Газета "Рыбак Сахалина"
08 апреля 2010 года

11-е место лучше, чем 207-е

Выступление депутата Оксаны Дмитриевой на заседании Госдумы 10 марта 2010 года.

Я хочу вернуться к результатам участия Российской Федерации в Олимпиаде в Ванкувере и к отставкам, которые вслед за этим последовали или не последовали.

Всем известно, что мы заняли одиннадцатое место, и лидеры нашего спорта совершенно искренне недоумевали, почему это они должны подавать в отставку, когда мы заняли всего одиннадцатое место. Ну всего-то одиннадцатое, раньше были на первом, а сейчас на одиннадцатом.

И, в общем, их можно понять, потому что если мы посмотрим на наши экономические показатели, то в 2009 году страна по темпам экономического роста занимает 207-е место из 214. А 11-е место лучше, чем 207-е. И почему спортивные чиновники должны подавать в отставку, тогда как финансово-экономический блок рапортует о своей победе – 207-й результат из 214.

Далее. Страны «Большой двадцатки», которые преодолевали кризис. Мы по всем параметрам на 20-м месте из 20. И где отставка финансово-экономического блока? 20-е же место!

Дальше смотрим. Борьба с коррупцией. 147-е место из 180, а в 2005 году были на 126-м. Но опять же 147-е место – это не 11-е. И где отставки тех, кто обеспечил за 3 года движение со 126-го места на 147-е.

Дальше смотрим. Продолжительность жизни. Интегральный показатель благополучия в социальной сфере – 131-е место из 180 стран. В 2005 году были на 128-м. Где отставки чиновников, которые взяли и обеспечили нам в течение тучных, хороших лет движение со 128-го места на 131-е?

Я вам скажу почему. Дело в том, что Олимпиада проходила при полной информационной открытости, поэтому все измеряли секунды, следили за мишенями, все было очевидно, и результат был очевиден для всех. Если бы такая же информационная открытость была во всем, то вполне возможно, что результат и ответственность других чиновников и других государственных деятелей тоже была бы иная.

А теперь причины поражения на Олимпиаде, почему наша сборная на 11-м месте, а не на 1-м, как было раньше? А потому, что в Олимпийских играх нет административного ресурса, который может полностью видоизменить результаты. Потому, что в Олимпийских играх нет нефтегазовой трубы, которая позволяет за счет роста цен на нефть и на газ, который валится с неба, изменить наши экономические показатели. И затем – доступ к СМИ. Наверное, судьи не слушают наши СМИ, и поэтому не знают, что у нас все хорошо, что мы самые хорошие и во всем первые.

Ну а теперь серьезно, что показала Олимпиада.

Первое. То, что мы уже израсходовали наш потенциал, который сложился в советский период. Посмотрите, кто преимущественно выигрывал на Олимпиаде? Это спортсмены старшего возраста. То есть те, которые еще ходили в советские спортшколы, которых воспитывали советские тренеры и те, которые еще смогли благодаря своим титаническим усилиям на старом советском потенциале что-то сделать.

То же самое в других отраслях. У нас старые ученые, которые еще что-то обеспечивают, у нас старые профессора и даже предприниматели старые, которые вошли в этот бизнес в конце 90-х годов.

Следующий момент. Что показала Олимпиада? А то, что у нас в стране негативная селекция, то, что «социальный лифт» у нас работает в пользу коррумпированных, бездарных, неинициативных, непредприимчивых и неталантливых личностей. При такой негативной селекции никакой переход к инновационной экономике невозможен.

Спорт – это экономика личных достижений. Инновационная экономика – это тоже экономика личных достижений. При подавлении талантов и негативной селекции ничего не достигнем.

Следующий момент. Вопиющий непрофессионализм. У нас что, только федерациями спорта руководят люди, которые ничего не понимают? У нас все министерства возглавляются министрами, которые не работали в соответствующих отраслях.

И последнее. Важен дух нации, нацеленность на победу, нацеленность на результат. Но для этого нужно поощрять талантливых, инициативных, предприимчивых. Только так мы можем достичь победы, а не наоборот.