Газета "Рыбак Сахалина"
19 января 2012 года

Лютога подо льдом

Лютога – одна из крупнейших рек Сахалина, длина основного русла 134 км. Протекает по территории двух административных районов – Холмского и Анивского в меридиональном направлении и впадает в бухту Лососей залива Анива. Ее исток находится на высоте около 500 м над уровнем моря на восточном склоне Западно-Камышового хребта. При своем течении принимает более 10 притоков. Верхнее течение реки имеет горный характер, в среднем течении, ниже с. Пятиречья, речная долина расширяется, и появляются элементы равнинного характера, которые в нижнем течении преобладают.

Наш эксперт – Виталий НИКИТИН, заведующий лабораторией пресноводных и прибрежных рыб СахНИРО, кандидат биологических наук:

– В Лютоге отмечены 32 вида рыб из 15 семейств, как пресноводные (в частности, серебряный карась и озерный гольян, которых вымывает из стариц в речное русло, усатый голец, или усарик), так и солоноватоводные, на которых оказывают влияние соленые воды залива Анива (например, звездчатая и полосатая камбалы, два вида бычков – сахалинский подкаменщик и дальневосточная широколобка). Наиболее массовые виды, прежде всего интересующие рыбаков-любителей, – полупроходные (корюшки, красноперки, кунджа, навага и пр.).

– Сегодня мы рассматриваем только подледную Лютогу?

– Да, начиная с заберегов и установления полного льда до его разрушения весной.

Забереги на реке появляются в начале – середине ноября. В это время любительская рыбалка не очень распространена, потому что требует специальной экипировки для продолжительного стояния в холодной воде. В болотниках и шерстяных носках при минусовой температуре долго не простоишь.

– А разве такая рыбалка стоит того?

– В ноябре, перед ледоставом, можно неплохо половить кунджу и красноперку. Для этого используют поплавочную снасть с длинным удилищем (до 8 метров), грузилом и тампоном. К такому удилищу зачастую подвешивают колеблющуюся блесну, которую проводят вдоль заберега, провоцируя хватку кунджи. В последние годы получил распространение забережный нахлыст на тонущие стримеры.

– И вот, наконец, наступает перволедье…

– В основном русле ловить еще нельзя, а на устьевом участке лед уже достаточно прочный. Это время малоротых корюшек – морской и обыкновенной. Их ловят на гирлянды с опарышем и искусственными приманками («химией»). Уловы значительные, рыбалка живая, продолжается весь сезон.

– Речь идет о территории города?

– Это равнинный участок от устья до первого моста, то есть практически в Аниве, в зоне активного влияния морской воды. После полного ледостава здесь, в принципе, и ловится морская малоротка, обыкновенная попадается и выше.

На этом же участке можно половить довольно крупную навагу, но значительных концентраций она не образует. Основная снасть – поплавочная донка с двумя крючками, в качестве наживки – мясо корюшки, гребешок и морской червь, тампоны из них. Многие любят блеснить эту рыбу. Самые распространенные блесны – «Buler» и красно-медная «колебалка» с красным мохером (материковский вариант называется «чертик»).

– Худо-бедно, но в Аниве всегда удавалось поймать несколько десятков наваги. Однако последние года три я перестал туда ездить – этой рыбы почти не стало. В чем дело?

– Вы не правы. В связи с низкой численностью у наваги обширная кормовая база, поэтому очень важно подобрать наживку, которая бы ее соблазнила. Многое зависит и от мест рыбалки – этот вид предпочитает быстрое течение с подвыносом. Зная такие места и правильно подобрав снасть, вы обязательно будете с уловом.

А слабые концентрации наваги объясняются тем, что у Лютоги нет лагуны, где рыба могла бы нагуливаться (как, например, озеро Лебяжье у Найбы).

– Иногда на малороточную снасть здесь клюет и зубатая корюшка.

– Причем солидных размеров! В районе старой больницы, где глубина 3 – 5 метров, некоторые опытные мастера рыбачат зубатку на белые, желтые и красные узкие блесны длиной 17-18 см и весом до 14 г. Попадаются огромные экземпляры – 350-400 граммов! На эти же блесны может клюнуть навага и даже мелкочешуйная красноперка – один из самых крупных видов (до 1,5 – 1,7 кг), – которая в лунку не проходит и обрывает снасть.

Помимо этого на устьевом участке ловится звездчатая камбала. Она больших размеров не достигает и крупных скоплений не образует, но вносит разнообразие в подледную рыбалку. Снасть используется придонная, то есть крючок должен быть на дне. На крючке – мясо корюшки и другие органические наживки.

– А что на более верхних участках реки?

– Следующий участок – от упомянутого моста до Воскресеновки, где находятся гигантские зимовальные скопления красноперок. Там ловятся два вида – крупночешуйная и мелкочешуйная, первой больше. Из-за высокой численности эта рыба съедает весь бентос и переходит к поиску других кормов. Лов производят, в основном, на тяжелую мормышку весом до 3 г, которая может быть вольфрамовой и зачастую окрашена в красный цвет. А местные рыбаки применяют своеобразный тандем – берут обыкновенный крючок, на нем завяливают икру и затем надевают опарыш, то есть создают видимость мормышки. Разницы между этими снастями я не обнаружил, на обе клюет хорошо.

На том же участке на перекатах встречается кунджа. А вот от Воскресеновки до Огоньков рыбаки пытаются найти зимовальные скопления этой рыбы. Кому удается – отлично рыбачат.

Здесь же в ямах сосредоточена сахалинская красноперка. Тоже достаточно крупная рыба, но она не слишком многочисленна и потому «вредничает» – перестает питаться икрой, поэтому просто так ее не поймаешь, нужно чем-то соблазнять. Например, ручейником или лохмачем (об этих наживках мы рассказывали). Некоторые используют маленькие узкие колеблющиеся блесны до 7-10 граммов.

– В самих верховьях есть какая-то рыбалка?

– Выше Огоньков? Там на перекатах, в местах, где нерестилась горбуша, будет ловиться ручьевая мальма. Но численность ее незначительна, поэтому рыбаков-любителей она не привлекает.

– Южная мальма, которую мы называем гольцом, заходит в Лютогу?

– Ранее этот вид отмечался, но к настоящему времени практически исчез. Хотя по гидрологическому режиму Лютога для гольца вполне подходит.

– Такая же судьба постигла и сахалинского тайменя?

– Увы! Таймень встречается единично длиной до 60 см. Половозрелых производителей этой краснокнижной рыбы в реке не видели уже очень давно. В связи с чем хочу в очередной раз предупредить, что зимой на перекатах часто попадается молодь симы (ряпушка, подкаменка), которую ловить категорически запрещено. Иначе «вишневого лосося» в Лютоге ждет участь тайменя и южной мальмы.

Г. ЮРГИН. Газета «Рыбак Сахалина» № 02 от 19 января 2012 г.