Газета "Рыбак Сахалина"
21 октября 2010 года

Минное поле

Состоявшуюся 14 октября в РИА «Новости» пресс-конференцию, видеозапись которой можно посмотреть на сайте этого информационного агентства, ведущая попыталась свести к локальному конфликту сахалинских рыбаков и Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, направившего в арбитражный суд 238 исков о расторжении договоров на пользование рыбопромысловыми участками. Нет, сказал, Попов, суть конфликта гораздо шире, нежели региональный уровень.

В пресс-конференции со стороны рыбаков участвовали президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина А. М. Попов, председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и организаций Сахалинской области» С. А. Сенько и руководитель рыбодобывающего и рыборазводного предприятий А. Я. Мургин. Их оппонентами выступали заместитель руководителя Росрыболовства В. И. Соколов и руководитель центра общественных связей А. А. Савельев. Глава ФАР А. А. Крайний, к сожалению, в пресс-конференции не участвовал. После того, как в апреле сахалинцы потребовали его отставки, он очень обиделся на наших тружеников моря и практически прекратил с ними всякие личные контакты. В начале сентября, будучи в области, даже не проявил желания встретиться хотя бы с руководителями ассоциаций, чтобы постараться объясниться, высказать им свой взгляд на проблему.

«Понимаете, – сказал на пресс-конференции В. И. Соколов, – очень сложно конструктивно работать, когда тебе говорят примерно так: вы негодяй, пошел на фиг. Примерно такое заявление было от Сахалина». Потом добавил жизнеутверждающую фразу «кто не работает, тот не ошибается» и продолжил: «У Росрыболовства можно найти много упущений, пробелов в работе – всё можно найти (а кто бы сомневался? – В. К.). Но, честно говоря, то, что там было представлено – ну кроме случая с помощником, всё остальное было абсурдным. Поэтому когда тебе предлагают просто уйти, не предлагая встретиться, руководитель и принял решение не встречаться».

Ай да сказанул! Если следовать его логике, получается, что конструктивная работа – это только когда тебя гладят по головке, восхищаются тобой и говорят приятности. А если вдруг случился «пожар» и звучат жесткие и нелицеприятные слова? Сам же Василий Игоревич сказал, что пробелов в работе ФАР можно найти много – ВСЁ можно найти. Ну так сахалинцы их и нашли, невооруженным глазом увидели. И хабаровчане, поддержавшие наших рыбаков, тоже нашли. И представители других бассейнов, не выступившие открыто в защиту Росрыболовства и его главы, тоже их видят. Вот тут бы и проявить стремление к конструктивному диалогу и немедленно, как только появилась первая «ласточка» недовольства (информация в ведомстве, думаю, поставлена неплохо) вылететь на Сахалин. Путин-то в Пикалево приехал, не убоялся разгневанного народа!

Александр Матвеевич на пресс-конференции сказал о том же: « Все говорят: надо конструктивно решать, выслушивать друг друга. Мы в апреле обвинили руководителя Росрыболовства и потребовали его отставки, назвав конкретные претензии. Он был на Сахалине три дня, но не соизволил встретиться с нами. По крайней мере, выяснить, что мы хотим и почему шумим… Вот и ответ на предложение «Давайте конструктивно работать… Ну, давайте…».

Г-н Соколов, чувствую, хороший оратор. Говорит уверенно, без бумажки. Но приведенное его высказывание было ответом… на эти слова Попова. Вот вам и конструктивный диалог: слушать – и не слышать.

Во всех последних выступлениях представителей Росрыболовства постоянно звучат рассуждения о правовом поле. О том, что иски в суд поданы исключительно с целью получить правовую оценку переоформленным на основании закона о рыболовстве договорам, говорил и руководитель СКТУ Е. П. Широков. Но Евгений Павлович забыл или не посчитал нужным сказать рыбакам, что просит расторгнуть их по определенным мотивам. Его устремления, т. е. устремления Росрыболовства, обозначены четко. И не надо мне рассказывать байки, что это решение не было ни с кем из центрального аппарата согласовано – всё равно не поверю. Иначе с чего бы это подготовка обращений в суд велась в строжайшей тайне? Хорош конструктивный диалог!

