Газета "Рыбак Сахалина"
15 августа 2013 года

У Нитуя есть добрый хозяин

В рыболовстве, работающем на возобновляемых природой и человеком водных биологических ресурсах, неумолимо прослеживается тесная связь между добычей, производством продукции и ресурсной базой, которая во многом зависит от того, насколько рачительно мы её используем. Ведь известно, чем оборачиваются опустошающие переловы, масштабное браконьерство, техногенное и всякое другое бездумное вмешательство в природные процессы. Для рачительного хозяина и грамотного дальновидного пользователя даров Земли нашей, конечно, всегда чрезвычайно важно обеспечение условий качественного воспроизводства того, что он берёт.

 Поэтому хорошо, когда знания и опыт людей, допущенных к ресурсной кладовой, наполнены именно таким пониманием и высокой ответственностью за состояние природных запасов.

Командировки по районам промысла всегда дают богатый материал для сравнений, анализа и размышлений. За пару десятков лет рыночной практики одни рыбопромышленные предприятия шагнули далеко в своём развитии, другие не так ретиво, но настойчиво и поэтапно реализуют свои планы, третьи – ещё держатся на плаву, а многие, не выдержав конкуренции, обанкротились и распались. Процесс вполне естественный, и он, конечно же, зависит не столько от объёмов валового вылова рыбы (хотя и это надо уметь делать грамотно), сколько от уровня управления, зависящего от компетенции, опыта, широты кругозора и дальновидности руководителя.

На самом деле, рыбной продукции наш Сахалин выпускает – море, но мы, сахалинцы, прекрасно знаем наперечёт только несколько компаний, лососевую икру и консервы которых стоит покупать, чтобы наслаждаться их прекрасной вкусовой гаммой.

А вот очередная командировка в Макаровский район заставила  призадуматься о подходе владельцев рыбодобывающих предприятий к путинным лососевым делам с несколько другой стороны. Чего греха таить, ведь  в подавляющем большинстве в рыбацкой среде до сих пор превалирует только потребительский подход.  Даже на совещаниях областного уровня по вопросам регулирования прибрежного промысла некоторые добытчики, зная, что в их промрайоне нерестовые реки пусты, настойчиво требуют дать им половить ...  А там, надо полагать, хоть трава не расти. Динамика нынешних подходов горбуши к берегам острова отчасти также показывает, где промысел лосося вёлся рационально, с приоритетом заполнения нерестовых водоёмов производителями, и где заботились об этом недостаточно. Да, лососевую путину мы привычно и, в общем-то, оправданно рассматриваем как горячую рыбацкую страду и, соответственно, кое-где жнём истощающуюся голубую ниву, что называется, под корень.

В Макарове мне посчастливилось вплотную познакомиться с кругом рыбохозяйственных задач, успешно решаемых промышленным холдингом ООО «Рыбак». Руководители этого одного из крупнейших в регионе производственных объединений ВалерийАнатольевич, Галина Алексеевна и Анатолий Валерьевич САФРОНОВЫ давно и надёжно поставили своё дело на капитальные рельсы. Это многопрофильное предприятие уже более двадцати лет стабильно работает и успешно развивается. Головное предприятие городского округа обеспечивает высокую трудовую занятость и заработок местного населения и регулярное поступление крупных денежных средств в бюджеты всех уровней. Естественно, в ООО «Рыбак» в процессе конкурентного отбора сформирован высокопрофессиональный кадровый состав ведущих специалистов, менеджеров среднего звена и рабочих. Стратегия управленческой политики руководства  предприятия чётко сориентирована на поступательное развитие малого и среднего бизнеса, экономики Макаровского городского округа и Сахалинской области.

И это не пустая громкая фраза. Грамотный социально ответственный управленческий подход проявляется в повседневной производственной практике.  Особенно  ярко – в рыбном секторе холдинга, который успешно работает  круглогодично. Причём, развитый рыбопромышленный комплекс, объединяющий несколько самостоятельных предприятий, имеет замкнутый производственный цикл. Он включает искусственное рыборазведение, добычу  лосося и других морских биоресурсов, их глубокую переработку, выпуск и реализацию высококачественной продукции. Выше я говорил, что из сотен предприятий отрасли, выпускающих продукцию высокой степени готовности, далеко не многие имеют завидный рейтинг в покупательской среде. Лососевая икра, консервы и мороженая рыба от ООО «Рыбак»  пользуются  широким покупательским спросом на всей территории России. Потому что этот ответственный сахалинский товаропризводитель самое серьёзное внимание уделяет качеству морского сырья, поступающего на рыбоперерабатывающие мощности. Знакомясь с рыбным рынком за пределами нашего острова, продукцию ООО «Рыбак»  встречал в крупных торговых центрах Омска, других городов Сибири и центральной части страны. По проведённым экспресс-опросам, отзывы о ней –  великолепные!

