Газета "Рыбак Сахалина"
14 октября 2010 года

Сделать героем

В советские времена существовал такой задорный комсомольско-молодежный слоган: «Если родина прикажет, у нас героем станет каждый!». Вспомнил о ней, когда на сайте Росрыболовства прочитал заметку под заголовком «Евгения Широкова шельмуют потому, что он наводит порядок». Право, она заслуживает того, чтобы привести ее полностью.

«Весть о том, что главы девяти рыбопромышленных ассоциаций и союзов Сахалинской области требуют отставки руководителя Сахалинско-Курильского территориального управления (СКТУ) рыболовства Евгения Широкова, была прогнозируема.

Евгений Павлович Широков возглавил СКТУ после того, как организовал и провел аукционы по закреплению рыболовных участков в Камчатском крае. Тогда тоже не обошлось без сандалов, но они носили, скорее, локальный характер. Аукционы были проведены открыто, широко освещались в СМИ. Правила проведения аукционов, критерии отбора победителей – все было сделано максимально открыто, понятно и, как любят говорить законодатели, прозрачно. Но не обошлось, разумеется, без арбитражных судов.

Рыболовецкая артель «Колхоз красный труженик» дошла даже до Верховного арбитражного суда. Все арбитражные суды колхозники проиграли. Нерадивые руководители рыбодобывающих предприятий сделали своих работников заложниками своей некомпетентности. Доходило до смешного, когда некоторые горе-руководители не могли грамотно, по предлагаемой форме, составить заявку на участие в конкурсе и подготовить все необходимые документы. Разумеется, все недовольство подобных рыбопромышленников изливалось на головы организаторов, в первую очередь, на Евгения Широкова. Но мало того, ущемленные амбиции рыбных руководителей, вопиющая некомпетентность в вопросах законодательства, заставляли их пускаться в откровенные провокации. Они не могли сказать людям, своим работникам, что они сами виноваты во всем случившемся. Поэтому сделали виноватыми тех, кто начал крестовый поход за соблюдение законов. На Сахалине пренебрежение законами достигло своего апогея. Поэтому нужен был человек, который мог, рискуя, в том числе и своей жизнью (без преувеличения), заставить всех исполнять российское законодательство. Напомним, что Сахалинская область в Российской Федерации стояла на первом месте по браконьерству. И абсолютное большинство рыболовецких ассоциаций имели браконьерскую основу, т. е. скупали и самовывозили браконьерскую рыбу и икру.

Сломать эту порочную систему – означало нажить себе многочисленных врагов. Серьезные же, крупные рыбодобывающие компании на Сахалине заинтересованы в легальном бизнесе, так как браконьерская продукция обрушивает цены на рыбную продукцию, т. е. снижает их доходы. Но их, увы, оказалось меньшинство.

Что касается непосредственно самих сахалинских конкурсов на рыболовецкие участки, то здесь возмущение большинства руководителей мелких и средних сахалинских рыбодобытчиков объяснимо. Они по условиям аукционов не могут получить законным путем участки, потому что за 20 лет своей работы не смогли (или не хотели) создать надлежащую инфраструктуру рыбопереработки. И поэтому должны были уступить тем, кто это сумел сделать. И тогда они пустили впереди себя живой щит – своих работников.

На Сахалине в настоящее время стоит вопрос, либо рыбу ловят по закону, либо по устоявшимся понятиям. При этом местная власть полностью самоустранилась от наведения надлежащего порядка, т. к. понимает, что нужно решать проблемы непопулярными методами, а не ждать, когда они сами собой решатся. Поэтому Евгений Широков остался один на один с проблемами рыболовства. Он тот смельчак, который видит и понимает благую цель своих действий, а те, ради которых все это происходит, предпочитают кричать «Ату его!». Это сделать легче, чем призвать к ответу своих работодателей. Государство не должно идти на поводу у отдельных провокаторов и горлопанов. Если мы не хотим потерять легальный рыбный бизнес на Дальнем Востоке, то все здравые силы должны встать на защиту Широкова. Иначе мы никогда не наведем порядка в рыбной отрасли России. Уйдет Широков, уйдет вера в закон на долгие и долгие годы. Потому что другим неповадно будет за этот закон бороться.

Источник: Вести+ТВ».

Каждый человек имеет право на собственное мнение. В этом отношении заметка в камчатской газете «Вести + ТВ», на которую ссылается сайт Росрыболовства, возражений не вызывает: автор сам решает, кого защищать, кого объявлять героем – «нужен был человек, который мог, рискуя, в том числе и своей жизнью (без преувеличения), заставить всех исполнять российское законодательство». Ну прям Александр Матросов! Но если Матросов действительно лег на амбразуру дзота, то чиновничьим жизням у нас в области никакие насильственные действия , связанные с их профессиональной деятельностью, никогда не угрожали и не угрожают. Как и в цивилизованной коренной России. А если где-то какие-то эксцессы и происходили, то причину надо искать прежде всего в неафишируемых связях, балансирующих на грани закона или преступающих его. Но зато какая красивая фраза вышла у автора (авторов) этой заметки для создания образа настоящего героя, который, пренебрегая риском, идет занимать смертельно опасную должность руководителя Сахалино-Курильского территориального управления!

