Газета "Рыбак Сахалина"
01 сентября 2011 года

Рыбы Сахалина

Камбалы прибрежья.

Наш эксперт – Виталий НИКИТИН, заведующий лабораторией пресноводных и прибрежных рыб СахНИРО, кандидат биологических наук:

– Общее название этих морских рыб переводится как «плоские». И действительно, взрослая камбала имеет несимметричное, сильно сжатое с боков высокое тело. Проще говоря, то, что нам кажется брюхом или спиной, на самом деле является одним или другим боком. А вот левым или правым – зависит от вида камбалы. У одних верхом становится правый бок, у других – левый. Нижняя (слепая) сторона – светлая, а верхняя (глазная) – ярко окрашенная и узорчатая.

– За что природа так «пошутила» над этим семейством?

– Всем хорошо известна странная форма камбалы, но не все знают, что из ее икры вылупляются обычные личинки с глазами по обеим сторонам тела. Живут они в верхних слоях воды. Однако по мере развития тело малька сплющивается, он опускается на дно и его глаза постепенно перемещаются на одну сторону. Это доказывает, что предки камбалы имели привычную для рыб форму и что те изменения, которым они подверглись, являются результатом многолетнего приспособления к придонному образу жизни.

– Таким образом жизни объясняются и другие особенности камбал?

– Да. Например, способность почти моментально зарываться в грунт. Дело в том, что эти рыбы малоподвижны и, за редким исключением, плохие пловцы, поэтому в случае опасности вынуждены прятаться. Лежа на дне, они энергичными волнообразными движениями краев тела мгновенно взмучивают песок или мелкие камешки и опускаются в образовавшееся углубление, при этом оседающий грунт засыпает их, на поверхности остаются только два глаза.

Камбалы также могут быстро менять окраску глазной стороны тела в зависимости от цвета и рисунка дна. Они воспроизводят его настолько похоже, что становятся практически незаметными.

– Якобы экспериментально подтверждено, что, лежа на шахматной доске, камбала принимала точно такую же окраску? Я читал об этом.

– В такую математическую точность копирования верится с трудом, но сам характер рисунка этими рыбами «схватывается» безошибочно. Не раз приходилось наблюдать, как у камбал на темном фоне появляются светлые пятна, если на грунте присутствуют светлые кварцевые камешки.

– Какие виды камбал встречаются в наших водах?

– В России наиболее разнообразна фауна этого семейства именно в дальневосточных морях, где зарегистрировано более 20 видов камбал. Но у нас рубрика для рыболовов-любителей, поэтому остановимся на тех видах, которые становятся трофеями любительской рыбалки с берега. Среди них наибольшее распространение у четырех видов – звездчатая камбала, полосатая, длиннорылая, или хоботная, и темная.

– Давайте кратко опишем каждую из них.

– Звездчатая камбала – самая крупная у наших берегов (я здесь не говорю о палтусах, которые заслуживают отдельной публикации), она достигает веса больше 5 килограммов и длины до 60 сантиметров. Тело у нее голое, без чешуи, очень крепкое, мясистое, широкое. По бурой верхней стороне беспорядочно разбросаны крупные звездчатые белесоватые пластинки (отсюда и название). Рот маленький. На спинном и анальном плавниках черные поперечные полоски. Нерестится весной в опресненных участках моря на глубинах 3 – 5 метров. В это время образует значительные концентрации, чем и пользуются рыбаки-любители. Близко к берегу также подходит вслед за морской малоротой корюшкой и мойвой, которыми интенсивно питается. Иными словами, крупные особи являются и хищниками, и бентофагами (смешанный тип питания). Особенность этого вида заключается в том, что он на зиму заходит в солоноватоводные лагуны и устьевые участки рек, где его ловят из-подо льда.

– Звездчатая камбала очень похожа на полосатую?

– Да, особенно контрастными полосками на плавниках. Но у них есть и существенные различия. У полосатой рот несимметричный, челюсти на слепой стороне значительно больше. Тело покрыто чешуей. При этом, что интересно, чешуя у самок и самцов разная. У самцов она с зубчиками (ктеноидная), а у самок округлая, гладкая (циклоидная), благодаря чему пол этой камбалы, при небольшом опыте, можно определить на ощупь. Нерестится в январе – марте, подо льдом. Икра, как и у большинства других видов семейства, пелагическая. Тяготеет к устьям рек. Достигает длины 50 сантиметров.

У длиннорылой (хоботной) камбалы профиль головы над глазом вогнут и образует тупой угол с линией спины. Вот это загнутое вверх, как бы курносое, рыло и дало название этой рыбе. Позади глаз у нее шероховатый костный гребень. Глазная сторона светлая, серовато-коричневая, слепая – беловатая или желтая. Длина тела до 40 сантиметров.

Темная камбала отличается от других почти прямой боковой линией и очень грубой шероховатой чешуей у самцов. Тоже относится к малоротым видам. Глазная сторона тела бурая или темно-оливковая с темными пятнами. На спинном, анальном и хвостовом плавниках могут быть мелкие и крупные пятна. В январе подходит ближе к берегу на нерест, который продолжается по март. Достигает длины 55 сантиметров и массы 2 килограмма.

Следует иметь в виду, что разные виды камбал обитают на разных грунтах. К примеру, звездчатая и длиннорылая предпочитают песчаный грунт, полосатая – илистый, темная – каменисто-галечный с зарослями водной растительности.

– Мне приходилось ловить в районе Тараная бородавчатую камбалу.

– Я назвал только самые распространенные прибрежные виды. Рыболовам попадаются и другие. Например, изредка – желтоперая камбала, но она ближе, чем на глубину 5 метров, к берегу не подходит. В лагуне Буссе можно поймать палтусовидную и остроголовую камбалу.

Что касается бородавчатой, то это так называемая четырехбугорчатая камбала. Она тоже встречается, но только небольших размеров – впервые созревающие особи, которые в морском прибрежье нагуливаются. Таких лучше не рыбачить, пусть подрастут.

Г. ЮРГИН. Газета «Рыбак Сахалина» № 34 от 1 сентября 2011 г.