Газета "Рыбак Сахалина"
21 марта 2013 года

За свою рубашку

За декларациями о благих намерениях скрывается граничащая с ненавистью нетерпимость к более сильным и крепким и борьба за свою личное благоденствие.

Выступая 8 декабря 2012 года с заключительным словом на состоявшемся в Южно-Сахалинске межрайонном собрании рыбаков, первоначально названном съездом, председатель совета новой общественной организации «Союз рыбаков Сахалинской области» Константин Викторович ТЮКАВИН сказал: «Идет борьба за ресурсы. Жесткая, жестокая и почти всегда беспринципная». Красиво сказано! Вот из этого постулата  и будем исходить при освещении данной темы.

Что в имени твоем?

Рождение любой общественной организации, если она, конечно, действует в рамках конституции, это плюс в совершенствование гражданского общества, от которого во многом зависит  наша жизнь.

Некоммерческое партнерство «Союз  рыбаков Сахалинской области» было зарегистрировано 28 июня 2012 года. Учредителями его стали, как сказано на сайте организации, ассоциации рыбопромышленников Невельского, Смирныховского, Анивского, Долинского и Поронайского районов и рыболовный Клуб «Сахалин-Курилы». Уже в середине августа Союз отметился на состоявшемся в Корсакове митинге, на котором присутствовавшие смогли увидеть транспарант с его названием. Что вызвало определенные вопросы.

Во-первых, что это такое – «Союз рыбаков Сахалинской области»? Имеется, например, известная всем Ассоциация рыбопромышленников Сахалина, объединяющая, в первую очередь, фирмы, ведущие морской промысел морепродуктов. Имеется ассоциация лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области, в которую входят 22 предприятия. Имеется самая мощная у нас ассоциация «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области», объединяющая десятки малых, средних и крупных предприятий островного региона, которые добывают более половины всего областного объема рыбы и морепродуктов, в том числе  45 %  – лососевых, а также обеспечивают 4900 постоянных рабочих мест из 12,5 тысяч имеющихся в целом в отрасли. Из полутора миллиарда рублей налогов, уплачиваемых в бюджетную систему РФ, более 1,2 миллиардов поступают от предприятий АСРКС. Средняя заработная плата по ассоциации превышает 41 тысячу рублей. Развивается понемногу Ассоциация аквакультуры.

Казалось бы, существующие в области ассоциации охватили все сферы деятельности рыбохозяйственного комплекса. Или  осталась ещё где «неприкрытая», так сказать, точка, до которой не дошел взгляд?  Может быть, и так. Но почему тогда «Союз рыбаков Сахалинской области»? Каких  рыбаков он объединяет, если большинство по определению числятся в других общественных объединениях?

Впрочем, дело не в названии (по большому счету, считаю, что  важно каждое разумное мнение, и оно обязательно должно быть услышано).  Есть, например,  организация, носящая громкое и грозное имя – «Национальный общественный комитет по противодействию коррупции» (мы к ней еще возвратимся). Услышишь такое – и сразу в струнку вытянуться хочется:  тут тебе и национальный, и комитет (а не просто кружок), и противодействие коррупции.  Даже не знаешь, вровень он идет с КГБ или ФСБ или даже выше! А присмотришься и понимаешь, что за громким словосочетанием ничего серьезного.  Так, обычное АНО, то есть  автономная некоммерческая организация, созданная несколькими физическими лицами и никакими особыми полномочиями не отличающаяся. Как и все остальные общества страны,  в соответствии со своим  уставом  «Национальный общественный комитет по противодействию коррупции» осуществляет  предпринимательскую и иную деятельность, не запрещенную нашим законодательством.  Так что, в принципе, не в названии дело: хоть горшком назови, только в печь не ставь! Главное – суть. Поэтому, говоря о «Союзе рыбаков», первым делом задаешься вопросом, а чем он, собственно, отличается по своим задачам и целям от других ассоциаций? 

В приглашении на съезд, ставший по ходу дела межрайонным собранием, так как на съезд не тянул, сказано, что «Союз рыбаков Сахалинской области – некоммерческое партнерство, объединяющее рыбаков предприятий малого и среднего бизнеса, а также рыбаков-любителей в целях эффективного развития регионального рыбопромышленного комплекса и спортивного и любительского рыболовства на основе сохранения и рационального, устойчивого и неистощительного использования рыбных запасовСахалина и Курил». Звучит, как сейчас принято говорить, несколько неполиткорректно. Неужели все другие ассоциации выступают против развития рыбопромышленного комплекса и  мечтают  только о том, чтобы побыстрее истребить рыбные запасы, с которых, надо отметить, кормятся – как и члены «Союза рыбаков», между прочим.  А рыбоводные заводы кто строит? А реки кто охраняет? А откуда тогда вдруг на убитой некогда Фирсовке не то что горбуша, но и кета появилась? А откуда в области ежегодно возрастающие уловы лосося?

