внедрением прозрачной «олимпийской» системы. Вернее, попало в немилость не теруправление как абстрактный управленческий аппарат, а, я так думаю, его руководитель К. Г. Акуев, не сумевший, по мнению ФАР, обеспечить резерв лосося. А что делают с человеком, который не выполнил задание? Правильно, его увольняют. Но как уволить человека, который честно работает на своем посту, деятельностью которого довольны и администрация области, и рыбаки, и с приходом которого о Сахалино-Курильском теруправлении стали говорить уважительно, оценивая его оперативность и деловитость? Не нарушая Трудовой Кодекс – никак. Можно, конечно, потребовать написать заявление об уходе по собственному желанию, но это проходит далеко не всегда.

Законных путей для того, чтобы уволить хорошо работающего, но неугодного человека не так уж много. Можно еще ликвидировать должность. Но ни одна организация без руководителя существовать не может. И тогда остается единственный вариант: ликвидировать организацию. В нашем случае – произвести реорганизацию. И либо присоединить ее к Северо-Восточному теруправлению, либо присоединить Северо-Восточное к Сахалино-Курильскому, что в юридическом плане одно и то же: в любом случае это будет уже другая организация, в которую можно смело назначать любого человека. Надо полагать, более покладистого.

Вот такая, на мой взгляд, прослеживается цепочка. Ну а чтобы реализация идеи не казалась бы уж столь явно лобовой, для прикрытия надо произвести и некоторые другие перетасовки в схеме размещения территориальных органов. Так вдруг выползло московское, к месту оказалась и инициатива с нижегородским и ряд других не очень принципиальных изменений в бассейнах некоторых рек.

Ну а то, что, создавая несколько мелких (в бассейне Волги предлагается иметь аж пять теруправлений), на Дальнем Востоке собираются ликвидировать два крупнейших – на Сахалине и на Камчатке, – так это дело десятое.

Не тешу себя надеждой, что в Росрыболовстве очень уж внимательно читают «Рыбак Сахалина». Но газету там получают и, думаю, некоторые ее публикации без внимания не оставляют.

Так вот. В публикации «Чего же ты хочешь?» рассказывалось об идее присоединения Сахалино-Курильского теруправления к Северо-Восточному (Камчатка). Но в конце декабря в руки мне попался подготовленный Росрыболовством проект распоряжения правительства России об утверждении новой схемы размещения территориальных органов ФАР. Согласно ему уже не Сахалино-Курильское управление присоединяется к Северо-Восточному, а наоборот: Северо-Восточное присоединяется к Сахалино-Курильскому. Называться новый территориальный орган будет Северо-Восточным, а базироваться в Южно-Сахалинске.

И тут очень захотелось поверить в силу печатного слова. Если кто помнит, в предыдущей статье, описывая ситуацию с переносом головного офиса в Петропавловск-Камчатский, я говорил, что на Камчатку из-за дальности не особо наездишься, а оттуда будут спускать сюда ценные указания и требовать их исполнения.

Неужели прислушались к моему мнению, что так быстро переиграли? Хотя хрен редьки не слаще. Ведь от Сахалина до Камчатки расстояние точно такое, как от Камчатки до Сахалина. И поэтому не суть важно, где располагается головной офис. Просто, думаю, оставлять без территориальных управлений два крупнейших рыбохозяйственных комплекса страны – это нонсенс.

В ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ записке к проекту распоряжения правительства много говорится о схожести двух наших регионов (прямо близнецы!), о том, что подобное объединение является объективной, а вовсе не субъективной необходимостью, что у нас единое морское пространство и т. д. Обосновать, понятно, можно всё. Когда-то ученые обосновали проект переброски северных рек в засушливые южные районы. Через несколько лет, когда ситуация изменилась, проект подвергли жесточайшей критике: и думать о подобном не смейте! Прошли годы – и вновь заговорили о переброске, опять аргументы нашлись. Не так давно убежденно говорили о необходимости выбирать губернаторов всем населением региона, затем с такой же убежденностью стали заявлять о необходимости их назначения. Поэтому считаю, что главное в этом слиянии – обычное стремление избавиться от неугодного руководителя и поставить своего, который сумеет навязать Сахалину приятную сердцу чиновника Росрыболовства «камчатскую модель». В проекте распоряжения, в пункте, касающемся Сахалина и Камчатки, об этом говорится очень четко: «Разумно и целесообразно применять единые методы мониторинга и регулирования промысла лососей и других водных биологических ресурсов… Таким образом, объединение двух территориальных управлений (Северо-Восточного и Сахалино-Курильского) положительно скажется на осуществлении функций Федерального агентства по рыболовству на местах. Работа одного территориального управления будет более прозрачной и приемлемой для всех юридических лиц и граждан, осуществляющих рыболовство. Будет исключена практика принятия различных решений и применения различных подходов по вопросам, принимаемым в рамках возложенных полномочий».

И каким, вы думаете, будет этот единый подход? Пусть вас не смущают отвлекающие слова типа того, что работа будет более прозрачной и приемлемой для юрлиц и граждан. Прозрачная работа СКТУ вовсе не повод для внедрения на Камчатке «сахалинской модели». Скорее, наоборот: именно на Сахалине будет внедрена «камчатская модель» с резервом. Иначе с чего тогда Росрыболовство так настойчиво требовало от нас отказаться от «олимпийки» и с чего это руководитель Северо-Восточного теруправления Е. П. Широков, в прошлом милицейский полковник, так ратует за 30-процентный резерв и критикует сахалинцев за «олимпийскую» систему уже после того, как она доказала высокую эффективность, прозрачность и антикоррупционность?

