Газета "Рыбак Сахалина"
08 августа 2013 года

Феномен корейских колхозов

На последнем этапе советской истории понятия «колхоз», «колхозник» ассоциировались в нашем сознании с отсталостью, провинциализмом. И такая ассоциация в какой-то мере отражала реальное положение дел в советском сельском хозяйстве.

Имея гигантские земельные и трудовые ресурсы, достаточно мощный материально-технический потенциал, колхозы и совхозы бывшего СССР, тем не менее, оказались не в состоянии решить главную задачу: обеспечить страну продовольствием (еще дальше от решения этой проблемы оказалась современная Россия: жители страны питаются, в основном, тем, что вырастили зарубежные крестьяне).

Руководство СССР, понимая это, сначала пыталось решить продоволь­ственную проблему экстенсивным путем, то есть расширением посевных площадей. В памяти старших поколений хорошо сохранилась целинная эпо­пея пятидесятых годов, когда пустынные степи Казахстана были превращены в гигантское пшеничное поле. Целина осваивалась без учета водных ресурсов и экологических последствий. Именно тогда появилась идея оросить казахские и узбекские степи вода­ми сибирских рек. Идея была весьма смелой и поистине грандиозной. Однако, как мы знаем, ее реализация так и не была начата.

Ценовая политика государства сделала сельхозпроизводство малорента­бельным, а то и вовсе убыточным. Лишь немногие хозяйства даже в условиях волюнтаристской экономики смогли успешно развивать свою деятельность. В их число, безусловно, вхо­дила группа колхозов, созданных корейскими переселенцами в пойме реки Чирчик.

Корейские колхозы Узбекистана – один из наиболее поразительных фено­менов в истории бывшего СССР.  Они были созданы корейскими переселенцами с Дальнего Востока, выселенными с Дальнего Востока перед  угрозой японского нападения на СССР осенью 1937 года. Причем этим хозяйствам были выделены далеко не лучшие земли. Камышовые заросли, болота, бросовые земли – вот такой престала пе­ред переселенцами земля, которая должна была прокормить их и их семьи. Нужно также учесть, что переселенцев, на которых был навешен ярлык «неблагонадежных», не брали в армию, они были ограничены в передвижениях, ущемлены во многих других правах.

Не имея порой ни техники, ни других материальных ресурсов, они за невиданно короткие сроки не просто освоили тугаи – заболоченные солон­чаковые земли, – но и стали лучшими не только в республике, но и во всем бывшем СССР.

И это были не единичные хозяйства. Люди старших поколений хорошо помнят, как гремели в пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века колхозы «Полярная звезда», «Северный маяк», имени Микояна, Молотова, Димитрова, Свердлова, Энгельса, «Правда» и другие корейские хозяйства Ташкентской об­ласти. Были отдельные корейские хозяйства и в других областях Узбекистана, которые добивались столь же внушительных результатов. Это колхозы имени Сталина (позже он был переименован в «Коммунизм», а затем – в «Вазир») и «Гулистан» Хорезмской области, имени Карла Маркса Самаркандской, «Гигант» Наманганской областей и др.

Чем же объяснить взлет корейских колхозов?

Практически во всех публикациях, посвященных истории и современной жизни корейцев СНГ, говорится о самоотверженности и трудолюбии корейцев, их сметливости, образованности и других достоинствах и что именно эти ка­чества способствовали и способствуют их успешной жизнедеятельности. На­верное, в этих утверждениях есть какая-то доля истины. Но лишь доля!