Естественно, насыщение рынка такой востребованной пищевой продукцией требует почти непрерывного потока полновесных уловов. Поэтому одна из ключевых задач рыбопромышленного комплекса ООО «Рыбак» состоит в осуществлении мероприятий, обеспечивающих устойчивое неистощимое и долгосрочное использование биологических возобновляемых ресурсов. Такой глубоко осмысленный и продиктованный практикой жизни вариант хозяйствования, конечно же, требует от ответственного пользователя ВБР серьёзного комплексного подхода и немалых усилий, нежели просто черпать рыбу, как ещё представляется в широком обывательском понимании. Именно сейчас, в путинные дни,  руководство компании направило немалые финансовые, материальные и людские ресурсы на сохранность лососевого запаса. Ведь от количества производителей лосося,  безопасно зашедшего в реки отложить икру для воспроизводства потомства, в конечном итоге, существенно зависит не только производственная деятельность холдинга, но и других рыбопромышленных предприятий, а по  большому счёту –   и бюджет городского округа, и бюджет области и благополучие сахалинцев.

Чтобы представить масштаб рыбоохранной деятельности достаточно сказать, что зона ответственности, которую взяло на себя предприятие, включает одиннадцать основных нерестовых рек Сахалина, куда в большом количестве заходит дальневосточный лосось. Шесть таких важных нерестовых водоёмов с протяжёнными руслами и притоками пролегают на территории Макаровского района. Серьёзные рыбоохранные меры осуществляются силами компании и на самой крупной реке нашего острова Поронай в период рунного  хода осенней кеты. На эту масштабную и очень важную  в глобальном измерении природоохранную работу ООО «Рыбак» ежегодно выделяет десятки миллионов рублей. Сейчас на нерестовых реках Сахалина бдительно несут вахту более ста привлечённых сотрудников частных охранных агенств, нанятых и оплачиваемых компанией.

В интервью нашей газете Анатолий Валерьевич Сафронов пояснил, что работа по сохранению ресурса лосося, которую последовательно проводит предприятие, – это необходимая помощь отделу госконтроля, надзора и охраны ВБР по Макаровскому району, согласованная и координируемая с Сахалино-Курильским теруправлением Россрыболовства. Эта  совместная  с органами рыбоохраны системная работа даёт реально ощутимые результаты. Они особенно заметны в последние годы по стабильно хорошему скату молоди горбуши с нерестовых рек, что обеспечивает неплохой промысловый возврат. И он даёт неплохие уловы лосося всем добывающим предприятиям городского округа.

По мнению Анатолия Валерьевича и начальника отдела госконтроля, надзора и  охраны ВБР по Макаровскому району Артёма Викторовича Стрелкова, рыбоохранные мероприятия в Макаровском промрайоне могут быть ещё эффективнее. Для этого необходима солидарность всех рыбопромышленных компаний. В том числе владельцев рыбопромысловых участков, в морские угодья которых не впадают нерестовые реки. Кстати сказать, региональная рыбацкая газета была бы рада сообщить читателям, как работают в этом направлении местная Ассоциация рыбопромышленников и администрация городского округа. Здесь открытость и публичность совсем не навредят репутации.

Эта моя командировка в ООО «Рыбак» совпала с пребыванием там руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области Павла Сергеевича Колотушкина. И так как его визит был тоже связан с непосредственным ознакомлением с промысловой обстановкой и заполнением базовых  лососевых нерестовых рек производителями, мы,  по приглашению хозяев предприятия, проехали почти по всей длине замечательной по красоте и богатейшей по  своим репродуктивным  возможностям реки Нитуй. И она нас покорила своим величием и богатством и, конечно же, той своей ничем не заменимой экологической значимостью для природы и человека, которую просто невозможно переоценить. Именно на этой чудесной реке  расположен лососевый рыбоводный завод Туровка, принадлежащий холдинговой компании Сафроновых. И это обстоятельство вызвало ещё больший интерес к базовому водоёму, предназначенному природой в первую очередь давать жизнь поколениям дикого лосося.

Конечно, было любопытно узнать, как обстоят дела в родительском доме лосося в среднем и особенно в верхнем участках течения реки. Потому, что, во-первых, немного выше устья лососю надо пройти через гидротехнические рыбоводные сооружения завода, которые помогают отобрать необходимое количество производителей горбуши в садки для их полного созревания. Рыбоводы, естественно, стремятся заложить на инкубацию плановые миллионы икринок. Но при этом работники ЛРЗ должны пропустить рыбу к естественным нерестилищам в приоритетном порядке. Эту догму им нарушать нельзя! Во-вторых, по личному опыту знаю, что более пристально охраняются всё же предустьевой и устьевой участки рек. В-третьих, закоренелые браконьеры группами и поодиночке скрытыми тропами стремятся в труднодоступные верховья, где, как считают, более безопасно резать рыбу. К сожалению, ещё не на всех нерестовых реках Сахалина выполняются известные требования и охранные мероприятия в полном объёме.

