Газета "Рыбак Сахалина"
02 декабря 2010 года

Календарь сахалинского рыболова: ДЕКАБРЬ

Прощай, открытая вода?

Наш эксперт – Виталий НИКИТИН, заведующий лабораторией пресноводных и прибрежных рыб СахНИРО.

– Вопросительный знак в заголовке не случаен. После того, что вытворяет островная погода, начинаешь сомневаться, а будут ли вообще нынче морозы? В прошлом году сахалинцы отпраздновали перволедье на Малом Буссе и некоторых южных речках еще в конце ноября, а в этом в минувшие выходные была, можно сказать, весенняя гроза с громом и молниями.

– И тем не менее декабрь, пусть и с опозданием, откроет на Сахалине сезон подледной рыбалки. На севере он уже начинается, дойдет и до юга. Надеюсь, что даже на больших южных лагунах – озерах Изменчивое, Тунайча, Большое Буссе, Лебяжье – прочный лед в этом месяце встанет. Основным объектом любительского лова в это время является малоротая корюшка.

– Морская малоротка?

– Да, в большинстве лагун, протоке Промысловой, соединяющей озеро Невское с морем, клюет именно морская малоротая корюшка, которая зимует в этих местах. На предустьевых участках многих крупных рек можно успешно половить обыкновенную (озерную) малоротую корюшку. А вот в Вавайских озерах, заливах северо-восточного Сахалина преобладает японская проходная малоротка. Это не означает, что в одних и тех же внутренних водоемах не могут обитать все три вида малоротых корюшек, о которых мы подробно рассказывали читателям рыбацкой рубрики. Например, все они встречаются в Тунайче.

Самой распространенной снастью при ловле малоротки считается гирлянда с опарышем. Однако надо иметь в виду, что в тех же местах, где мы рыбачим малоротую корюшку, могут клюнуть более крупные рыбы – навага, камбала, красноперка, изредка зубатая корюшка. Поэтому прочность снасти должна быть с некоторым запасом, иначе можно остаться без гирлянды.

– В последние годы на Малом Буссе по первому льду счастливчики могли штучно порадовать себя, на зависть соседям, здоровенным зубарем!

– На юге это большая редкость в начале сезона. А на севере – в заливах Лунский, Набиль, Ныйский, Чайво – с момента ледостава крупная зубатка ловится весьма активно. Попадаются экземпляры до 400 граммов.

В больших реках на протяжении от устья 6 (Лютога), 8 (Найба) до 12 километров (Поронай) в местах зимовальных скоплений будет клевать красноперка. Все три вида, зимующие вместе, – мелкочешуйчатая, крупночешуйчатая и сахалинская. Чем выше по течению, тем последней больше.

На равнинных участках этих и более северных рек – Даги, Эвай, Аскасай, Вал и других может попадаться сахалинский таймень, даже если его специально не ловят. Речь идет о неполовозрелых особях до полутора килограммов, которые зимуют не в верховьях, а именно в таких местах, поскольку там много жертв для охоты и питания. Рыбаки должны помнить, что этот вид занесен в Красную книгу и, в случае поимки тайменя, обязательно отпускать его обратно в лунку. Причем брать рыбу за жабры нельзя.

– Желанный трофей для подледной рыбалки – кунджа. Где можно встретиться с этим хищником?

– Кунджа хорошо клюет по первому льду на озерах Айнское, Тунайча, Невское, Птичье, в реках восточного побережья острова. Особенно на нерестилищах тихоокеанских лососей. Берет на зимние блесны, крупные мормышки и тампоны, как правило, с утра и до обеда. Но экземпляры полтора – два килограмма в южных водоемах крайне редки.

В Поронае и Тыми, кроме кунджи, до наступления сильных холодов будут ловиться язь (чебак) и щука. В свою очередь, с усилением морозов в этих реках активизируется клев налима. Нерестится эта рыба в январе, а перед нерестом она интенсивно питается. Для многих сахалинцев этот вид малоизвестен, но все про него слышали. У отдельных рыбаков он весьма популярен. Рыбачат налима на так называемые поставушки – моток лески с грузом, на крючок насаживается обыкновенная малоротка. Ставят эту снасть на ночь. Еще применяют стукалки – когда стемнеет, рыболов начинает постукивать грузом о дно, что привлекает налима, который хватает наживку. Но уж больно эта рыбалки лютоморозная!

– Ловится ли в декабре южная мальма – проходной голец?

– Гольцом богаты крупные реки северо-восточного Сахалина. Он неплохо клюет на тампоны и особенно вареную икру. Но тоже, как язь и щука, только до тех пор, пока не ударят сильные морозы. К тому же голец в это время посленерестовый – ярко окрашенный и тощеватый, не все его используют в пищу.

– А что ждет нашего брата на малых речках?

– На реках короткой длины, впадающих непосредственно в море или лагуны, в низовьях происходит зимовальная миграция ручьевой мальмы. Это объясняется тем, что нижние участки не перемерзают. А вот, к примеру, в Подорожке и других ярко выраженных равнинных речках зимует молодь симы. Если вы пробурили лунку, а в ней ловится пестрая «подкаменка», то надо менять место. Иначе через два года вместо этой «мелочевки» не придет взрослая сима.

– Какие еще рыбы могут стать декабрьской добычей рыболова-любителя?

– Как только встанет лед на Тунайче, начнется лов селедки, которая образует здесь зимовальные концентрации. В этом же озере в районе Птичьего острова , на мелоководье, довольно много звездчатой камбалы. Ну и, наконец, в устьевых участках больших рек будет клевать крупная навага. Но недолго – в конце месяца она отойдет на нерест, после чего появится вновь.

Иначе говоря, декабрь на Сахалине – это время разнообразной рыбалки. Есть где разгуляться рыбацкому азарту.

Г. ЮРГИН. Газета “Рыбак Сахалина” № 47 2 декабря 2010 г.