Газета "Рыбак Сахалина"
27 января 2011 года

«Дружба», как всегда, в лидерах

С первых дней нового года в заливе Терпения ведут прибрежный промысел наваги сейнеры предприятий рыбопромышленного комплекса области. Начало зимней путины положено хорошее. В этой суровой морской экспедиции тон, как всегда, задаёт рыболовецкий колхоз «Дружба».

Нынешний январь, несмотря на сплошные причуды погоды, решил, вроде бы, рыбаков не обидеть. В первой декаде месяца сейнеры колхоза «Дружба» подтвердили такую намеренность неплохими результатами тралений. И сразу же в промысел желанной наваги оперативно включился весь добывающий флот.

Ни обжигающий морозный ветер, ни надоедливо забивающая тралы шуга, ни выматывающая нервы конфронтация с федералами, грубо посягнувшими на законное право пользования ресурсами, – ничто не замедляет ритм тяжёлой и остроконкурентной работы в море. В залив Терпения ежедневно выходят на лов наваги до 35 судов разных коммерческих организаций острова.

Лидерство в добыче, естественно, держит рыболовецкий колхоз «Дружба». Рыбопромышленный комплекс колхоза – один из самых крупных, социально и экономически значимых в регионе. Свежемороженой навагой «Дружба» обеспечивает своих многочисленных потребителей на протяжении многих десятилетий и в самых весомых объёмах. Так что фирменный бренд предприятия пользуется в нашей стране широчайшей известностью, которую коллектив терять не намерен.

На рыбопромышленном комплексе «Дружбы» системно ведутся работы, направленные на модернизацию рыбодобывающих, перерабатывающих и холодильных мощностей. Только за последние пять лет на эти цели направленно порядка двухсот миллионов рублей. Правление колхоза под председательством В.С. Рутвина поэтапно, в меру финансовых возможностей, выводит хозяйство на более высокий технологический уровень. Переоснащение флота и берега укрепляет позиции предприятия в отрасли и на рынке, повышает профессиональный рост и ответственность кадров.

- Конечно, нарастающая конкуренция требует интенсивнее обновлять производство, – рассуждает Виктор Семёнович. – Но чтобы идти в ногу со временем, необходимы колоссальные инвестиции, возможные лишь при устойчивом поступлении внушительных денежных средств. То есть, колхоз должен заработать их, существенно увеличив добычу и качественную переработку рыбы и морепродуктов. Поэтому сейчас, на этой зимней путине, нашим рыбакам надо постараться выловить заявленное количество наваги. А это – не одна тысяча тонн…

Задача не простая. Но реально выполнимая.

В богатой промысловой истории рыболовецкого колхоза запечатлены совершенно уникальные факты рыбодобывающей деятельности. К примеру, в некоторые девяностые годы за путину рыбаки-колхозники брали по пять и более тысяч тонн наваги. Почему бы не повторить замечательные результаты? Ведь предприятие даже в кризисной ситуации укрепило свою материально-техническую базу! В том числе добывающего флота. А самое главное – на этом флоте работают и передают молодым специалистам свой бесценный рыбацкий опыт такие знатные капитаны, как Геннадий Николаевич Губанов, Сергей Михайлович Егоров, Геннадий Степанович Богоутдинов, Юрий Иванович Кузнецов, Александр Алексеевич Калтыков, Сергей Александрович Бекетов.

Им, как говорится, и карты в руки! Тем более что на сей раз Всевышний не обделил залив Терпения ресурсами зимнего промысла. По сравнению с прошлогодней путиной «Дружба» идёт почти с двойным опережением. Другое дело, что в заливе работает большое количество судов… Скопления рыбы быстро оказываются в цепких объятиях тралов. Поэтому не без инициативы колхоза областное агентство по рыболовству области прорабатывает вопрос увеличения рекомендуемого объёма промысла наваги по Восточно- Сахалинской подзоне. Руководство «Дружбы» заблаговременно подало заявку на дополнительное выделение этого ресурса предприятию. По словам В.С. Рутвина, агентство дало ход этим документам и, по всей вероятности, будет принято положительное решение.

Решена, наконец, ещё одна очень важная проблема, касающаяся оперативного оформления пакета документов Сахалинской ветеринарной лабораторией Россельхознадзора. И тоже по инициативе рыболовецкого колхоза «Дружба». Отпала необходимость по воле этого государственного ведомства всем предприятиям, участвующим в промысле наваги, раз за разом отправлять курьеров с образцами выловленной рыбы для анализа в Южно-Сахалинске. Из-за этой бюрократической волокиты Россельхознадзора сильно задерживалась отгрузка наваги потребителям. Фуры с Сахалина и других городов Дальнего Востока в ожидании нужных сопроводительных бумаг в Поронайске простаивали неделями. Востребованная и ожидаемая потребителями пахнущая морской свежестью рыба, естественно, теряла своё качество и конкурентные преимущества. И, естественно, тем самым был сильно ущемлён бизнес.

Теперь, как и раньше, необходимые ветеринарные документы оформляются в Поронайске. Колхоз выделил работнику ветлаборатории специально оборудованное помещение, в выигрыше все участники экспедиции.