В принципе, такие качества можно приписать любому другому народу. Были, вероятно, другие, более глубинные причины, которые заставляли корей­цев работать больше и лучше других, стремиться стать более образованными и жизнеспособными. И причины эти следует искать в психологии корейцев бывшего СССР

Психология эта начала формироваться с тех пор, как корейцы во второй половине XIX века стали переселяться в российское Приморье. Уже тогда от­ношение властей, да и русских колонистов, было весьма неоднозначным – от благожелательно-равнодушного до полного неприятия «желтой опасности», если следовать терминологии некоторых чиновников того времени. И, чтобы выжить, адаптироваться в этой чужеродной, порой враждебной среде, чтобы «снискать» лояльное отношение к себе со стороны местных властей, русских колонистов, корейские переселенцы должны были работать больше и лучше других.

И они работали больше и лучше других. Этим и можно объяснить тот факт, что корейские села в Приморье еще в царские времена были обустроены лучше русских сел, а корейские поля были возделаны лучше русских. Об этом свидетельствуют донесения царских чиновников.

Этот синдром инородца преследовал корейцев и в последующие десяти­летия, в особенности до и после депортации 1937 года. Весь трагизм людей того поколения состоял в том, что они всецело приняли идеи Советской власти, сражались за нее на полях гражданской войны, первыми в Приморье стали создавать колхозы, которые функционировали весьма успешно.

Но, несмотря на это, всё корейское на­селение было депортировано из Приморья в Среднюю Азию Азию. «В целях пресечения японского шпионажа», как было сказано в постановлении ЦК ВКП (6) и Совета Народных Комиссаров СССР от 21 августа 1937 года.

«Работать и учиться больше и лучше других!».

Этот лозунг стал неписаным законом для корейских переселенцев и в Уз­бекистане. И этот лозунг они стали претворять в жизнь с первых дней жизни на чужбине, которая станет родиной для их детей и внуков. В ушах еще был слы­шен тревожный перестук колес поезда, а переселенцы уже вгрызались в тугаи чирчикского левобережья, чтобы подготовить болота под урожай 1938 года.

Потом была война, когда весь урожай приходилось отдавать фронту. Тем не менее, уже через несколько лет корей­ские колхозы стали становиться на ноги. Об их успехах заговорили в газетах, по радио, на съездах и конференциях. Потом на корейские колхозы посыпался настоящий золотой звездопад. Начиная с 1948 года, когда среди Героев Социалистического Труда появились первые корейские имена, за 10 последующих лет около 130 узбекис­танских корейцев были удостоены этого высшего в бывшем СССР звания. Практически каждый четвертый Герой Соцтруда, живший в  Узбекистане, был корейцем.

Безусловно, их успешной адаптации на новой земле способствовало и ра­душие и гостеприимство местных жителей, которые, несмотря на собственные трудности, делились с переселенцами последним куском хлеба. Очень важно и то, что у корейцев и узбеков очень много общего и в образе жизни, и в безза­ветной любви к земле, и в отношениях в семье.

На пресс-конференции, посвященной итогам государственного визита президента Республики Корея  в Узбекистан (10-12 мая 2005 года) узбекский президент Ислам Каримов и в шутку и всерьез заметил, что Ста­лин за время своего правления совершил один-единственный хороший пос­тупок: переселил корейцев из Приморья в Узбекистан. Тем самым президент отметил вклад корейцев, который они внесли в развитие Узбекистана.

Второй причиной взлета корейских колхозов стало то, что именно в те годы из рядов переселенцев выдвинулась целая плеяда блистательных орга­низаторов сельхозпроизводства. И позже, в 60-х годах, эта плеяда пополнялась новыми, не менее блистательными руководителями.

Их имена хорошо были известны старшим поколениям (может быть, помнит их и кто-нибудь из корейцев, прибывших из Узбекистана в Сахалинскую область после Великой Отечественной войны).  Хозяйства, возглав­ляемые ими, располагались, в основном, в трех районах Ташкентской области:

Верхнечирчикском (ныне Юкоричирчикском) – «Узбекистан» (Цой Август Романович), «Правда» (Цой Иван Антонович), «Политотдел» (Хван Ман Гым), «Ленинский путь» (Эм Терентий Васильевич), имени Свердлова (Ким Дмитрий Александрович);

Среднечирчикском (Уртачирчикском) – «Полярная звезда» (Ким Пен Хва), «Северный маяк» (Цой Сергей Григорьевич);

Нижнечирчикском – имени Димитрова (Шин Ден Дик), имени Буденного (с 1962 года – «Заря коммунизма» – Тин Чан Ен, имени Энгельса (Хан Вален­тин Андреевич).

