Газета "Рыбак Сахалина"
10 мая 2012 года

Анатолий Осадчий: «Потому что я сын русского солдата»

Накануне 9 Мая отец, как правило, доставал из коробочки свои ордена и медали, брал суконку и начинал протирать награды, – рассказывает А. А. Осадчий. – Делал он это молча, медленно, казалось – целую вечность. И я, совсем еще малой, не мог понять, зачем надо надраивать то, что и так блестит.

Потом отец снова складывал награды в коробочку.

Носил он их редко. Даже не на каждый День победы надевал. Но всегда накануне этой даты – и тогда, когда она еще не была праздничным днем, и когда стала широко отмечаться, –  проходил этот молчаливый ритуал: отец чистил свои боевые награды.

И лишь много позднее, повзрослев, я понял, что к примитивной чистке это ежегодное действо, которое производил мой отец Александр Петрович Осадчий, никакого отношения не имело.

Мне кажется, что отец, перебирая свои боевые награды, мысленно  разговаривал с ними. Вернее, не разговаривал, а, осязая руками  холодок металла и эмали, словно возвращался к пережитому, вспоминал войну, павших друзей. Много было воспоминаний. Оттого и нетороплив был этот процесс.

Не знаю, что приходило ему на память в эти минуты. Но, видимо, не очень радостное.  Война – она только в глазах мальчишек представляется веселым приключением.

Но  в сам День победы отец был уже другим и охотно принимал поздравления от своих шестерых детей, знакомых.  

Батя, батя … В 18 лет люди обычно начинают свой путь во взрослую жизнь. Отец мой в свои восемнадцать начал путь на войну, в ноябре 41-го. Там же прошла и его юность – по дороге на Берлин, в котором, поверженном, встретил он 2 мая свое 22-летие. По нынешним мирным временам – совсем юнец, в понимании многих современных родителей – сущее дитя.

Но этот юнец, как и тысячи других подобных ему, грудью своей защитили страну и мир от фашизма.

Низкий поклон им! И вечная память тем, кого, как и моего отца, уже нет с нами!

(Маленькое отступление. Издавна бытует фраза, что «из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». И хотя все награды важны, все они ценны – ведь просто так их не дают, видимо, цена им, всё-таки,  думается, разная. Те, что за бой, оплачены кровью и жизнью.

Кстати, у Анатолия Александровича Осадчего, сына фронтовика Александра Петровича Осадчего, немало трудовых наград. И мы накануне Праздника Победы заставили их надеть.  Посмотрите на фотографию, какой «иконостас»! К слову, одна из них – «За спасение погибавших» – отчасти может быть приравнена к боевой.

Так вот –  эту мысль о том, что у боевых и трудовых наград разная цена, я высказал Анатолию Александровичу. Он согласился и сказал: «Мы все, кто не воевал,  фактически и не знаем, что такое война на самом деле». А потом задумался: «Знаете, несмотря на всю разницу в цене боевых и трудовых наград, я бы предпочел, чтобы их давали только за труд. Чтобы война вообще исчезла из жизни людей. Но это,  к сожалению,  несбыточная сейчас мечта»).

- Анатолий Александрович, пять лет назад, 9 мая 2007 года, газета «Рыбак Сахалина» отдала первую страницу вашему поздравлению по случаю Дня победы. Вы тогда ярко рассказали о своем отце. Нет, не об  участии в боевых действиях, а о том, как вместе с ним поехали  по местам боев и где-то в чистом поле искали братскую могилу его павших товарищей. Потом люди звонили в редакцию и говорили, что плакали, читая эту историю.

Спустя пять лет вы снова поздравляете людей с Днем победы. Чувствую, что этот день для вас, не воевавшего, значит гораздо больше, чем просто памятная дата. Открою секрет: вы еще в феврале позвонили в редакцию, сказали,  что хотели бы поздравить ветеранов с праздником и просили забронировать место. Ну а теперь вопрос: что конкретно значит для вас 9 Мая?

- Если сказать коротко, то считал, считаю и буду считать его величайшим праздником.

Мы все дети своих родителей и многое взяли от них – и не только какие-то черты внешности, характера. Помните, в песне поется: «Всё, что было не со мной, помню»? Так, думаю, и здесь. С годами почему-то отчетливее ощущаешь свою связь с теми, кто дал тебе жизнь, с ушедшим из жизни отцом. Я абсолютно не мистик, а вполне прагматичный человек, но мне отчего-то кажется, что какие-то его самые яркие воспоминания, чувства, мысли становятся и моими воспоминаниями, чувствами, мыслями. Это практически  генетическая связь на духовном уровне между отцом и мной – сыном русского солдата. Убежден, что подобное ощущают многие, – посмотрите, сколько не только детей, но и внуков, правнуков и праправнуков ветеранов приходят в праздничные дни к мемориалам советских воинов!

Ну а почему  заявил о себе еще в феврале, тут всё предельно ясно: чтобы другие не опередили.

К сожалению, уже много лет я не могу поздравлять с праздником Великой Победы своего отца – он ушел из жизни еще в 1994 году. А поздравляя живущих ныне ветеранов Великой Отечественной войны, отдавая дань памяти покинувшим нас, я отдаю должное и своему отцу – простому русскому солдату, принесшему Победу. Я сын русского солдата и по-другому не могу.

В. ЗЕМЛЯНСКИЙ. Газета «Рыбак Сахалина» № 18 от 10 мая 2012 г.