Кто в тереме живет?

Помните эту сказку для малышей? «Терем-теремок, кто в тереме живет? Я, мышка-норушка, я, лягушка-квакушка, я, лисичка-сестричка …».

Так я вот о чём.

Председатель совета «Союза рыбаков» К. В. Тюкавин  публично известил народ, что в состав ассоциации входят «более 100 предприятий рыбопромышленного комплекса, а также крупнейшее в области объединение рыболовов-любителей «Сахалинский рыболовный Клуб «Сахалин-Курилы». Союз рыбаков Сахалинской области на сегодня является крупнейшим в области объединением предприятий прибрежного промысла».

На собрании-съезде 8 декабря я обратился к Константину Викторовичу с просьбой дать редакции список  членов новой ассоциации, чтобы опубликовать его в газете рядом с отчетом о прошедшем мероприятии. Сказав, что с собой  у него списка нет, руководитель ассоциации пообещал выслать его на электронный адрес  газеты на другой день. Список не поступил ни завтра, ни послезавтра. Звоню Константину Викторовичу. Он заверяет, что отправил, а почему мы его не получили – не знает. Может, адрес неправильно записал. Диктую. А для пущей верности отправляю его, написанный чуть ли аршинными буквами,  на  факс К. В. Тюкавина.

И тишина. 

Снова звоню. Говорит, что отправил. Я выражаю готовность приехать к нему в офис и перебросить список на флэшку. Мой порыв был воспринят как-то индифферентно.

Снова безуспешно жду.

А тут как раз подошло декабрьское заседание рыбохозяйственного совета. Передаю Константину Викторовичу свою визитку, где указаны все телефоны и адреса «Рыбака Сахалина». Константин Викторович  внимательно их изучает и говорит, что отправлял, оказывается, по другому адресу. И обещает завтра же обрадовать редакцию списком.

Я ему уже не верю: не надо считать меня лохом. И не верю уже ни  его словам о том, что главной целью Союза рыбаков является «эффективное развитие регионального рыбопромышленного комплекса  на основе…» и дальше по приведенному выше тексту, ни тому, что это сейчас крупнейшее по численности объединение. Я привык верить документам, фактам, а не голословным утверждениям и декларациям.

Видит Бог, я не хотел писать в таком резком духе, но обещанный  список в редакцию так и не поступил. И я догадываюсь, почему. Потому что желаемое, считаю, Константин Викторович выдает за действительное. 

Наступив на горло собственной песне (мы – люди простые), 17 января в очередной раз позвонил Тюкавину и напомнил, что данное редакции обещание он так и не исполнил. «Прямо сейчас и отправлю», –  ответил он. И, конечно, обещание снова не выполнил.

Я не знаю, сколько в реальности предприятий участвуют в работе нового «Союза». Может, 15, может, 23, может, даже 40 –  это уже не суть важно. Но то, что не «свыше 100», – это факт. Хотя бы потому, что в одной районной ассоциации, ставшей учредителем «Союза рыбаков», всего один член, в другой – пять, в третьей –  девять (и не все они, уверен,  знают, что отныне стали и членами нового партнерства). В поронайской ассоциации вообще ни одного рыбодобывающего предприятия нет.  Не участвуют, как правило, в работе местных ассоциаций, например, многочисленные фирмы, хозяевами  которых сейчас являются москвичи и другие несахалинцы: этим они отгораживаются от участия в решении местных проблем.

Есть еще, правда, рыболовный клуб «Сахалин-Курилы», но какого-либо оформленного индивидуального членства он не имеет. И вообще непонятно, каким боком его пристегнули к рыбопромышленникам.  Вряд ли можно причислить к рыбакам и «Экологическую вахту Сахалина».

Вообще-то, лично мне безразлично, сколько членов объединяет новая организация. Пусть даже не 20, а все 200 или  300! Но отчего такая скрытность? Или означенный «Союз рыбаков» собирается вести работу в условиях секретности? Но вряд ли это приблизит его к выполнению продекларированной в уставе задачи. 

Не буду больше останавливаться на этом вопросе, но считаю, что негоже начинать свою деятельность с неправды.

