Газета "Рыбак Сахалина"
06 ноября 2008 года

Академик ИЗМЕРОВ: «Нет большей ценности, чем здоровье человека»

В Советском Союзе это не было пустым лозунгом. А сегодня Россия потеряла почти все достижения в сфере медицины труда

Николай Федотович ИЗМЕРОВ, доктор медицинских наук, профессор гигиены труда, академик РАМН, возглавляет Институт медицины труда РАМН уже 37 лет. Это уникальное научное учреждение было создано 85 лет назад, в далеком 1923 году, когда молодая рабоче-крестьянская власть начала борьбу за здоровье трудящихся.

Последние 20 лет в нашей стране здоровье человека труда не волновало ни государство, ни новых хозяев жизни. Академик Измеров – один из немногих, кто не только вплотную занимается проблемой медицины труда, но знает о всех проблемах, существующих в этой области.

– Те, кто начинают сегодня трудовой путь, даже понаслышке не знают, что такое медицина труда. Какой она была в советское время, и что мы имеем сегодня?

– Советская система была мощной и очень четкой. Уже в 1928–1929 годах в СССР были созданы списки профзаболеваний. Сравните, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международная организация труда (МОТ) начали говорить об этом только в 1964 году. В 30-е годы прошлого века в СССР были организованы медико-санитарные части на промышленных предприятиях. Помощь можно было получить и на рабочем месте у цехового врача. Создавались санатории-профилактории для реабилитации и восстановительного лечения получивших профзаболевания. Без отрыва от производства. Люди собирались после смены, садились в автобусы и ехали в прекрасные профилактории, вечером проходили курс лечения, а утром снова на работу. Было обязательное санаторно-курортное лечение. И все бесплатно! А научно-исследовательские институты охраны труда, гигиены, техники безопасности и профзаболеваний проводили обширные научные исследования. Проблемами интенсивно занимались и отраслевые профсоюзы. Все это способствовало сохранению здоровья работающего населения. Продолжительность жизни в Советском Союзе была 72–73 года. В 1978 году международная конференция под эгидой ВОЗ признала действующую в СССР систему оказания первичной медико-санитарной помощи лучшей в мире. И приняла девиз: «Здоровье для всех к 2000 году!». А сегодня Россия почти всё потеряла. Растет инвалидизация молодого населения. В стране 16 миллионов инвалидов.

– Почему советское государство само заботилось о трудящихся, а сегодняшняя Россия в упор их не видит?

– В Советском Союзе всегда говорили – нет большей ценности, чем здоровье человека. И это не было пустым лозунгом. Ежегодно проводилась диспансеризация. Медицина была бесплатной. Да, в клиниках не было современной аппаратуры и компьютерных томографов, за что мы постоянно критиковали власть. Но помощь человек мог получить всегда. И врачи не брали взяток. Врач боялся – не дай бог, кто-то из рабочих напишет в райком, что в клинике что-то не так. Представить страшно. Я был членом ЦК профсоюза медиков – там разбирался каждый случай врачебной ошибки. То есть и мораль была другая, и контроль тоже. Сегодня никто ничего не боится. Не заплатил врачу, ему и плевать на тебя.

– Может, наше правительство не нуждается в здоровом трудоспособном населении?

– Все понимают, что без этого нельзя. Ведь половина населения планеты – работающие! И забота о них у политиков любого государства на первом месте. Кроме нас. Я был недавно в Норвегии на пятом заседании совета экспертов «Северного партнерства» по проблемам подросткового труда, борьбы с алкоголизмом, охраны труда и здоровья работающих. В партнерство входят Норвегия, Швеция, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Дания. А также Франция, Германия и Канада. И все занимаются созданием достойных условий труда. А мы только присутствуем, слушаем и… учимся. Чему учимся, если лучшая в мире система была создана в нашей стране и раньше они у нас учились? Все это очень горько. Первым, кто публично обрадовался развалу СССР, это было на заседании Европейского регионального бюро ВОЗ, был поляк Тарковский. Зааплодировал и сказал: наконец-то свершилось. Я спросил потом, чему так радуешься, если сам учился у нас в Ленинграде? Я семь лет был помощником генерального директора ВОЗ, в то время ни одно совещание не обходилось без председательства советских ученых. А теперь нам говорят: меняйте вашу систему подготовки врачей. Зачем, если по этой системе мы готовили высочайшего класса врачей, признанных во всем мире? Сейчас как будто поглупели. И сами себя критикуем. Удивительно! Сами себя оплевываем и выбрасываем на мировую свалку. Ограниченность американцев меня, например, всегда удивляла. А мы, высокообразованная нация с древней культурой и цивилизацией, начали смотреть им в рот.