О правовом поле, что всё должно быть по закону, говорил на пресс-конференции и В. И. Соколов. И ни слова о том, что именно Росрыболовство переоформило бессрочные договоры некорректно. И что именно Росрыболовство должно, по идее, предпринимать все возможные меры по исправлению ошибки. Разве рыбаки должны отвечать за то, что за несколько лет ФАР не удосужился грамотно переоформить, т. е. переписать, попросту, договоры.

У меня чувство, что некорректное переоформление не было следствием чьей-то ошибки или недоработки, а стало преднамеренным действием, подготовившим вот такое минное поле, на которое непременно должны ступить – и ступили! – сахалинские рыбаки с их не подвергшимися переделу участками. И успокаиваться на том, что большая часть исков отозвана, что половина предприятий области их вообще не получала, – верх близорукости. 19 исков, как неоднократно говорил на пресс-конференции Соколов (это позиция Росрыболовства), находятся в суде: «По этим 19 искам мы (вот бедолаги! – В. К.) не имеем возможности отзывать – там были нарушены существенные условия договора, они не в правовом положении полностью. Эти 19 исков будут доведены до конца». До конца в понимании Росрыболовства означает, думаю, одно: расторжение. А если будет расторгнут хоть один иск, то аналогично будут расторгнуты не только остающиеся 18, но и все остальные.

«Считаю, сказал В. И. Соколов, что есть путь нормализации наших отношений – это, в частности, создание рабочей группы или комиссии по тем договорам, которые находятся в подвешенном состоянии. Работать надо совместно». Но, продолжил он, рано или поздно их кто-нибудь всё равно признает ничтожными. Не Крайний с Широковым, так Иванов, Петров или Сидоров. Не руководитель теруправления, так прокурор (это по поводу договоров, иски на расторжение которых были отозваны). Так что от своих намерений федеральное агентство просто так не отступит.

Не исключаю, что уже сейчас ФАР проводит работу с каким-нибудь ответственным товарищем типа депутата, чтобы тот подал соответствующий иск в соответствующую инстанцию с гневным вопросом: а почему это на Сахалине нарушают закон?

Так хочет ли Росрыболовство передела рыбопромысловых участков у нас в области? Ведь конкурсы на них – это почти то же самое, но другими словами. И хотя Соколов неоднократно повторял, что ФАР передела не желает, моя точка зрения, исходя даже из его выступления на пресс-конференции и реплик, однозначна: очень даже хочет.

Сахалинские рыбака предложили (и областная Дума к этому готова) совместно с ФАР инициировать внесение в закон поправки о продлении сроков переоформления. А больше ничего и не надо. Но Широков, как сообщил А. М. Попов, от участия в работе комиссии отказался: это, дескать, в его задачи не входит.

- Согласен, что не входит, – сказал постоянно зовущий к конструктивному сотрудничеству г-н Соколов. – Внесение изменений – это больше прерогатива центрального аппарата. Сахалинская Дума все законодательные инициативы может вносить без Росрыболовства (но согласование с ним, полагаю, все же обязательно.- В. К.).

Произнеся это, Василий Игоревич продолжил: «Я считаю, что неправильно вносить в федеральный закон для всей страны норму для спасения одной части». И своим высказыванием подтвердил, что ни о какой конструктивной совместной работе не может быть и речи.

- Возникает ощущение, – заметил корреспондент, – что рыбаки – сами по себе, чиновники – сами по себе, находятся в двух непересекающихся мирах. Но, тем не менее, хотелось бы выяснить: а что вы, Александр Матвеевич, намерены делать дальше, получив эти комментарии?

- Мы на другое и не рассчитывали, – ответил, трезво оценивая ситуацию, Попов. – Поэтому и дальше намерены защищать рыбаков. Представляете, что предлагает Росрыболовство? Мы не будем менять законодательство всей страны, а конкурсы на Сахалине все-таки проведем. Отобрать у предприятий РПУ – это все равно что отобрать у крестьянина землю. Рыбаки, которых хотят лишить права на труд, пойдут куда угодно, будут делать что угодно, чтобы защитить себя. Я предупредил: региональные отделения основных политических партий на нашей стороне, Дума, администрация тоже на нашей стороне. Думаю, совместными усилиями добьемся правды…

… Угроза передела у нас в области по-прежнему велика. Это грозит дестабилизацией всего промысла лососевых. Потому что мы знаем, что такое конкурсы, которые проводят чиновники.

Это сказал не я. Это сказал премьер-министр Путин.

В. КАНТЕМИРОВ. Газета “Рыбак Сахалина” № 41 21 октября 2010 г.