Газета "Рыбак Сахалина"
30 сентября 2010 года

Рыбный день в правительстве области

В пятницу 24 сентября под председательством губернатора А. В. Хорошавина прошло совещание, обсудившее наиболее острые вопросы деятельности рыбохозяйственного комплекса. В работе совещания приняли участие руководители ассоциаций и предприятий отрасли, представители ряда областных и территориальных органов исполнительной власти, в том числе УВД, прокуратуры, ФСБ, Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства. В повестке дня стояло шесть вопросов.

Первым по порядку и на сегодняшний день самым животрепещущим был вопрос, касающийся обращения СКТУ в арбитражный суд области с исками о расторжении договоров на рыбопромысловые участки (докладчик депутат Сахалинской областной Думы А. М. Кобелев).

Не будем детально останавливаться на этом в небольшой информационной заметке, т. к. тема уже достаточно подробно освещается и в сегодняшнем номере «Рыбака Сахалина» также находит свое дальнейшее продолжение.

С информацией о передаче в субъекты федерации полномочий по управлению прибрежным промыслом, в том числе по осуществлению охранных мероприятий, выступил президент ассоциации рыбопромышленников Сахалина А. М. Попов. В основе всего, сказал выступающий, должен находиться, понятно, лососевый промысел. Но у области есть резерв и по другим направлениям – например, в сфере пастбищного воспроизводства гребешка. Но одного желания рыбаков, власти и даже денег недостаточно. Необходимы еще и полномочия по всему спектру прибрежного рыболовства: начиная с мониторинга, определения объемов, которые можно изымать, и до создания собственной региональной рыбоохранной структуры. Учитывая, что браконьерство на реках и на прибрежных участках приобрело поистине массовый характер, подобная областная рыбоохранная структура, создаваемая за счет рыбаков, жизненно необходима. Следует, считает докладчик, принять сахалинский закон о рыболовстве, учитывающий опыт и ошибки прошлых лет, в котором были бы прописаны все взаимоотношения с властью. «Конкретное предложение, – сказал выступающий, – добиться выполнения поручений, которые были даны президентом РФ в Астрахани 31 августа 2007 года».

На совещании принято решение обратиться в правительство и Федеральное агентство по рыболовству с предложением подготовить и внести в Госдуму законопроект, предусматривающий передачу всех полномочий по управлению прибрежным промыслом в субъекты федерации.

Вопрос о формировании состава областной комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области поднял исполнительный директор ассоциации рыбопромышленников Анивского залива П. Е. Стеценко. Росрыболовство при утверждении его состава не учло предложения области, не включило в его состав представителей общественных организаций, но зато пополнило ее чиновниками из подчиненных ему структур, чем нарушило существовавший до сих пор паритет. Поэтому сложилась неприличная, мягко сказать, ситуация: Росрыболовство решает вопросы вылова, определяет, кому, где и сколько дать, оно же утверждает протокол комиссии и оно же контролирует выполнение собственного решения. Оттого-то, видно, в этом году рыбакам и не разрешили ловить кету. Генпрокуратура признала этот приказ ФАР не соответствующим закону и потребовала привести его в соответствие.

«Если иски Сахалино-Курильского теруправления по признанию договоров на РПУ суд удовлетворит, будет разрушено прибрежное рыболовство. А если будет реализована идея «квот под киль», будет разрушено и морское рыболовство», – сказал, выступая по четвертому пункту повестки дня – о «квотах под киль» – А. М. Попов.

Подробнее о «квотах под киль» и их несостоятельности и губительности для экономики рыбопромышленного комплекса страны рассказывает на 2-й полосе «Рыбака Сахалина» президент ассоциации добытчиков минтая Г. Зверев. Между прочим, активным лоббистом этой разрушительной для отрасли идеи является некий Д. Дремлюга, выступая от имени мифического союза дальневосточных рыбаков и имеющий, судя по всему, тесные деловые связи с руководителем Росрыболовства, выступавшим за подобное финансирование судостроения (о Дремлюге мы в «Рыбаке Сахалина» писали номером раньше). Признать «квоты под киль» – это всё равно что признать покупку российского трактора автоматическим правом на долгосрочную аренду земли. Бред, одним словом.

По пятому вопросу – об участках лесного фонда, на территориях которых расположены рыболовецкие станы – с информацией выступил А. М. Кобелев. Суть в том, что Лесным кодексом не предусмотрено выделение лесных участков для целей рыболовства (а песчаные береговые полосы, на которых ничего не растет, относятся, как ни странно, к землям лесного фонда). В результате суды по искам прокуратуры уже неоднократно признавали использование подобного земельного участка под рыбацкие станы незаконным и обязывали рыбаков сносить все возведенные на берегу постройки.

Депутаты Сахалинской областной Думы выступили с законодательной инициативой по внесению соответствующих поправок в Лесной кодекс, которые, с большой вероятностью, будут приняты, т. к. кодекс после шквала лесных пожаров, охвативших в этом году Россию, требует основательной переработки.

О ситуации, связанной с дальнейшей эксплуатацией судов типа «стеркодер», рассказал председатель АСРКС С. А. Сенько. Ситуация, по его словам, нисколько не изменилась: суда стоят, Внешэкономбанк «крутит свое кино». Принято решение в случае отсутствия конкретных решений по дальнейшей эксплуатации этих судов до 01. 11. 2010 года обратиться вновь к премьеру В. В. Путину.