Газета "Рыбак Сахалина"
16 декабря 2010 года

Андрей Сухотин: «Свой остров я люблю до бесконечности»

В рыбной отрасли Сахалина работает немало талантливых организаторов производства. Эти люди решительно проявили свои незаурядные хозяйственные и предпринимательские способности ещё на заре рыночных реформ. Им стало по плечу вести на частной основе эффективный промысел и делать отменную продукцию. Наши сахалинские рыбопромышленники ответственно решают социальные задачи. И, что вполне естественно, уважаемы населением и любимы в своих семьях. Сегодня наш собеседник – директор ООО «Андрей», президент Ассоциации рыбопромышленников Ногликского района А.В. СУХОТИН.

- Андрей Васильевич, вы, безусловно, человек неординарный. Потому что с заурядностью и пассивностью бизнесу не по пути. Расскажите немного о себе и, если можно, о своей трудовой карьере.

- Вообще-то по образованию я не рыбник, а инженер-дорожник. Коренной сахалинец. Так как родился в селе Орлово Углегорского района. Свой остров я люблю до бесконечности. Здесь прошло моё детство, замечательные школьные годы. Да и все наиболее знаковые для меня события, кроме службы в армии и института, связаны с Сахалином: женитьба (у меня чудесная жена), рождение детей, друзья, работа, не лёгкое время перемен, которые при всей своей сложности добавили опыта и, думаю, мудрости.

- Именно в те сумбурные реформаторские годы пробудилось в вас предпринимательское рвение?

- Наверное, как у всех. Перед рыболовством я двадцать лет проработал в дорожной отрасли. В последние годы возглавлял асфальтовый завод и щебёночный карьер. Когда остались без дела и без зарплаты, почти всем коллективом решили заняться коммерцией. Открыли магазин, заправку, шиномонтажную мастерскую. Крутились, как могли. Но почти все заработанные деньги уходили на погашение кредитов, налогов, оплату электроэнергии и т.д. Перепрофилироваться в рыбаков подсказал наш хороший знакомый – директор Томаринского коопрыбпромхоза Николай Кондратьевич Сухарев. Он же обучил нас рыбацким навыкам ещё той, старой школы. Не скупился на советы по бизнесу Николай Николаевич Синяков.

Прибрежный промысел осваивали в Арсентьевке. Уловы были смешными. В первую путину поймали двадцать пять тонн, когда соседи взяли по двести пятьдесят – триста. Набираясь профессионализма, обратили внимание: чем севернее, тем качество лосося лучше. И вот уже шесть лет наша компания «Андрей», потихоньку развиваясь, можно сказать, неплохо себя чувствует в Ногликском районе. Во всяком случае, и в экономике, и в социальных вопросах стараемся быть активными. На сахалинских рыбных выставках деликатесная продукция нашего предприятия награждена золотой и серебряными медалями.

- Стало быть, компания «Андрей» на хорошем счету в администрации. С главой района дружны?

- Работать по-другому нет смысла. Тем более что Виктор Андреевич Середа не только по долгу службы заинтересован в развитии местных рыбных промыслов. Он, в рамках своей компетенции, правовых норм деятельно способствует развитию островного северного рыболовства и толково поддерживает хорошие инициативы рыбацкого бизнеса.

- Грамотный и дальновидный бизнесмен стремится к нарастающему спросу рынка на его продукцию. Но будь ты семи пядей во лбу – один в поле не воин. Репутация фирмы куётся коллективным трудом. В «Андрее» стоящие кадры?

- Да, конечно. Даже сезонные рабочие особо не мигрируют в другие места. И хотя «каждый кулик своё болото хвалит» скажу: в нашей компании что ни специалист, то – находка! Это я о начальнике добычи Сергее Ивановиче Козлове, который владеет прекрасной практикой морской добычи именно в наших заливах. Сергей Иванович – ветеран сахалинского рыболовства, работал в своё время в колхозе «Восток». Это о мастере икорного цеха Наталье Владимировне Делидовой, управляющем Николае Владимировиче Карнаухове, бухгалтере Наталье Борисовне Стишенко. А какой замечательный деловой и профессиональный опыт у моего заместителя по производству Льва Васильевича Кима! Лев Васильевич работает со мной рука об руку, считай, двадцать лет. Ещё до рыболовства, на асфальтовом заводе, в карьерах били рекорды по производительности труда. Без всякого преувеличения, доминантная роль в нашем комплексе принадлежит рыбацкой команде. Её возглавляет бригадир Юрий Алексеевич Линкевич. Профессиональных знаний и мастерства Юрию Алексеевичу не занимать. Он авторитетный и очень ответственный работник. Эти ценнейшие специалисты делают в компании погоду и прославляют её бренд.