То, что мы увидели на Нитуе,  превзошло все мои ожидания. На редкость, подчёркиваю – на редкость – эта чудесная нерестовая река, бывшая не в таком уж далёком прошлом настоящей Меккой браконьеров всех мастей, предстала перед нами во всей своей неповторимой девственной красе. В тиши нетронутых заводей, в струящихся перекатах и бурных водопадных потоках хрустально чистой воды продвигался, отстаивался и вскипал резкими бросками к своим вековым пенатам мощный тихоокеанский лосось. Уже примеряющий свои яркие брачные наряды. Изумительные пейзажные полотна Нитуя приобретали свои новые выразительные, свойственные только нашему острову, сочные штрихи и детали по мере нашего продвижения к конечной нерестовой площади реки у завораживающего взгляд водопада. И здесь,  в почти бесполезной агонии преодолеть мощный каскадный поток, беснуются крупные скопления горбуши.

- Ну как вам картина?! – не скрывая своего внутреннего восторга, спрашивает Анатолий Сафронов, коренной сахалинец, выросший среди этого обилия красоты. – Если бы река так хорошо не охранялась – было бы нечем дышать. А вместо тучных косяков рыбы в воде кругом были бы гниющие кучи грубо вспоротого лосося в метровом месиве опарышей…

На самом деле, подумал я, впечатлённый результатом беспрецедентной рыбоохранной работы, как хорошо, что река обрела хорошего хозяина и друга. А ведь были сомнения в правильности принятия такого решения областной анадромной комиссией… Но когда здесь, в таёжной глуши, где по берегам такого чудесного и в тоже время беззащитного от людской напасти нерестового водоёма увидел не полевые браконьерские станы со схронами соли и уже готовой к нелегальному обороту контрафактным  деликатесом, а хорошо оборудованные всем необходимым охранные посты, всякие сомнения напрочь отпали.

В свою очередь, вернувшись в исходную точку нашего путешествия по Нитую, я поинтересовался впечатлением руководителя областного агентства по рыболовству.

- Поездка полезнейшая и, как вы видели, работа по сохранности ресурса лосося, которую проводит компания совместно с органами рыбоохраны, серьёзная, основательная, и, я думаю, тут другим районным инспекциям и особенно пользователям ВБР есть чему поучиться. Я уверен, что эту нерестовую реку браконьеры не вырежут, и она даст полновесный урожай дикого и искусственно воспроизведенного  лосося, – сказал Павел Сергеевич Колотушкин. – Собственно, в этой командировке я в очередной раз лично и на месте убедился, что решения  анадромной комиссии по организации промысла и, в частности, по установке на реках рыбоучётных заграждений, которые принимаются на основании актов и других документов специалистов  СахНИИРО и отраслевых ведомств, объективны и своевременны. Вот конкретно в устье реки Нитуй по решению нашей областной комиссии установлен РУЗ с правом изъятия излишних производителей. Как видите, это устройство поставлено совершенно оправданно, и пользователь по рекомендации ихтиолога теперь грамотно регулирует пропуск лосося на нерест. Поэтому общественные дискуссии, вызванные по этому поводу ложной информацией в интернете, только вредят делу.

На следующий день уже вдвоём с Анатолием Сафроновым мы проведали не менее красивую и важную в отношении воспроизводства дикого лосося нерестовую реку Лесная. Приняла она нас доброжелательно,  с чистыми – без следов браконьерской охоты –  берегами. А  на всём продолжении русла в этой нерестовой реке вовсю кипела рыбная жизнь.  Вдоль Лесной проходит добротная грунтовая дорога на дачный массив и далее. Через определённые расстояния на ней – посты охраны реки от браконьеров. Сопровождавший нас инспектор рассказал, что всё же некоторые любители лёгкой наживы, несмотря на строгую охрану, отваживаются нарушать покой реки. На днях одного браконьера взяли с поличным – успел загубить более 300 самок. Ответит по закону по полной программе. Как рассказал Анатолий Сафронов, под опекой его рыбопромышленной компании Лесная уже находится четвёртый год. Речка стала настоящей житницей лосося. А до этого, бывало, творилось на ней нечто невероятное…

Такая же забота о воспроизводстве горбуши организована и на  нерестовой реке Пугачёвка, где находится второй лососевый рыбоводный завод компании. Эта река от браконьерства также охраняется ООО «Океан».

Повторюсь, только в Макаровском районе промышленно-производственный холдинг Сафроновых вместе с инспекторами отдела госконтроля, надзора и охраны ВБР системно и бдительно из года в год охраняет шесть продуктивных нерестовых водоёмов. Делает это компания без популистской суеты с обширными заседаниями, программными бумагами и заявлениями, а на деле. Конкретно, практично и результативно и с огромной пользой для ресурса лосося, для всех добывающих компаний и для всех сахалинцев.

P.S. За несколько дней до выхода этого номера газеты от Артёма Викторовича Стрелкова мы узнали, что Нитуй не справилась с мощным натиском нерестовой горбуши, и достаточно большое количество красной рыбы, к сожалению, в русле реки залегло… «Мои опасения подтвердились, – сказал ихтиолог, – надо было немного раньше устанавливать РУЗ, и мы бы тогда, регулируя заход лосося, избежали неприятности».

Ю. ЯСНОВ. Газета «Рыбак Сахалина» № 32 от 15 августа 2013 г.