Газета "Рыбак Сахалина"
18 ноября 2010 года

Рыбы Сахалина

Сахалинский таймень.

Наш эксперт – Виталий НИКИТИН, заведующий лабораторией пресноводных и прибрежных рыб СахНИРО:

– Мы будем рассказывать именно о сахалинском таймене, хотя у нас на острове обитает и его сибирский сородич – обыкновенный таймень. Однако ареал последнего ограничивается только несколькими реками северо-западного Сахалина – в основном, Пырки, Лангры и Чингай.

– Чем отличаются эти таймени?

– Сибирский является исключительно пресноводным видом, к тому же у него более мелкая чешуя. К примеру, у особей из реки Пырки в боковой линии 143-158 чешуй, а у выловленных в озере Тунайча – 109-122. Есть и другие, менее заметные для неспециалистов отличия.

Кстати, не так давно всех тайменей относили к одному роду (Hucho). Но с 1990 года ситуация изменилась – ученые пришли к согласию, что сахалинский таймень достаточно отличается от других, чтобы быть выделенным в отдельный род, который в переводе с латинского (Parahucho) означает «почти таймень». Его главное отличие как раз и заключается в проходном образе жизни, то есть он живет и в пресной, и в морской воде.

– И каков ареал «сахалинца»?

– Раньше в литературе писали: «встречается на Сахалине повсеместно». Сегодня, увы, так не скажешь. Его численность, особенно на юге острова, сократилась в разы, из некоторых рек он вообще исчез. Рыбаки со стажем помнят, что, например, в Большом Такое, Лютоге, реках залива Крильон (Кура, Найча и другие) в 80-е годы минувшего века отмечалось большое количество впервые созревающих и нагульных особей сахалинского тайменя длиной 60 – 70 см. Сегодня таких массовых группировок практически не найти. Единичные остались в системе Вавайских озер, в озере Айнском, в реках, впадающих в северо-восточные заливы. Но их численность тоже упала. И потому не случайно в 2000 году этот вид, находящийся под угрозой исчезновения, был занесен в Красную книгу Сахалинской области.

Между прочим, за пределами российского Дальнего Востока сахалинский таймень остался только на Хоккайдо, причем там его называют «рыба-призрак», настолько он редко встречается. Так что нашего «земляка» уже включили и в Международную Красную книгу.

– Как же он оказался на этой опасной грани? Человек постарался?

– В какой-то мере повлияло ухудшение природной среды, но главным лимитирующим фактором, безусловно, является интенсивный браконьерский вылов. Молодь тайменя длительное время обитает в реках и, достигая значительных размеров, в большом количестве добывается местным населением. Рыбаки-любители, как правило, редко выпускают пойманную рыбу. Частые заходы в реки и крупные размеры производителей также делают этот вид уязвимым к антропогенному воздействию. В свою очередь позднее наступление половозрелости и неежегодный нерест ограничивают темп естественного воспроизводства.

– Чтобы лучше понять сказанное выше, давайте подробнее остановимся на особенностях биологии нашего тайменя.

– Сахалинский таймень является самым крупным представителем семейства лососевых. Сведения о его максимальных размерах очень противоречивы – за два метра и массой около 90 кг. На Сахалине подобных гигантов не зарегистрировано, у нас такие параметры, по данным О.Ф. Гриценко, скромнее – 1,5 метра и более 40 кг. Других достоверных (то есть научных) данных нет. А сегодня, несмотря на то, что предельный возраст тайменя может превышать 30 лет, до размеров, отпущенных ему природой, он попросту не доживает. Причины известны.

– Начнем с нереста?

– Нерест у этой рыбы самый ранний из всех лососевых. На юге Сахалина таймень поднимается в верховья рек с 20 апреля, на севере – в первых числах мая. С началом нерестового хода его серебристое тело приобретает красноватый оттенок, на боках появляются 5-8 светло-малиновых поперечных полос. Икра оранжевого цвета откладывается в гнезда, которые устраиваются в галечно-гравийном грунте. Отнерестившиеся производители не погибают, а скатываются в морское прибрежье. Однако самки нерестятся только несколько раз в жизни, причем многие зрелые особи не участвуют в размножении. Это и является для вида одним из факторов риска.

– Как бы то ни было, из отложенной икры в назначенный природой срок появляются мальки.

– Молодь тайменя развивается быстро и первые годы жизни проводит в реках. При достижении размеров 20-30 см у нее практически нет естественных врагов, кроме человека. Через несколько лет прожорливым таймешатам уже не хватает речных пищевых ресурсов, и они все чаще выходят для нагула в заливы и прилегающие морские районы.

Принципиальная особенность сахалинского тайменя заключается в том, что он не уходит далеко в море, как тихоокеанские лососи. Его перемещения между пресной и соленой водой напоминают поведение проходных гольцов – мальмы и кунджи. Зимует таймень в речной воде. Ранней весной половозрелые особи скатываются в море нагуливаться и уже в апреле – мае вновь возвращаются в реки для нереста. Повторный скат отнерестившихся рыб обычно происходит в июне – июле, затем в течение лета они неоднократно на непродолжительное время снова заходят в пресную воду, совершая кормовые миграции. А в октябре – ноябре таймени уходят на зимовку в устья крупных рек или озера и встают на глубоких, хорошо проточных участках русла. Понятно, что каждый их заход в реки сопряжен с очень вероятным риском быть пойманными недобросовестными рыболовами. Тем более что даже молодь этого вида имеет «трофейные» размеры.

– А когда сахалинский таймень становится половозрелым?

– На пятом-шестом году жизни (это самцы, самки еще позже) при весе от 6 кг и больше. К тому же на севере период созревания гораздо дольше. Вот и судите, сколько при сегодняшнем браконьерском прессе у тайменя шансов дожить до глубокой «старости».

Так что, уважаемые коллеги-рыбаки, делайте выводы.

Г. ЮРГИН. Газета “Рыбак Сахалина” № 45 18 ноября 2010 г.