Следует упомянуть ещё об одной важной роли рыболовецкого колхоза «Дружба» в организации промышленного промысла наваги. Именно морские буксиры предприятия обеспечивают проводку сейнеров по замываемому песком устью Пороная в залив и обеспечивают безопасность их мореплавания в случае сложной ледовой обстановки. А также, весь флот, сейчас работающий в заливе Терпения, обеспечивает метеорологической и другой промысловой информацией диспетчерская служба колхоза.

Теперь давайте подумаем: зачем понадобилось СКТУ Росрыболовства гнобить это исключительно важное для Сахалинской области предприятие по сути формальными судебными исками, в результате которых «Дружба» уже рискует потерять четырнадцатикилометровый морской промысловый участок? Рискует потерять, как было озвучено на чрезвычайной областной конференции сахалинских рыбаков, по причине нарушения законодательства самим же теруправлением Росрыболовства… Могут остаться без работы и заработка пять судоэкипажей! Семьи останутся без кормильцев, крупнейшее в Поронайске рыбопромышленное предприятие, муниципальный округ и область недополучат тысячи тонн лосося, другой рыбы и морепродуктов.

Но Москву этот коррупционный социально-экономический экстремизм, похоже, не особо волнует, и речь здесь вовсе не о Росрыболовстве, с легкой руки которого как раз и был дан старт фактическому переделу. Неужто забыли, что в рынке главным фактором развития экономики является, всё-таки, защита прав собственности и привлечение инвестиций? Впрочем, назовите мне кого-нибудь из имеющих большую власть, кто действительно, а не на словах, озабочен развитием экономики страны, а не отдельных олигархических структур. Тут есть о чём поговорить пошире…Ведь практически возделанная руками чиновников почва для формирования реальной угрозы банкротства рыболовецкому колхозу «Дружба» несёт в себе смертельные бациллы многим предприятиям рыбацкого бизнеса. О каком же устранении административных барьеров нас каждодневно убеждают верха?

Коллективу колхоза остаётся надеяться лишь на прозрение наших государевых мужей и на возможную истинную справедливость судов. В этом случае у дружбинцев ещё появится настоящее уважение к власти и, хочется верить, появится реальная возможность дальнейшего развития и процветания. Такой справедливый поворот событий придаст ещё больше уверенности рыбакам и рыбобработчикам «Дружбы» в успешном завершении этой зимней путины и настроит на хороший лад в дальнейшей рыбохозяйственной деятельности.

Ю. ЯСНОВ. Газета “Рыбак Сахалина” № 3 27 января 2011 г.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

К сожалению, планам рыболовецкого колхоза «Дружба» на эту наважью путину, скорее всего, не суждено будет сбыться. Беда пришла оттуда, откуда её и не ждали (впрочем, ошибаемся: ждут или не ждут, но в последние несколько лет именно оттуда она и приходит). На пути промысла опять стала такая структура Росрыболовства, как СахНИРО.

Первоначально наша сахалинская наука рекомендовала к вылову 5,3 тысячи тонн наваги. 17 января ученый совет СахНИРО, как и надеялся В. С. Рутвин, увеличил объемы вылова в заливе Терпения еще на 2415 тонн (кстати, в 2010-м году область добыла 8200 тонн наваги).

Добавка, конечно, небольшая. Но спустя несколько дней в колхоз пришла телеграмма с рекомендацией института прекратить промысел с 23 января, иначе, дескать, будет перелов, и на следующий год квоты уменьшат. И это несмотря на прекрасную промысловую обстановку на морском промысле. Как раз накануне, по сообщениям рыбаков, подошли очень хорошие косяки с крупной, длиной до 40 сантиметров, навагой. Рыбаки и местные ихтиологи, хорошо знающие обстановку, выражают серьезные сомнения в обоснованности подобной рекомендации СахНИРО.

23 января, менее чем через двадцать дней после фактического начала промысла, колхозный флот, выполняя рекомендацию науки, не вышел в море. Правда, как нам известно, не все другие фирмы, ссылаясь на то, что рекомендация – это не запрет, работу остановили. Может быть, и колхозу следовало бы не останавливать флот. Но в условиях, когда СКТУ, как мы знаем, ищет сейчас любую зацепку, чтобы найти реальное или мифическое нарушение правил рыболовства и на этом основании начать процедуру расторжения договоров, продолжение промысла может привести к серьезным последствиям для хозяйства и пятисот его работников, для которых добыча и обработка рыбы – это всё.

Не очень понятная инициатива СахНИРО очень смахивает на ситуацию, которая в минувшем году произошла на лососевом промысле. Именно по рекомендации отраслевой науки для большинства рыборомышленных предприятий был закрыт промысел кеты, в то время как его вели некие особо приближенные к ней структуры и организованные браконьеры, которым этим решением фактически было открыто широкое поле деятельности на реках. В редакцию поступают сообщения об активизации наважьего промысла в реках, где выставляются дополнительные вентири, с которых за раз берут до полутора тонн рыбы.

«Кто договорится с наукой, тот и будет ловить», – невесело сообщил наш информатор. Не беремся утверждать, что сейчас произойдет именно так, но ведь у всех на памяти лососевая путина 2010-го года.

В итоге «Дружба» взяла в этом году только 2,5 тысячи тонн, хотя заявка была на 4 тысячи, а реально при такой хорошей промысловой обстановке можно было выйти на 5 тысяч тонн наваги.