Газета "Рыбак Сахалина"
21 апреля 2011 года

На условиях паритета

Федеральное агентство по рыболовству приказом № 138 от 25 февраля 2011 года за подписью временно исполняющего обязанности его руководителя В.Б. Бычкова утвердило состав комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области.

Наш комментарий:

Казалось бы, произошло рядовое, едва ли не рутинное канцелярское событие из разряда «дела идут, контора пишет». Но это не так. Достаточно вспомнить недолгую – всего четырехлетнюю – историю областной анадромной комиссии.

Впервые этот ключевой орган новой системы управления прибрежным промыслом был образован в 2008 году. Лососевую путину того «нерыбного» года сопровождали скандалы и многочисленные обращения рыбаков в суды и другие правоохранительные структуры. Подобную реакцию вызвал, к примеру, такой широко известный факт. Более четырех тысяч тонн кеты из промышленных квот юго-западного Сахалина были распределены в закрытом режиме только трем предприятиям, заключившим договоры с ФГУ «Сахалинрыбвод», заявки остальных даже не рассматривались. Кроме того, создан прецедент, когда на участках, находящихся в пользовании у одних предприятий, в нарушение существующих договоров выставлялись другие фирмы – «операторы», пользующиеся благосклонностью федеральных чиновников. Противостоять этому произволу анадромная комиссия не смогла, поскольку в ней был только один представитель рыбацкой общественности.

И потому на следующих год ассоциации рыбопромышленников при поддержке администрации Сахалинской области добились изменения состава областной комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб. Она была создана на паритетных началах. В результате слаженной работы рыбаков и органов исполнительной власти всех уровней, в том числе Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, в 2009 году на Сахалине и Курилах был достигнут исторический максимум добычи красной рыбы.

Однако, несмотря на очевидный успех сахалинской управленческой модели – как строить прибрежный промысел и распределять рекомендованные к вылову объемы лососевых, Федеральное агентство по рыболовству вознамерилось внедрить в нашей области «камчатский вариант». Вокруг этого сломано немало копий, «Рыбак Сахалина» подробно освещал перипетии возникшего противостояния, поэтому не будем повторяться. Но для того, чтобы ломать сахалинцев «через колено», понадобилось вновь изменить состав анадромной комиссии, чтобы контрольный пакет голосов был у подведомственных Росрыболовству организаций. Вот почему в комиссию включили не только руководителя СКТУ и его заместителя, но еще и двух помощников руководителя. Вот для чего из комиссии убрали представителей рыбацкого профсоюза и коренных малочисленных народов Севера. В ней оказался «лишним» даже председатель крупнейшей ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области». Понятно, что против административного «лома» у рыбаков был только один прием – активные протестные действия, чем и отличался 2010 год.

И вот утвержден новый состав комиссии. В ней по 11 представителей региональных и федеральных структур (но в ближайшее время в связи с тем, что Е. П. Широков назначен руководителем Северо-Восточного теруправления, в ее составе произойдут небольшие изменения). Хотелось бы надеяться, что этот паритет станет залогом их совместной плодотворной работы на благо сахалинцев и курильчан, а значит, и в интересах всего государства. «Перетягиванием каната» сыт не будешь. Это явно не олимпийский вид спорта.

Кстати

В минувшую пятницу, 15 апреля, состоялось первое заседание вновь образованной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области, которое провел заместитель председателя областного правительства Сергей Карепкин. Принятым решением установлены объемы вылова корюшки азиатской зубастой и гольцов в промысловых районах региона по обращениям юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, направленным в комиссию до 14 апреля с.г., в целях промышленного и прибрежного рыболовства. 18 предприятий и два индивидуальных предпринимателя получили возможность для промысла 418 тонн корюшки и 80 тонн гольцов в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах.

Газета “Рыбак Сахалина” № 15 21 апреля 2011 г.