Газета "Рыбак Сахалина"
26 июля 2012 года

Реки Сахалина

Фирсовка, Мануй, Пугачевка.

Эксперт газеты «Рыбак Сахалина» – Виталий НИКИТИН, заведующий лабораторией пресноводных и прибрежных рыб СахНИРО, кандидат биологических наук.

– Виталий Дмитриевич, по каким признакам вы объединили эти три реки?

– Только в эти реки на юге Сахалина заходит в массовом количестве  голец – южная проходная мальма, а из тихоокеанских лососей, кроме горбуши, кеты и симы, еще и кижуч, особенно в Фирсовку. Они схожи и по своим характеристикам, в частности гидрологическим. Это реки небольшой длины, и потому не отличающиеся значительным видовым разнообразием ихтиофауны. В них отмечаются, как уже сказано, лишь 18 видов рыб (для сравнения: в Лютоге и Найбе – 30 видов) с преобладанием полупроходных.

Поскольку мы рассматриваем водоемы нашего острова с точки зрения любительского рыболовства, то…

– …давайте начнем с весенней рыбалки. Когда открываются избранные нами реки?

– Полностью освобождаются ото льда они обычно к 10 мая. К этому времени большинство гольцовых рыб скатываются вниз, в верховьях их практически нет. То есть голец и  кунджа сходили вверх, вернулись в низовья, а теперь начинают снова подниматься в приустьевые участки рек и чуть выше, где будут ждать ската молоди тихоокеанских лососей. Который, кстати, единично уже происходит.

В этот период рыба клюет и на тампоны, и на блесны, но самая активная и увлекательная рыбалка – на бомбарду с использованием стримера, имитирующего малька, так называемого смолта. Причем проводить мушку желательно рывками, изображая раненую рыбку, тогда поклевки будут чаще и агрессивней. Естественно, применяют и собственно нахлыст. Наилучший результат дает имитация всплывающего малька (мушка содержит пенопласт или какие-то другие вещества, позволяющие ей держаться у поверхности воды).

Помимо гольцов весной попадается и красноперка (она здесь одного вида –  крупночешуйная, трехполосая), которая как раз начинает заполнять устья для захода на нерест. Это довольно крупная рыба длиной 35-37 см и весом до 600 г. Основная красноперочная снасть – донка.

О лове симы мы не говорим, потому что он разрешен только на лицензионных участках, а таковых на указанных реках нет.

– Чем характеризуется летний период?

– Летом после окончания хода симы в реки вместе с первой ранней горбушей заходят впервые созревающие особи гольца. Есть народная примета: если гольца в речке до массового захода горбуши появилось много, то и тихоокеанского лосося будет много. Но в последнее время в связи с прессом любительского рыболовства южной мальмы становится все меньше. Специфика в том, что подходящих мест для ее нереста в этих водотоках немного.

– Каковы особенности ловли в это время едва ли не самой вкусной сахалинской рыбки?

– Первый голец – хитрая и осторожная рыба. Правда, до захода горбуши его легко взять в отстойных ямах на некрупные колеблющиеся и вращающиеся блесны разных расцветок. Но как только зашли тихоокеанские лососи, они будут мешать такой рыбалке, тоже реагируя на эти приманки. Поэтому надо переходить на тампоны из свежей икры, применяя поплавочную снасть. Причем зачастую голец находится уже не в яме или на плесе, а стоит на открытом перекате с палкой, веткой или поваленным деревом посредине, возле которых он и прячется.

Позже, к концу августа, начинают почти одновременно заходить и впервые созревающие, и нерестовые особи кунджи. Последние по размерам иногда превосходят саму горбушу. В отличие от гольца кунджа стоит в ямах. Однако в них на тампоны чаще всего клюет красноперка. Чтобы избежать этого раздражающего рыбаков момента, тампоны необходимо делать крупнее – примерно в два раза, чем при ловле гольца на течении.

Короче говоря, летняя поплавочная рыбалка на этих речках очень интересная, требующая определенных знаний и навыков.

– А осенняя?

– Тоже довольно увлекательная и, пожалуй, самая продуктивная. Осенью начинает подниматься впервые созревающая и пропускающая нерест кунджа.  Часто ее бывает довольно много. В свою очередь идет в верховья и преднерестовый голец. Он всегда более крупный (весом от 300 до 500 г), чем тот, что заходит с первой горбушей (200-250 г). Но его численность именно в этих речках невысока. Если на северо-востоке Сахалина голец образует солидные скопления, вы из ямки можете поймать 15-20 экземпляров, то здесь – 3-5. Но рыбалка все-таки неплохая.

В это же время начинают заходить кета и кижуч, поэтому для гольцовых рыб наступает изобилие по части лососевой икры. И забираются они достаточно высоко. К примеру, у Фирсовки есть два притока, куда голец поднимается на 30 и даже 40 км от устья.

– Когда нерестятся гольцовые виды?

– У южной мальмы нерест происходит в конце сентября – первых числах октября. И когда народ говорит, что гольца не стало, на самом деле он находится в верховьях на нерестилищах. А вниз, отнерестившись, начинает скатываться в начале октября, становится на ямы, где откармливается икрой, и довольно часто клюет на тампоны. Он уже окрашенный, с белым мясом, менее жирный, но все равно  гораздо вкуснее, чем нерестовая кунджа.

Последняя нерестится с первых чисел до 15-20 сентября. И тоже крупные особи находятся вверху. Но так как численность впервые созревающей кунджи больше и по вкусовым качествам она лучше, чем посленерестовая, то все сосредоточены на ловле именно этой рыбы, которая концентрируется в нижнем течении рек, в зоне доступности для рыбаков.

– Как ведут себя кунджа и голец перед ледоставом?

– После нереста рыба уже рассредоточилась по всей реке. Она скатывается из придаточной системы в основное русло. Зачастую лучшим для рыбалки является место, где вытекает крупный ручей, в котором эти виды нерестились.

Поздней осенью голец и кунджа выбирают перед ледоставом обширные плесы и там откармливаются. Рыбакам следует знать, что, если вода светлая, заходить в реку нельзя, осенняя рыба очень осторожная, она пугается и уходит. Нужно рыбачить с берега, соблюдая тишину и, по возможности, маскируясь. Этим местные рыболовы отличаются от приезжих.

– Что еще, кроме гольцовых рыб и красноперки, может заинтересовать рыбака-любителя на трех наших реках?

– Пожалуй, только ручьевая мальма – самый массовый вид, предпочитающий верхние участки рек. Внизу еще попадается молодь звездчатой камбалы, но интереса для рыбалки она не представляет.

Г. ЮРГИН. Газета «Рыбак Сахалина» № 29 от 26 июля 2012 г.