Газета "Рыбак Сахалина"
05 июля 2012 года

Рыбоохрана. Давайте жить по закону!

В ряде последних публикаций «Рыбака Сахалина» («Нельзя проблемы одних рыбаков решать за счет других», «Спохватились перед путиной», «Сима с ограничениями прав рыбаков», «Браконьерская сима») и рыбопромышленники, занимающиеся прибрежным ловом, и рыболовы-любители с тревогой говорили о настоятельной необходимости усиления борьбы с речным браконьерством. На эту тему наш корреспондент беседует с заместителем руководителя Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Р.Н. НЕПОМНЯЩИМ, который с февраля нынешнего года возглавил рыбоохранное направление работы СКТУ.

– Руслан Николаевич, вы наиболее информированный человек по этой проблематике. И потому хотелось бы узнать, как, с вашей точки зрения, выглядит современное браконьерство у нас на островах? Насколько оно масштабно и угрожающе для наших рыбных богатств?

– Нарисовать усредненный портрет современного браконьера я не берусь, слишком он многолик. Выделю несколько категорий этого довольно распространенного явления островной жизни.

Прежде всего – организованный браконьерский промысел группами лиц в целях реализации незаконно добытых водных биоресурсов и извлечения тоже незаконного дохода. Такие группы хорошо оснащены технически и имеют, как правило, налаженные каналы сбыта и легализации своих уловов, а также финансовую и юридическую поддержку. Они очень мобильны, способны перемещаться в самые труднодоступные места, промышлять как на море, так и в реке. Понятно, что эта категория браконьеров наносит наибольший вред и является самой криминализированной. Достаточно сказать, что объемы их добычи могут соизмеряться с промышленным выловом.

Следующая категория – это отдельные граждане, которые в силу различных обстоятельств (социально-бытовые проблемы, сложившиеся традиции) осуществляют незаконный вылов рыбы, продаваемой потом скупщикам или используемой в личных целях. Такому виду браконьерства, который является наиболее массовым, подвержены многие районы Сахалина. Наносимый им ущерб я бы назвал ощутимым.

Далее – браконьерский лов под видом коренных малочисленных народов Севера. Это уже наша сахалинская специфика. Такой вид браконьерства особенно развит в Ногликском, Тымовском и Поронайском районах, где эти северные народы проживают. Им государство дало право добывать водные биоресурсы свободно и бесплатно на территории проживания в целях традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности. Но бывают случаи, когда сами аборигены добычей не занимаются, а привлекают организованные бригады рыбаков, которые в промышленных масштабах ловят рыбу и реализуют ее через официальные компании или скупщиков. Ущерб тоже немалый, причем по выявлению и пресечению с юридической точки  зрения он является самым труднодоказуемым.

И, наконец, граждане, которые, занимаясь любительской и спортивной рыбалкой, добывают запрещенные к вылову виды рыб, пользуются запрещенными орудиями лова, рыбачат в запретных местах  или в недозволенные сроки. Такие нарушения допускаются чаще всего из-за незнания Правил рыболовства, когда просто хотят «поймать на уху». Большого вреда они не приносят.

– Общее представление о сегодняшнем браконьерстве мы получили. А что может противопоставить ему, особенно его организованной криминальной части, государство в лице вашего территориального управления? Ведь именно на СКТУ возложены эти хлопотные и не всегда безопасные обязанности по охране водных биологических ресурсов на территории Сахалинской области?

– Да, на внутренних водных объектах по всей области, за исключением ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения и занесенных в Красную книгу РФ.

В настоящее время функции государственного контроля и надзора в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов и среды их обитания осуществляют 17 районных отделов, оперативный отдел государственного регулирования и организации рыболовства и морской отдел управления. Численность должностных лиц, имеющих полномочия составлять протоколы об административных правонарушениях, 83 человека при штатной 103 (на аналогичный период прошлого года – 128 человек).

– Прямо скажем, не густо на столько-то районов!

– В среднем  по районным отделам численность инспекторов составляет от 6 до 3 человек. Это, конечно же, недостаточно, если учесть, что в зоне ответственности СКТУ более 65 тысяч нерестовых рек и ручьев общей протяженностью 105 тысяч километров. А площадь нерестилищ тихоокеанских лососей достигает 21,4 миллиона квадратных метров.

Тем не менее в минувшем полугодии органами рыбоохраны выявлено 518 нарушений Правил рыболовства и 172 нарушения правил охраны среды обитания водных биоресурсов, составлен 761 протокол об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму 1 миллион 365 тысяч рублей, 7 материалов в отношении 9 граждан передано в следственные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела. В ходе рейдовых мероприятий изъято 462 орудия незаконной добычи, 9 транспортных средств, 592 килограмма незаконно добытых водных биоресурсов. Всего был организован 1881 оперативный рейд.

Приведу и такой отрадный факт. В этом году совместно с природоохранной прокуратурой нам удалось очистить об браконьеров реку Сусую, в результате в речку Хомутовку впервые за много лет зашла на нерест корюшка.

Кроме того, проведено 22 контрольных мероприятия в местах реализации водных биоресурсов. Вместе с сотрудниками УМВД и природоохранной прокуратуры выявлено 20 нарушений, изъято из незаконного оборота 400 килограммов рыбы и морепродуктов, 10,5 килограмма икры лососевых пород. Это направление работы я считаю наиболее приоритетным, так как пресечение каналов сбыта и легализации незаконно добытой рыбопродукции лишает браконьерский промысел экономической выгоды.