Заметка, думаю, вполне в духе информационной атаки Росрыболовства, которую мы в наиболее ярком виде наблюдали в конце апреля-мае этого года после известного обращения сахалинских рыбаков, впервые потребовавших отставки руководителя ФАР. Нынешней осенью «военные» действия со стороны Росрыболовства были несколько скомканы, крыть ему было особо нечем, особенно после того, как большая часть исков была отозвана. Этим самым ФАР признал неконструктивным решение своего территориального органа и его ошибочность, чего и следовало ожидать в сложившейся ситуации. Понятно, что от своего Москва не отступит и, думаю, что вскоре с той же целью начнет «отстрел» рыбопромышленных предприятий поодиночке, под который попадут и те, кто иски не получал и предпочитал остаться в стороне от общих действий: дескать, меня это не касается. Коснется. И еще неизвестно, встанут ли ассоциации на защиту тех, кто не входит в их состав. Но это другая тема.

Кто был конкретным заказчиком заметки, описывающей героический поступок Е. П. Широкова, не убоявшегося опасной должности, и жуткие страшилки о массовом браконьерстве на Сахалине, не суть важно. Но «уши» Росрыболовства так и торчат из нее. Вспоминаю в связи с этим реакцию А. А. Крайнего на апрельское обращение сахалинцев об его отставке – «возмущаются те, кто не хочет работать открыто… Сахалин – традиционный источник беспокойства…. В рыбацком сообществе есть люди и силы, которые не хотят легализации этого бизнеса». Здесь – та же риторика. Но еще более наступательная, по всем канонам спец-и контрпропаганды. Чувствуется опытная рука: «На Сахалине пренебрежение законами достигло апогея… Напомним, что Сахалинская область в Российской Федерации стояла на первом месте по браконьерству… И абсолютное большинство рыболовецких ассоциаций имели браконьерскую основу, т. е. скупали и самовывозили браконьерскую рыбу и икру».

Ну как тут не вспомнить геббельсовскую фразу «Чем чудовищнее солжешь, тем скорее тебе поверят»?

Интересно было бы знать, кто и каким образом подсчитал браконьерский «пьедестал почета»? Годом раньше, помнится, руководитель ФАР говорил о лидирующей браконьерской роли Приморского края. Стоило сахалинцам выразить Андрею Анатольевичу недоверие, как лидерство моментально перешло к сахалинцам. Не странная ли метаморфоза? Хотя каждый защищается так, как умеет.

Кстати, на заседании двух комитетов облдумы, состоявшемся 7 октября, руководитель СКТУ опроверг и сказанные ранее слова Крайнего, и слова не неназванного в камчатской газете автора (заметка имеет скромную подпись «Творческий коллектив газеты «Вести + ТВ»). Когда Евгения Павловича спросили, кого он называет браконьерами и попросили огласить список, он ответил, что, мол, такого списка не может быть в принципе и никаких претензий к рыболовецким ассоциациям у него нет, а наоборот, только благодарность за помощь в борьбе с браконьерами.

Евгений Павлович – человек не робкого десятка, по долгу службы бывал в Чечне, и это о многом говорит, там действительно опасно. Но только не надо героизировать его деятельность на посту руководителя СКТУ («он тот смельчак, который видит и понимает благую цель своих действий… Уйдет Широков, уйдет вера в закон на долгие и долгие годы» – вот оказывается как! Не больше и не меньше!).

Впрочем, как все понимают, речь, по большому счету, идет не о Широкове.

Я никогда не писал о рыбной отрасли Камчатки – потому что просто не знаю ее состояние. Не бывал так, а критиковать или хвалить с кондачка не могу. И поэтому безапелляционная публикация в камчатской газете о сахалинских делах меня очень удивила. И приведенные выше слова о браконьерстве, и о том, что за 20 лет работы наши рыбаки «не смогли (или не хотели) создать надлежащую инфраструктуру переработки» (и это об области, которая, в отличие от Камчатки, перерабатывает самостоятельно до 90% рыбы прибрежного промысла), и о том, что «местная власть полностью самоустранилась от наведения надлежащего порядка», и о том, что «государство не должно идти по поводу отдельных провокаторов и горлопанов» (это сказано о протестующих предприятиях, которые обеспечивают свыше 90% уловов и рабочих мест в рыболовстве Сахалина и почти пятую часть общероссийских показателей».
Но ведь кому-то и для чего-то нужно тиражировать подобную ложь! Неужели и впрямь – «чем чудовищнее солжешь…»?

И последнее.

Заметка под названием «Евгения Широкова шельмуют, потому что он наводит порядок» появилась на сайте Росрыболовства 4 октября (со ссылкой, повторюсь, на камчатскую газету). Очень, видать, спешили ее обнародовать. Потому что в самой газете она была опубликована только 6 октября. Подписана, напомню, так: «Творческий коллектив газеты «Вести + ТВ».

В этом же номере было также напечатано письмо небольшой группы руководителей сахалинских предприятий, которые не согласны с требованиями большинства рыбацких коллективов.

Тенденция, однако…

В. КАНТЕМИРОВ, Газета “Рыбак Сахалина” № 40 14 октября 2010 г.