- На севере Сахалина широкое разнообразие лососевых и других видов рыб. Что именно промышляет ваша компания?

- Мы добываем и перерабатываем, в основном, горбушу, кету, кижуча, камбалу, корюшку и навагу. В прилове, в допустимых объёмах, берём гольца и кунджу.

- Как обстоят дела с реализацией?

- Можно сказать: проблем нет. Наша продукция изготавливается из великолепного по качеству и, безо всяких натяжек, экологически чистого сырья. Замороженная рыба, лососевая икра уходят с лёту. Копчености, вяленую рыбу и пресервы поставляем, в основном, в торговую сеть Южно-Сахалинска. Этот товар тоже на прилавках не скучает.

- Вы, как президент Ассоциации рыбопромышленников Ногликского района, на каких основных направлениях фокусируете внимание?

- У нас совсем молодая районная ассоциация. И у меня, признаюсь, ещё недостаточно опыта работы в такой серьёзной общественной организации. Помогает общение с другими руководителями подобных сахалинских профессиональных объединений, участие в заседаниях областной ассоциации рыбопромышленников Сахалина. Думаю, по ходу принятия деловых позитивных решений и их реализации в здоровых интересах наших рыбацких компаний авторитет ассоциации наберёт свою силу. Сейчас очень актуальными, причём с нарастающей остротой, остаются вопросы ресурсного обеспечения предприятий рыбной отрасли, укрепления законности в промышленном рыболовстве. Сейчас очень важно пресечь попытки передела рыбопромысловых участков коррумпированными чиновничьими кругами. Нелёгкая задача. Но рыбацкая общественность, как знаете, сплочённо и грамотно противостоит угрожающему беспределу.

- Недавно создан Координационный совет рыбохозяйственных объединений Сахалинской области. Вы вошли в его состав. Это говорит об определённой вашей значимости и, разумеется, добавляет работы и ответственности. Управитесь и со своим бизнесом и с такой большой общественной нагрузкой?

- Постараюсь. Мобилизую весь свой интеллектуальный багаж и всю свою коммуникабельность. В институте, да и в школе всегда был занят общественными нагрузками. Хорошо скорректировала мои способности рыбацкая среда. Люди – открытые, прямые. Научили меня говорить легко и просто. Надо быть откровеннее и говорить правду. В бизнесе помогает моя жена Айгюн. Надеюсь, что дети тоже со временем примут в нем участие.

- Прошедшая лососевая путина сильно разочаровала?

- В этом году с большой рыбалкой нашим компаниям не подфартило, потому что решением СКТУ кетовый промысел был закрыт, хотя, по нашим наблюдениям, можно было бы продолжать брать лосося без ущерба ресурсным запасам. В результате – бизнес в убытке, меньше отчислений в местный бюджет, люди лишились сезонных рабочих мест и заработка, на реке Тымь – паломничество браконьеров.

- Да, на наших северах теневой рыбный промысел прямо сущее бедствие. А что, если наряду с пресечением браконьерства, узаконить право сахалинцев на лимитный вылов лососевых? Так же, как это давно узаконено для коренных малочисленных народов Севера. Ведь тот, кто родился и вырос на Сахалине, тоже от роду рыбоед… Ваша точка зрения?

- Вопрос, конечно, интересный. Но, по-моему, во-первых, необходимо укрепить кадры и материальную базу районных отделов рыбоохраны. Во-вторых, не навскидку оценивать водные биоресурсы, а более тщательно их изучать. Когда рыбак в путину при деле – браконьеры остерегаются выходить на свою охоту. В-третьих, с улучшением благосостояния родившихся на Сахалине будет всё больше и больше. Представляете картину на наших нерестовых реках? Уж лучше расширить границы лицензионного любительского лова.