Были замечательные организаторы сельхозпроизводства из числа корей­цев и в других регионах Узбекистана. Это Ню Гван Сен (имени Сталина Гурленского района Хорезмской области), Николай Васильевич Ким (директор совхоза имени Аль-Хорезми Хорезмской области), Лим Мен Гык («Гигант» Задарьинского района Наманганской области) и др. Каждый из них был яркой, само­бытной личностью, но всех их объединяло одно – искреннее, бескорыстное служение людям, народу, который приютил их. Наверное, было и стремление доказать властям, в том числе и тем, кто принимал решение о депортации, свою лояльность к Советскому государству. И доказательства эти были весь­ма вескими. Достаточно сказать, что в «Полярной звезде» звания Героя Тру­да были удостоены 26 колхозников (а председатель колхоза  Ким Пен Хва был награжден золотой звездой Героя дважды), в колхозе имени Димитрова – 22, имени Свердлова – 20, имени Микояна -18, имени Буденного – 16, «Правде» – 12. Столь массового присвоения звания Героя Социалистического Труда не знала история советского сельского хозяйства.

В 50-60 годах прошлого века между корейскими колхозами существова­ло негласное соревнование: какое хозяйство добьется большей урожайности кенафа (кенаф – лубоволокнистое травяное растение, прочное волокно которого идет на изготовление мешковины, брезента, веревок, отходы – на производство бумаги, строительных плит, из семян получают масло)  или хлопка, у кого лучший Дом культуры, чья футбольная команда сильнее. И это была здоровая конкуренция, которая во многом способствовала стремительному социально-экономическому развитию колхозов, росту благо­состояния сельских тружеников.

Еще более впечатляющими были достижения лубоводов, которые не просто освоили эту новую для корейцев культуру, но и за несколько лет смогли на порядок увеличить ее урожайность. В 20-30-е годы урожайность кенафа со­ставляла 10-15 центнеров с каждого гектара (такая же урожайность была и на родине кенафа – Индии). К началу 50-х корейские колхозы, которые по сущес­тву монополизировали производство кенафа, добивались 70-80-центнеровой урожайности, а вскоре и этот рубеж был превзойден в два-три раза – 200.

Благодаря этим поистине выдающимся достижениям многие корейские колхозы не только прочно встали на ноги, укрепили свое экономическое по­ложение, но и смогли резко повысить материальное благосостояние людей. Мощное развитие получили социальная сфера, культура, образование, спорт.

Например, валовой доход колхоза «Политотдел» (его председателем в 1953-84 годах был Хван Ман Гым) к середине 80-х годов составлял 17 млн. руб­лей, прибыль – 6 млн. рублей. Рентабельность в лучшие годы здесь достигала 30 процентов. Даже в животноводстве, которое в условиях Узбекистана в те годы считалось нерентабельной отраслью, «Политотдел» получал прибыль.

В колхозе работало 195 специалистов с высшим и средним специальным образованием. Колхозный Дворец культуры (вместимость 1200 чел.) по сво­ей оснащенности, функциональным возможностям не уступал аналогичным учреждениям областных центров. В колхозе было воспитано 45 мастеров по различным видам спорта. Колхозная футбольная команда выступала в классе «Б» чемпионата страны. Центральная усадьба превратилась в благоустроен­ный поселок со школами, больницей, двумя стадионами, дворцом культуры, универмагом, другими учреждениями.

Газета «Рыбак Сахалина» № 31 от 8 августа 2013 г.