– Как решаете свои кадровые проблемы?

– В 2012 году в управлении проведена аттестация всех сотрудников, осуществляющих функции рыбоохраны, комиссия с привлечением независимых экспертов оценивала уровень профессиональной подготовки начальников отделов и государственных инспекторов. В ближайшее время

состоится конкурс на замещение вакантных должностей, где мы надеемся штат рыбоохраны несколько увеличить. К сожалению, к нам неохотно идут люди с высшим образованием ввиду низкого уровня заработной платы и очень напряженного графика работы. В прошлом году по различным причинам уволилось 7 человек, но мы постоянно занимаемся подбором кандидатов и приглашаем тех, кто достоин и соответствует квалификационным требованиям.

– Раньше государственным инспекторам рыбоохраны помогали так называемые внештатники.

– Три года назад мы вернулись к такой практике. В настоящее время нашему управлению оказывают содействие 109 добровольных внештатных общественных инспекторов. Они делегированы по ходатайствам рыбопромышленных компаний и работают под контролем госинспекторов и в составе оперативных групп. Хотел бы отметить работу внештатников таких предприятий, как ООО «Рыбак» (Макаровский район), рыболовецкие колхозы им. Котовского и Кирова, компания «Тунайча», ООО «Меридиан», ЗАО «Гидрострой», ООО «Простор». С их участием проводятся регулярные рейды на многих водоемах области, выявляется большое количество правонарушений (к примеру, за 2011 год – 1051).

– Кто может стать общественным инспектором?

– Любой гражданин РФ, достигший 18 лет и не имеющий судимости, административных взысканий за правонарушения в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Общественники помогают должностным лицам управления добровольно, без освобождения от основной работы и на безвозмездной основе.

Пользуясь случаем, обращаюсь к гражданам, главам муниципальных образований, руководителям организаций с предложением направлять наиболее подготовленных кандидатов для работы внештатными общественными инспекторами. Как это ни банально звучит, но охрана рыбных запасов – наше общее дело.

– Почему столь живуче браконьерство? «Работников» нелегальной сетки штрафуют, возбуждают против них уголовные дела, а они как ни в чем не бывало продолжают свой «бизнес». Говоря языком бандитских сериалов, совсем страх потеряли?

– Остановить криминал, основанный на легких деньгах, могут только неотвратимость наказания и его суровость. К сожалению, нынешние Правила рыболовства самые либеральные из всех, которые когда-либо существовали. Пользуясь пробелами в законодательстве, браконьерам сегодня не так уж и сложно уходить от ответственности. Применяемая система административных штрафов и уголовных наказаний не соизмеряется с затратами на выявление и пресечение таких правонарушений и причиненным ущербом. Поэтому мы с нетерпением ждем принятия закона о любительском и спортивном рыболовстве, а также внесения изменений в действующую нормативно-правовую базу, направленных на ужесточение санкций за браконьерство.

– Кстати, о любительском рыболовстве. Как организован у нас в области лицензионный лов тихоокеанских лососей?

– По существующему законодательству он может проводиться только на специально выделенных рыбопромысловых участках. У нас в области имеется 37 таких участков в 14 муниципальных образованиях. Этого, конечно же, явно недостаточно. К тому же в Долинском, Корсаковском и Северо-Курильском районах нет ни одного морского рыбопромыслового участка для рыбаков-любителей.

Пока есть единственный путь решения проблемы: наше управление готово заключать дополнительные соглашения к договорам на право пользования рыбопромысловым участков с компаниями в целях организации любительского и спортивного рыболовства. Но это возможно лишь с согласия пользователей. Здесь, как мне кажется, главы муниципальных образований должны проводить соответствующую работу с рыбопромышленниками района. Ведь ясно же, что при наличии достаточного количества мест лицензионного лова горбуши и кеты значительно падает браконьерская нагрузка на водоемы области. Основным при этом является грамотная организация такой рыбалки, недопущение нарушений как правил рыболовства, так и правил охраны среды обитания (иными словами, пора перестать мусорить на берегах водоемов и промысловых участках).

– В июле начинается массовая лососевая путина на восточном побережье Сахалина. Хлопот у органов рыбоохраны будет выше головы. Справитесь?

– Наша главная задача – обеспечить заполнение естественных нерестилищ рек производителями и дать возможность лососям спокойно отнереститься, то есть защитить их от браконьерского пресса. Предстоит ежедневная круглосуточная работы госинспекторов на водоемах, для чего мы планируем привлечь около 30 сотрудников рыбоохраны из других регионов страны и группу «Пиранья» оперативного отдела Росрыболовства. Будут также создаваться совместные оперативные группы из числа работников УМВД,  ГМИ и других контролирующих органов. Естественно, рассчитываем и на наших общественных помощников.

– Руслан Николаевич, это ваше интервью будет опубликовано накануне Дня рыбака…

– Я с удовольствием поздравляю своих коллег, всех рыбаков – и профессионалов, и любителей – с этим замечательным праздником! Уверен, что мы общими усилиями наведем порядок на наших реках.

– А что бы вы пожелали тем, кто находится по другую сторону «баррикад»? Давай жить дружно?

– Нет, у меня другое пожелание: давайте жить по закону!

 Беседовал Г. ГРИГОРЬЕВ. Газета «Рыбак Сахалина» № 26 от 5 июля 2012 г.

 О фактах браконьерства вы можете сообщать по круглосуточному телефону доверия СКТУ ФАР: 8 914 095 18 81