- Хорошо. У вас с рыбным рационом проблем нет. Несколько слов о семье.

- Жена и трое детей. Старшая дочь заканчивает институт, младшая – на втором курсе, сыну десять лет. Отец умер, прожив совсем немного после моей демобилизации из армии. Мама учительствовала сорок пять лет в школе в Ильинске. Живёт вместе с нами.

- Вам нравится север?

- Безусловно.

- Ногликский район всегда обеспечивал сахалинцев и даже московскую элиту чудесным рыбным разнообразием. На ваш взгляд, как обстоят дела сейчас и каковы перспективы промышленного рыболовства на севере острова?

- Понимаете, жаловаться на ресурсную базу грех. Если даже естественное воспроизводство не в полной мере обеспечивает желаемый возврат, то дело это, я думаю, поправимо. В первую очередь, эффективными мерами борьбы с незаконным промыслом и экологическим воспитанием населения. Я не специалист в области ихтиологии, но как практик и достаточно опытный пользователь водных биологических ресурсов думаю, что с принятием в скором времени (под нажимом В.В. Путина) закона о развитии марикультуры запасы лососевых рыб на западном севере Сахалина всё-таки будут пополняться научно обоснованным искусственным выращиванием малька. И второе – это фантастические цены на рыбопродукцию в нашей островной торговле. Но как там происходит ценообразование – не моя сфера деятельности.

- Андрей Васильевич, у вас наверняка есть любимое или любимые увлечения. Интересно, какие?

- Люблю охоту и рыбалку. Но особенно мне по душе автомобильные путешествия в разные уголки нашего удивительно чудесного острова. Это очень активный, интересный и познавательный вид отдыха и туризма. Он полезен для здоровья, воспитывает чувства любви к своему краю и гражданский патриотизм.

- Здорово! Уточним некоторые детали по части рыбалки. Ваш район для любителей удить и блеснить ну просто Клондайк.

- Есть где отвести душу. И заядлым рыбакам, и начинающим. В лагунах, реках и озёрах проживает несколько видов лососей, есть мальма, голец, щука, налим, чебак, хариус, карась и таймень. Море наваги и разной корюшки. Я, например, отрываюсь на краснопёрке. По вкусовым качествам краснопёрка – чудесная рыба.

- Вы рискованный человек?

- Наверное – да. В любом бизнесе есть доля риска. В рыбном тем более. При нашем сегодняшним менталитете можно ждать подвоха на каждом шагу. Причём от чиновников, наделённых властью и по долгу службы обязанных создавать лучшие условия для развития малого и среднего бизнеса в нашей отрасли. Природа тоже подкидывает сюрпризы. Уходящий год тому яркое подтверждение.

- Как относитесь к тщеславию?

- Если рассматривать это свойство характера как жажду успеха ради доброго дела, то вполне положительно. Если оно проявляется в гордыне и алчности, то негативно.

- А к великодушию?

- Если оно не поддельное, не вызвано, как иногда бывает, принуждением или расчётливой выгодой, отношусь с восхищением. Всем нам надо творить и творить побольше добра. Тогда оно не будет в нашем обществе большим дефицитом.

- Большие планы на новый год?

- Умеренные. Их реализация будет зависеть от результатов лососевой путины и от бизнесклимата в стране и области. В программе развития компании во главе угла стоит поэтапная модернизация производства. Понятно, почему. Хочешь быть высококонкурентным – выходи на современный технологический уровень. Мы стремимся делать рыбную продукцию ещё более широкого спроса. То есть наш товар должен заинтересовать потребителя ещё лучшим внешним видом и ещё лучшими полезными вкусовыми качествами. И, естественно, вполне доступной ценой. При этом себестоимость необходимо снижать. Иначе незачем огород городить. Мы хотим, чтобы интересы нашего бизнеса совпадали с интересами людей. Хочется верить, что в новом году и внешние факторы будут только благоприятствовать чаяниям рыбаков и рыбообработчиков.

Ю. ЯСНОВ. Газета “Рыбак Сахалина” № 49 16 декабря 2010 г.