Но одним резервом, и об этом надо помнить, дело не ограничится. Сахалинских рыбаков ожидает более страшное – конкурсы на участки для добычи тихоокеанских лососей, которые собирается провести у нас Росрыболовство. В этом случае будет произведена перекройка всех закрепленных на много лет рыбопромысловых участков. Так что пришествие «Камчатки» на Сахалин – это не только резерв, это еще и кардинальный передел, который вышвырнет из экономического пространства десятки, если не сотни, рыбопромышленных фирм, успешно занимающихся сейчас добычей лосося. Убежден, что в этом процессе передела главную роль будут играть деньги.

В МИНУВШЕМ декабре (и месяца не прошло) Широков дал два интервью сайту «Рыба Камчатского края». Думается, некоторые высказывания человека, работу которого А. А. Крайний приводил сахалинцам в пример, будут любопытны многим.

«Можно решить это по «олимпийскому» методу? Никогда. Этот метод убийственный для лососевого промысла на Дальнем Востоке России. Нужно регулировать прохождение рыбы на нерест (а кто бы с этим спорил? – В. К.). И устанавливая проходные дни (это практика многих десятилетий отечественного лососевого промысла), и другими способами, но обязательно нужно регулировать промысел. А чтобы регулировать, нужен резерв. Оптимальный, уже апробированный наукой резерв, – тридцать процентов предполагаемого вылова. То, что обязательно должно дойти до южных рек…. И расчет добавок может и должен начинаться с того момента, когда предприятие освоило 90 процентов того, что определялось для него по предварительным расчетам вылова для бассейна той или иной реки. Освоил – подал заявку – ее рассмотрели – но рассмотрели в соответствии с оптимальным заполнением нерестилищ южных рек. Пустые те реки – нет никаких добавок. Хорошо заполнены производителями – пожалуйста, продолжайте промысел» (а как насчет заморов, которые реально могут возникнуть, пока человек будет ожидать решения своей участи? Допустим, ему осталось выловить каких-то 30 или 50 тонн? Залповый удар во время простоя – и рыба «перевернулась». – В. К.).

И как итог сказанному – вывод Широкова: «И потому мы боролись и будем бороться против «олимпийской» системы, осознавая ее порочность для сохранения нерестового запаса».

Возможно, и даже не сомневаюсь, что на Камчатке иные, нежели на Сахалине условия лососевого промысла. Но зачем же тогда и нас подгребать общей гребенкой, продавливая работу с резервом? Ведь именно с этой целью Росрыболовство направило в островную область зам. руководителя Северо-Восточного теруправления – внедрить камчатский метод.

То, что на Сахалине и на Камчатке разные условия, ненароком подтвердил и сам Широков. Прочитайте внимательно следующие выдержки из интервью:

«Давайте введем «олимпийку» по сахалинскому образцу – и мы опустошим нерестовые реки юго-восточной Коряки (кстати, так и произошло несколько лет назад с богатейшей нерестовой рекой Укой). Но ведь подобная ситуация и на западной Камчатке. Давайте введем и там «олимпийку» и кончим горбушу на корню…

На Сахалине, несомненно, такая же ситуация. Но там другие условия промысла и другие реки, поэтому в год исторического максимума вылова горбуши «олимпийская» система, как говорится, «сошла им с рук».

«На Камчатке олимпийская система невозможна во многих местах еще и потому, что у нас, в отличие от Бристольского залива и Сахалина, не одновидовой, а многовидовой промысел».

Произнося это, Е. П. Широков, между прочим, походя наголову разбил основной постулат пояснительной записки к проекту схемы размещения: слияние теруправлений в одно обосновывается тем, что у нас фактически одинаковые условия.

Таким образом, позволю себе сделать вывод, что вся эта идея со слиянием преследует только одну цель – «будет исключена практика принятия различных решений и применения различных подходов по вопросам, принимаемым в рамках возложенных полномочий». Догадаться, чью практику признают наиболее целесообразной, нетрудно с первой попытки. Ну а чтобы осуществить всё задуманное, надо тем или иным способом заменить руководителя нашего теруправления – так я думаю. А заодно и состав комиссии по анадромным видам рыб. Ведь единое теруправление – это уже абсолютно другая организация. Вот поэтому и потребовалось слияние.

Почему-то уверен, что предложенную Росрыболовством схему правительство, при покорном молчании сахалинцев, утвердит. Как опытный журналист, А. А. Крайний хорошо понимает, что значит в нашей жизни пиар. Энергичность в действиях, напористость, регулярные выступления по ТВ и радио создали ему хороший имидж (молодец, так всем и надо работать!), который и поможет провести в жизнь необходимое решение (может, в чем-то я и ошибаюсь в своих предположениях, но отнимать у меня право думать именно так, а не иначе, никто не сможет).

И заживем мы тогда очень даже весело – по камчатским правилам, с резервом и переделом рыболовных участков.

Вы хотите этого? Если да – то ждите. Если нет – то вспомните, что любое действие можно нейтрализовать активным противодействием.