 Пирог с начинкой из лжи и полуправды

В выступлениях на межрайонном собрании и в дальнейшем руководители  «Союза рыбаков…» не уставали утверждать, что они выступают в защиту малых и средних предприятий от давления крупных, которые готовы съесть «малышей» с потрохами и вытеснить их из бизнеса. Но, как известно, в прибрежном рыболовстве Сахалина вообще нет крупных предприятий в макроэкономическом  значении слова. Ну, может, к ним можно отнести рыбколхоз «Дружба», бывшие рыбколхозы имени Котовского, имени Кирова (теперь они тоже ООО), ООО «Свободное-2001», ООО «Персей», еще некоторые. В основном же – мелкие и средние.  А вообще – не понимаю, насколько оправданно делить предприятия  таким образом. Не пора ли в наше рыночное время научиться объясняться рыночными категориями! Разве быть малым предприятием – это какая-то заслуга? 

Давайте говорить о том, что есть предприятия эффективные и неэффективные, слабые и сильные, и тогда всё станет на свои места. С какого такого перепугу я должен, например, помогать неэффективному предприятию, у хозяина которого кроме промыслового участка ничего больше нет, и каждый раз перед путиной он ищет готовую бригаду со своим неводом, которая поймает для него рыбу и обеспечит ему сытное место под солнцем?  А зачем мне помогать владельцу мелкого бизнеса, хозяин которого в силу своей жадности  только и мечтает, чтобы любыми средствами, в том числе неправедными, даже чисто браконьерскими, притянуть к себе как можно больше ресурсов (вспомните слова Тюкавина о том, что идет жесткая, жестокая и беспринципная борьба за ресурсы)?  Всё мое внимание как администратора, руководителя отрасли или территории будет, и это абсолютно верно, направлено на эффективные предприятия. Ведь они обеспечивают больше поступлений в бюджет и, таким образом,  работают на  социально-экономическое развитие территории лучше, чем тот, кто сдал выловленную рыбу на принимающие суда, получил деньги, купил, образно говоря, очередной джип для чад и домочадцев и исчез из поля зрения до очередной путины. Рыболовецкий колхоз имени Котовского платит, например, налогов в бюджет больше, чем все остальные рыбные  предприятия  Долинского района вместе взятые (обеспечивает до 80 процентов поступлений в местный бюджет, вылавливая  только 30-40 процентов районной добычи лосося). Практически только за счет платежей предприятий «Гидростроя» живет Курильский район. А ведь кроме него там работают и другие фирмы. И никто им не мешал в свое время стать такими же успешными – в одинаковых условиях начинали.

Никто, понятно, мелкие фирмы не закроет и из рыбной отрасли не изгонит, несмотря на жалостливое заявление Тюкавина, что «всё распределяется по крупным предприятиям, а мелкие и средние компании выбрасываются из рыбодобывающей отрасли». Не знаю, на какого недалекого обывателя рассчитаны эти слова руководителя «Союза…», но смею сказать, что они не имеют ничего общего с реальностью. Что это  у нас, если верить Тюкавину,  распределяется, если отсутствует ОДУ даже на главный объект прибрежного лова – лосось: сколько смог поймать – всё твоё.  То же и по наваге. Ну а если не пришла к тебе удача – винить некого, с природой не поспоришь. Можешь и разориться, если неэффективно, нерационально  строишь свой бизнес.  Бизнес вообще ведется на свой страх и риск – так во всём мире.

Крупные предприятия зависят от природы точно так же, что и мелкие. Но у предприятия более солидного, не проедающего  всё заработанное,  и запас прочности, и ответственности больше  (никогда не слышал, чтобы они кидали работников с заработной платой). Они, например, повышают продуктивность своего участка тем, что строят на впадающей в него реке рыборазводные заводы. В общем, даже ни одна самая «копеечная» фирма со штатом в полтора человека не может быть  выведена из отрасли, если не будет на то воли хозяина. Все жалуются на отсутствие денег и на то, что работают себе в убыток, но никто ещё не ликвидировал по этой причине свою фирму.

Так что, как говорят китайцы, пусть цветут сто цветов. Фирмы разные важны, фирмы всякие нужны, но объективная тенденция, хочет кто этого или нет, идет в сторону укрупнения и концентрации, усиления их  финансово-экономической  мощи,  позволяющей решать серьезные задачи реконструкции и развития. Можете провести аналогию с сельским хозяйством – во всем цивилизованном мире погоду делают не пахари-одиночки, а крупные фермерские хозяйства, имеющие, как, например, в США, тысячи и десятки тысяч гектаров земли. Как бывшие наши колхозы. 

