Газета "Рыбак Сахалина"
18 марта 2010 года

Рыбы Сахалина

Сельдь тихоокеанская.

Наш эксперт – Виталий НИКИТИН, заведующий лабораторией пресноводных и прибрежных рыб СахНИРО:

– Этот вид принадлежит к многочисленному отряду сельдеобразных и относится к семейству сельдевых. Образует ряд подвидов и локальных стад. На Сахалине сельдь разделяют на озерно-лагунную и морскую. Мы будем говорить в основном о первой, поскольку именно она является объектом любительского рыболовства.

– То есть о сельди озера Тунайча?

– Не только. Эта рыба обитает во всех морских лагунах западного и восточного побережья Сахалина. Но в Тунайче ее ловят из-подо льда исключительно любительскими снастями – гирляндами корюшкового типа. В меньшей степени такая рыбалка распространена также на озере Айнском. Во всех других лагунах сельдь добывают главным образом сетями.

– Давайте нарисуем «портрет» тихоокеанской селедки.

– Внешний вид ее хорошо знаком сахалинцам. Тело тихоокеанской сельди, сжатое с боков, покрыто крупной серебристой чешуей. Спинка темного цвета. Рот небольшой, нижняя челюсть заметно выступает вперед. Отличается маленькими глазами. Боковой линии нет. Нет и жирового плавника. Морская селедка достигает длины 50 см и веса 700 г. А вот озерно-лагунная значительно меньших размеров – тунайчевская, например, немногим более 30 см и 300 г.

– Когда и где нерестится эта рыба?

– Тихоокеанская сельдь становится половозрелой при длине 26 см и возрасте 3 года. На Сахалине нерест начинается в первых числах мая и продолжается до двух недель. И в морском прибрежье, и в лагунах икра откладывается на заросли водной растительности, а также на рыболовные сети, крылья неводов и ловушек. Поэтому правилами рыболовства запрещается убирать орудия лова до тех пор, пока из икры не проклюнутся личинки. После нереста часть тунайчевской селедки остается в озере, где нагуливается в течение года, питаясь ракообразными и планктоном, а часть в конце мая выходит в залив Мордвинова. В озере Айнском практически вся отнерестившаяся сельдь уходит в море на морской нагул. То же самое можно сказать об озере Невском и других лагунах острова. После нагула рыба возвращается в озера в конце сентября.

– Сельдь, как известно, очень ценный объект промысла.

– Да, в 70-е годы прошлого века у берегов Сахалина ее добывали не меньше 10 тысяч тонн. Прибрежным ловом так называемыми коравками и тральным способом в море преимущественно кошельковыми неводами. Сейчас таких подходов морской сельди, к сожалению, нет, ее запасы сильно истощены. Достаточно вспомнить знаменитое декастринское стадо, обитавшее в северной части Татарского пролива (Александровск-Сахалинский район). Максимальный вылов этой селедки в 60 – 70-х годах достигал 11,9 тысячи тонн, среднегодовой – 4,2 тысячи. Сахалино-хоккайдское стадо (залив Анива и юго-западный Сахалин) в те же годы давало нам средний вылов 24,9 тысячи тонн, а в 20 – 30-х годах он составлял порядка 200 – 500 тысяч тонн. Лагунные же формы сельди имеют значение только для любительского рыболовства. К примеру, в Тунайче ежегодно вылавливается около 15 тонн этой рыбы.

– Отсутствие у селедки боковой линии как-то надо учитывать рыболовам-любителям?

– Боковая линия у рыб – это шестой орган чувств, позволяющий улавливать волновые колебания в воде. При его отсутствии главным для сельди является зрение. Поэтому она никогда не живет в мутной воде и, как только, допустим, начинается шторм, поднимающий песчаную взвесь, сразу уходит от берега. Рыбаки прибрежного промысла это всегда наблюдают.

Что касается любительской рыбалки, то для селедки особое значение имеет цвет приманки, который она хорошо различает. Поскольку сельдь – стайная рыба, существенную роль также играют белые блесны-обманки из легкого металла, имитирующие кормящихся рыб.