Газета "Рыбак Сахалина"
04 февраля 2010 года

Обзор недели

Среда в четверг не повторилась

Минувшая календарная неделя (с понедельника 25 по воскресенье 31 января) проходила под знаком Большой зубатки. Речь, конечно, идет не только о размерах этой вожделенной рыбки. Причем ловили ее (или пытались ловить – не суть важно), несмотря на категорические рекомендации (не запреты!) специалистов Сахгидромета и спасателей МЧС не выходить на еще опасный морской лед.

Тут дело, видимо, в том, что эти запретительные рекомендации носят, как правило, слишком общий – перестраховочный характер. Если опасно, то опасно везде. К таким прогнозам рыболовы-любители относятся с недоверием, поскольку знают, что чаще всего удается найти относительно безопасное место на ледовом припае, где недалеко от берега можно порыбачить, не теряя, конечно, бдительности. Это на камнях, под прикрытием мысов, в порт-ковшах и т.д. Ну а рыбаков, что называется, без царя в голове никакие прогнозы, даже самые устрашающие, вообще не волнуют.

Итак, понедельник (по оперативной информации на сайте sakhriver.ru). «Сегодня был в Охотском на 2-м километре с 7.30 до 11 часов, больше времени не было. Итог – ноль. Возможно, после обеда пошла?». Увы, не пошла. «Около 16 часов подъехал ко второму км. Рыбаков почти не было, большинство шли обратно. Зыркнул в бинокль – тишина, даже рыжей нет». Этим интернет-сообщениям вторит такое: «Я был там же, примерно с 8 до10 часов, после переехал на Изменчивое. На 2-м рядом с нами были четыре человека (из них одна девушка в белом камуфляже). Так вот они после нашего отъезда перебрались на Мальки и, как я потом узнал, неплохо отловились. А мы на Измене душили навагу (вперемешку с малороткой и штучным зубарем). Вот такое кино».

Такое же «кино» продолжилось во вторник. «Рыбачил на Измене. Наваги навалом, зубаря 10 штук поймал. Сидели с 8 до 14, потом уже просто надоело. А буранщик сказал, что на втором км с утра зубатка клевала». С этим спорит другое сообщение: «Не знаю, кто и что ловил на 2-м км. Мой дед там был сегодня. Навага забивала крючки. А метров 500 в сторону Мальков зачетно поймали люди. Когда дед туда пришел, успел 50 зубров взять. И всё!». Нет, не всё: «Знакомый был на Мальках, поймал 25 кг – мешок зубаря. Говорит, что и на камнях ловили хорошо. Завтра, если получится, тоже вырвусь. Такое пропустить просто нельзя».

И вот, наконец, среда. Именно в этот день над Охотским взошла звезда рыбака. Из множества вызывающих зависть отчетов приведем лишь несколько. «С утра на 2 километре неплохо ловился зубарь, но надо было гоняться за ним. Где-то 150 штук на двоих взяли. Позже пошла информация, что на 1-м км зубатку по-страшному ловят, и все ринулись туда. Там мы еще поймали примерно 350 корюшки и очень много наваги». «Только со льда, сотни полторы взял. Сегодня народ добежал за зубарем со второго почти до Охотского». «Были тоже на 2-м км с 12 до 15-30. Ловили на красные и белые крючки № 6 с ярко-желтым мохером. Итог: у меня 210 и у отца 120 зачетного зубаря». «В среду выбрался на рыбалку. Были сначала на Мальках, за два часа две наваги. В 8-50 нам позвонили со 2-го километра, что пошла корюха. В 9-30 мы уже были на льду. Только закинули – сразу начался жор. Ловили на обжарку с мохером. В итоге 400 наваги и 150 зубатки». Иначе говоря, как выразился один из пользователей упомянутого сайта, «наркобезумнозубаревый блеск видел в сотнях глаз».

Надо ли удивляться, что в век информационных технологий на следующий день, то есть в четверг, на этом участке охотского побережья собралась тьма-тьмущая народа, включая автора этих строк. Увы и еще раз увы! Среда на сей раз не повторилась. Рыба клевала почти так же, как в понедельник и вторник, – успешнее у тех, кто бегал со скоростью перемещения небольших косяков зубатки. Мало того, где-то в районе обеда небо вдруг резко потемнело, налетел сильный снежный заряд и минут через пять-семь с берега стали кричать, что лед отрывает. Без паники, надо честно признаться, не обошлось. Но через образовавшуюся небольшую трещину все благополучно перебрались на земную твердь, благо, были недалеко. Говорят, кто-то провалился по грудь, но лично я этого не видел. Менее чем через час ветер стих, снова выглянуло солнце, и многие рыбаки, увидев, что трещина не расширяется, вернулись на лед штучно ловить корюшку.

В оставшиеся три дня недели рыбалка в заливе Мордвинова сместилась в сторону поворота на Мальково и дальше к мысу Свободному, где лед стоял до горизонта. Пятница: «Сегодня у меня ездил братишка на Мальки. Ходу от берега около 2,5 км. Взял 180 зубарей». «Был с 11 до 16 за вышкой спасателей, уходили на 2 км. Лед нормальный, без трещин, торосов много. Поймал 13 зубатки и штук 40 наваги».

В субботу мы с моим постоянным партнером Олегом пытались обрыбиться у Свободного. С навагой это получилось, а вот с корюшкой – не очень. Как выяснилось позже, до зубатки мы не дошли минимум километр. В тот же день гораздо удачнее – не по одной сотне – ее ловили напротив треноги (рыбакам известен такой ориентир), правда, на значительном и, стало быть, рискованном удалении от берега. Эта информация подтвердилась и в воскресенье: «С утра 187 штук. 3,5 – 4 км от треноги. Много бегать, много бурить. На льду живого места нет – весь в торосах. Мужики, которые были вчера и знали уже все места, говорили, что клевало лучше и больше». Кстати, услуга «Бурана» на такое расстояние стоит 300 рублей с носа в одну сторону.
Конечно, на этой неделе рыбачили и в других местах – на Найбе, в Стародубском (где, кстати, в четверг тоже лед оторвало), на Буссе и Тунайче, но основная масса рыбацкого народа охотилась за Большой зубаткой.