Газета "Рыбак Сахалина"
09 июня 2011 года

Рыбы Сахалина

Уссурийский сиг.

Наш эксперт – Виталий НИКИТИН, заведующий лабораторией пресноводных и прибрежных рыб СахНИРО, кандидат биологических наук:

– Семейство сиговых, в свое время выделенное из семейства лососевых, – самое многочисленное, самое изменчивое и самое малоизученное. К нему относятся рыбы с несколько сжатым с боков телом и сравнительно малым беззубым ртом, который может быть верхним (верхняя челюсть короче нижней), конечным (челюсти одинаковой длины) или нижним (верхняя челюсть длиннее нижней) в зависимости от образа жизни и характера питания. Отличительными признаками сиговых также являются крупная серебристая чешуя (менее 120 в боковой линии), слабо выраженные половые различия даже в нерестовый период (нет яркого брачного наряда), вообще более скромная, чем у лососей, окраска.

– И чем же от себе подобных отличается сиг, встречающийся на нашем острове?

– Уссурийский сиг – это озерно-речная форма, обитающая только в бассейне Амура и на Сахалине. Характерной его особенностью является хорошая приспособляемость к различным условиям и в то же время высокая требовательность к кислородному режиму. А кислорода, как известно, в воде тем больше, чем она холоднее и, разумеется, чище. То есть эта рыба холодоводная, холодолюбивая. Рот у нее почти конечный, полунижний. Тело бело-серебристое, чешуя лишь по темной спине с серовато-голубым отливом. Верхние плавники, в том числе и жировой, темные, нижние желтоваты. Предпочитает пресноводные реки и озера, но хорошо переносит и солоноватую воду. В соленой встречается редко.

– Почему этот сиг называется уссурийским, а не амурским?

– Долгое время он так и назывался – амурский, но когда его впервые детально описали в реке Уссури, правом притоке Амура, у нашего сига появилось новое название. Оба эти названия до сих пор используются в научном обороте. Кстати, в Амуре есть еще один вид – сиг-хадары, и это дополнительный аргумент в пользу того, чтобы его сородича именовать уссурийским.

– Давайте уточним ареал уссурийского сига на Сахалине.

– По западному побережью он распространен от северной оконечности острова до озера Айнского на юге. Его численность возрастает по мере приближения к Амурскому лиману, наибольшая – в районе с. Рыбновск, в Сахалинском заливе, в озере Сладком. Обычной рыбой сиг является в заливах Тык и Виахту, а вот в Татарском проливе у г. Александровска-Сахалинского и южнее отмечается уже единично. По восточному побережью Сахалина он обитает от полуострова Шмидта до залива Набиль. В Тыми встречается в нижней части русла реки, пойменных озерах и поднимается вверх по течению до 70 км от устья.

Следует сразу подчеркнуть, что к нам на остров уссурийский сиг приходит не для нереста, а для нагула, то есть является нагульным мигрантом.

– А где и когда нерестится этот мигрант?

– Нерест данного вида происходит в октябре в горных реках, куда в это время устремляются половозрелые особи в возрасте от 5-6 лет, державшиеся летом как в русле Амура, так и в озерах. Мелкая желтая икра откладывается в ямки или просто на грунт. В зависимости от возраста одна самка мечет ее от 20 до 90 тысяч, в среднем – 50-60. Как и у ленков, на две самки приходится один самец, что помогает поддерживать численность популяции. В ноябре и начале декабря сиг перемещается обратно. В мае вылупившиеся из икры личинки скатываются вниз по течению.

Что касается Сахалина, то при обловах водоемов северо-западного побережья сеголеток и годовиков сига нами не обнаружено. Скорее всего, осенью половозрелые рыбы возвращаются для нереста в Амур или пропускают его.

– В литературе уссурийского сига называют то крупной, то сравнительно мелкой рыбой. Где истина?

– Судите сами. По литературным данным наибольшая длина тела этого вида достигает 60 см, а масса до 2 кг, что не так уж и мало. Однако на северо-западе Сахалина он заметно крупнее как по средним, так и предельным характеристикам, чем обитающий в бассейне Амура. Самые крупные рыбы встречаются в озере Сладком (преимущественно самки), которое наиболее подходит для нагула, поскольку этот водоем классифицируется как высококормный, с хорошо развитой ихтиофауной и слабой пищевой конкуренцией. Здесь в 1995 году отмечались особи уссурийского сига с длиной тела 62,5 см и массой более 4 кг. К сожалению, в ходе исследований этого года мы выяснили, что рыбы таких солидных размеров уже не стало. Почему? Ответ на этот вопрос предстоит найти.

– Сколько лет живет эта рыба? Чем питается?

– В бассейне Амура она достигает десятилетнего предельного возраста. На Сахалине экземпляры старше 9 лет не отмечены.

Уссурийский сиг является типичным хищником, поэтому в питательном рационе взрослых особей преобладают другие рыбы. Правда, мелкие – рот у него маловат: гольян, пескарь, обыкновенная малоротая корюшка, горчак, колюшка и т.д., а также мальки тихоокеанских лососей. При этом интенсивность питания в течение года не одинакова, наиболее высокая характерна для весны и начала зимы. Как истинный холодолюб сиг в тепле вял и в разгар лета кормится очень скромно и редко, пробавляясь, в основном, легкодоступными растительными остатками, личинками, ручейниками, червями, крошечными моллюсками и рачками. Рыбку, вроде, с удовольствием бы проглотил, да нет бодрости ее поймать. Бодрость приходит с похолоданием (здесь напрашивается аналогия с налимом).

– Насколько ценен уссурийский сиг в промысловом отношении?

– Его промысловая ценность не вызывает сомнений, уж больно он вкусен и питателен. Мясо сочное и белое, косточки мелкие, а жирность – 14-16 процентов. До середины 80-х годов прошлого века на Сахалине ежегодно добывали около 20 тонн этой рыбы. Однако сейчас на острове ее промысел не ведется, она еще интересует и радует только рыболовов-любителей. Для увеличения и поддержания запасов уссурийского сига не мешало бы подумать об его искусственном воспроизводстве.

Г. ЮРГИН. Газета “Рыбак Сахалина” № 22 9 июня 2011 г.