Еще будучи президентом, Путин в одном из посланий Федеральному собранию назвал повышение производительности труда главной экономической задачей. А ведь именно об этом говорил нарком здравоохранения Семашко еще в 1923 году. Тогда Советская Россия сразу начала закладывать колоссальную систему профилактики и лечения профзаболеваний. А как сейчас повышать производительность, если у трудящихся нет здоровья, а федеральную программу «Здоровье работающих» правительство не утверждает? Даже ВОЗ ее приняла. Я и там неоднократно выступал, поскольку наш институт является сотрудничающим центром этой организации по медицине труда. Три года назад мы направили туда английскую версию нашей программы «Работающее население России». И, представьте, ассамблея ВОЗ в прошлом году приняла ее как «Глобальный план действий по здоровью работающих на 2008–2007 годы». Теперь и Россия как член ВОЗ должна будет принимать национальный план действий, и мы надеемся, что блок программы по здоровью работающих России займет свое место. Видите, как приходится действовать. Огородами.

А дома в России ничего не получается. Наши предложения о создании системы медицины труда и принятии государственной программы «Здоровье работающих» мы направляли президенту, программу представляли в Госдуме, Совете Федерации и на заседании Трехсторонней комиссии. В результате все это дошло до Минэкономразвития, оттуда было направлено в Минздравсоцразвития, а тот, смех да и только, наши рекомендации направил нам же.

– Улучшение качества жизни россиян – программная цель плана Путина до 2012 года. Кто-то знает, что это такое? Есть стандарты?

– Качество жизни тогда будет реальным, когда продолжительность жизни увеличится, скажем, до 80 лет. Если хотите, это стандарт. В него входит все. Отсутствие стрессов и социофобии в обществе. Потребительская корзина достигнет уровня, удовлетворяющего наши потребности. Здоровый образ жизни. Например, борьба с гиподинамией, невозможная без занятий физкультурой и спортом. Кощунственно призывать людей к здоровому образу жизни, на который нет денег. Спорт, здоровое питание, медобслуживание, отдых и все прочее – это деньги. Поэтому без решения социальных проблем о качестве жизни не может быть и речи. А стандартов не может быть нигде и ни в чем. Но что о них говорить, если американское пособие по безработице выше нашей средней зарплаты? Поэтому, первое, надо дать людям зарплату, обеспечивающую потребности человека. И ратифицировать Европейскую социальную хартию. Там все необходимые рекомендации. А пока все решения власти идут в противоположном направлении. Пенсию повысят на сто рублей, а коммунальные услуги на семьсот. Я думаю, нашей власти надо спуститься на землю. Еще раз повторю, утрачена мораль. Полностью. И ответственность за развитие страны. Я живу на Кутузовском проспекте и вижу, как люди копаются в помойках. Комок к горлу подкатывает. Задыхаюсь от злости и бессилия.

– То есть наш звездный час позади?

– Не хочется так думать, потому что в этом случае надо накрыться простыней и двигаться на кладбище. Мне хоть и 80 лет, но я хочу увидеть что-то позитивное после полнейшего развала. Мы тут собрались с моими однокашниками и стали говорить, как хорошо, что пожили в Советском Союзе. Я и сам из очень простой семьи, и мои приятели тоже. Но все академики. Нам дали возможность получить образование, мы работали за границей, видели мир, многое узнали. Теперь нас и близко бы не допустили, потому что мы без денег и без прав. Были бы дворниками или разнорабочими. Пока я на власть не возлагаю особых надежд.

Беседовала А. ЛУГОВСКАЯ («Родная газета»)