Не собираюсь делать отчет о прошедшем в декабре собрании-съезде, времени прошло уже достаточно много. Поднимались на встрече и действительно важные темы, например, о количественном росте предприятий, скупающих незаконно выловленную рыбу, о взаимоотношениях с КМНС и Россельхознадзором.  Но в главных, на взгляд руководителей «Союза…», вопросах, которые нашли отражение в обращении к министру Федорову, ничего нового по сравнению с теми, что обсуждалось ранее разными рыбопромышленниками на разных уровнях, не прозвучало. Та же тема браконьерства (правда, в обрамлении из невыполнимых в обозримом будущем предложений об усилении как уголовной, так и административной ответственности за факты браконьерства, об увеличении штата и размера заработной платы инспекторов рыбоохраны – хотелось бы, конечно, но пока штаты СКТУ,наоборот, сокращаются в соответствии с постановлением правительства). Высказана просьба решить вопрос оплаты за выпуск искусственно выращенной молоди лососей на основе договоров на воспроизводство, заключенных между соответствующими госорганами и владельцами лососевых рыбоводных заводов (звучит, конечно, очень «актуально» в условиях острого бюджетного дефицита, когда Росрыболовство вынуждено сбрасывать с себя ответственность зафинансирование государственных ЛРЗ и передавать их в аренду).Вновь, как открытие, прозвучало требование при формировании комиссии по анадромным видам рыб увеличить присутствие в ней рыбопромышленников («Рыбак Сахалина» об этом уже раз десять писал, но никакой активности малых предприятий в решении этого вопроса не наблюдал, инициатива каждый раз исходила от АРС и АСРКС. Хотя, с другой стороны, ещё один рыбацкий голос ничего не решит: всё равно чиновников и силовиков в совокупности будет больше. Но разве они враги народа и отрасли? Думать так – значит  вообще уйти в отрыв от реальности. В принципе, комиссия вообще может существовать без представителей рыбопромышленников, как это сделано в некоторых регионах, – главное, чтобы они принимали активное участие в обсуждении вынесенных на обсуждение вопросов, вкоторых истина иопределяется).  Была высказана непонятная просьба ввести мораторий на формирование новых рыбопромысловых участков в целях  промышленного рыболовства тихоокеанских лососей в реках Сахалинской области (так он уже давно существует, из-за чего, между прочим, и возникли проблемы с любительским рыболовством. И никто из основных рыбопромышленников не ратует за то, чтобы создавать РПУ  на всех реках).

Так чего же огород городить! Между прочим, именно все эти предложения содержатся в весьма лизоблюдском письме «делегатов съезда» к министру сельского хозяйства Н.В. Федорову, в котором они обращаются к нему «не только как к руководителю министерства, но икак к человеку твердых и четких принципов» (и откуда толькоуспели узнать? Прямо как вольфы мессинги!).

И столько всего в письме министру намешано: дескать, «представители Росрыболовства и отраслевой науки констатируют серьезные проблемы с нерестом тихоокеанских лососей и воспроизводством  водно-биологических ресурсов в регионе, звучат высказывания о нехватке рыбы». Хотелось бы получить более конкретную информацию и об этих не названных, но якобы серьезных  проблемах с нерестом, и о нехватке рыбы. И заодно уточнить, как эти утверждения стыкуются с рекордными уже несколько лет выловами лосося, о которых в советские годы в области и не мечтали:  максимальная добыча составила однажды около 50 тысяч тонн, а в Анивском районе вообще не добывали и тысячи.

Более чем странно звучит и заявление  о том, что подобные решения (речь идет о надуманном обвинении в каком-то перераспределении федерального ресурса в руки ограниченного числа «приближенных» к руководству отраслью компаний) «могут нанести непоправимый урон отрасли в целом, … иначе мы можем потерять запасы тихоокеанских лососей не только как экономический, но и как биологический ресурс».

Сказанное явно рассчитано на незрелый ум, не умеющий анализировать факты. Ведь даже если предположить, что произошло какое-то  мифическое перераспределение ресурсов в чью-то пользу, то каким  образом это приведет к потере запасов лосося, его ресурса? Ведь это только перераспределение, а от перестановки мест слагаемых сумма не изменяется – школьная арифметика, знаете ли.

Но кто-то, видимо, сказанному и поверил. Ведь чем чудовищнее солжешь, тем скорее тебе поверят. Это не я сказал, эта фраза известна миру уже лет девяносто.

В. КАНТЕМИРОВ. Газета «Рыбак Сахалина» № 11 от 21 марта 2013 г.

(Окончание в следующем номере).