Газета "Рыбак Сахалина"
12 сентября 2013 года

Курильские байки. Приключения москвичей на Шикотане.

Первого сентября 1976 года меня вызвал директор рыбокомбината «Островной» Виктор Михайлович Молоканов и сообщил, что вечером в Малокурильское на теплоходе «Ольга Садовская» из Владивостока прибывает группа московских журналистов во главе с инструктором ЦК комсомола. Моя задача как журналиста – сопровождать столичных коллег в поездках по Шикотану, оказывать им всяческую помощь, а самое главное – сделать так, чтобы у них остались самые хорошие воспоминания от пребывания на острове.

На последнее обстоятельство он сделал особый упор не случайно. Дело в том, что в 1973 или 1974 году на Шикотан приезжал корреспондент одной из всесоюзных газет и, вероятно, обидевшись на плохой прием, накатал разгромную статью о порядках, царящих на далеком острове, а также на рыбокомбинатах «Островной» и «Крабозаводский». Проверка, проведенная комиссией из Сахалинского обкома КПСС, установила, что большинство негативных фактов, изложенных в газетной публикации, соответствуют действительности. В результате бюро Южно-Курильского райкома КПСС объявило В. М. Молоканову выговор с занесением в учетную карточку. Хотя, как он потом рассказывал, могли влепить «строгача» и даже освободить от занимаемой должности. Избежать сурового наказания ему помогли хорошие отношения с заведующим отделом рыбного хозяйства обкома партии, который заступился за него.

С той поры руководитель «Островного», несмотря на скрытую неприязнь к «журналюгам» и «писакам», старался по отношению к ним быть гостеприимным хозяином, создавал все условия для работы и отдыха, а на прощание дарил каждому из них увесистый «презент» из дефицитной продукции, которую выпускали на комбинате. По возвращению домой у «акул пера» просто не поднималась рука написать что-либо плохое  о предприятии, который возглавляет столь «чуткий» и «заботливый» человек.

В семь часов вечера на пирсе завода № 17 москвичей встречали Молоканов, секретарь парткома и председатель поселкового совета народных депутатов и даже руководитель Малокурильского рыбкоопа. Последний пришел, как говорится, на всякий случай, чтобы засвидетельствовать свое почтение и предложить  «услуги» столичным гостям. А предложить он мог немало,  на его складах находилось много дефицитного товара, какой и в Белокаменной можно было найти лишь в валютных магазинах «Березка».

С ТОГО ДНЯ прошло 37 лет, я забыл их фамилии, но помню имена и где они работали. Инструктора ЦК ВЛКСМ звали Виктор, корреспондента молодежной радиостанции «Юность» – Александр, корреспондента журнала «Смена» – Евгений, а молодых литераторов – прозаика и поэта: Никита и Алексей. По словам Виктора, целью их командировки является знакомство с работой студенческих путинных отрядов «Голубой меридиан» и «Океан». Первый находился в Малокурильском, а второй – в Крабозаводском. Кроме того, их интересовала жизнь молодежи острова, а также то, как несут службу морские и сухопутные пограничники.

Я предложил гостям, прогуляться по вечернему поселку, сходить на  сопку Молодежная и своими глазами посмотреть на знаменитую в те годы дискотеку под открытым небом.

Погода стояла отменная: тихая и теплая. Единственное, что портило настроение – это высокая влажность и, как следствие, духота. Мы прошли мимо бараков для сезонных рабочих и поднялись на сопку, откуда доносились звуки «Белого вальса». На большой площадке с деревянным настилом кружились в вальсе не менее двухсот человек, примерно столько же стояло в сторонке. Публика была разношерстная: студенты, сезонники, рыбаки и местные жители. Порядок обеспечивали несколько дружинников. Пьяных и дебоширов не заметили. Собравшиеся веселились от души, без применения какого-либо  «допинга». Постояв некоторое время, наблюдая за отдыхающими, пошли в штаб отряда, где застали его командира Тимура Гайдара.

Этот обрусевший азербайджанец студентом Иркутского мединститута дважды приезжал на сайровую путину. Потом был перерыв в несколько лет. В 1976 году, уже будучи преподавателем родного вуза, он прибыл на Шикотан в качестве командира объединенного студенческого путинного отряда «Голубой меридиан», сформированного из студентов Алтайского и Приморского краев и города Иркутска, в количестве 1300 человек. Это был самый большой студенческий трудовой отряд в бывшем Советском Союзе. Тимур нас принял с настоящим восточным гостеприимством. В считанные минуты его жена Тамара, тоже преподаватель мединститута, кстати, русская по национальности, накрыла стол и спросила, что мы будем пить: спирт или же домашнее вино. Мы дружно, не сговариваясь, помня, что завтра ожидает напряженный рабочий день, предпочтенье отдали вину.

Во время беседы мои московские коллеги обговорили с командиром план работы с ним, а заодно расспросили  об истории «Голубого меридиана», о том, как работают и живут студенты, 95 процентов которых составляли девушки. Всем понравилось вино, приготовленное в домашних условиях из дикой красной смородины, большие плантации которой находились на небольшом расстоянии от Малокурильского по дороге, ведущей на мыс Край Света. Этой ягоды росло тогда так много, что за час можно было без особого труда набрать два больших ведра. 

УТРОМ после завтрака московские журналисты вместе со мной пошли на консервный завод № 17, а молодые литераторы Никита и Алексей, взяв у хозяйки гостиницы два больших ведра, отправились за ягодой. Они хотели успеть за неделю приготовить вино и в качестве алкогольного сувенира привезти  в Москву. Я объяснил, что есть два пути к самой большой плантации: короткий через заросли бамбучника и более длинный – по ручью, протекающему в лесном распадке.

Когда во втором часу дня прошли в гостиницу на обед, то обнаружили, что ягодников до сих пор нет. Решив, что они, наверное, задерживаются, чтобы вдоволь налюбоваться природными красотами Шикотана, мы после обеда отправились в Малокурильскую бригаду пограничных сторожевых кораблей.

Вернувшись в семь вечера в гостиницу, первым делом спросили у  хозяйки о ягодниках. Оказалось, что они так и не появились. Это меня встревожило,  опасался, что  ребята могли просто заблудиться в зарослях бамбучника, высота которого во многих местах превышает два  метра. Такие случаи бывали с новичками на Шикотане.

Пришлось идти к директору комбината. Виктор Михайлович сразу оценил всю опасность сложившейся ситуации и позвонил пограничникам, попросив выделить несколько человек со служебной собакой для поиска пропавших москвичей. Через несколько минут мы вместе с пограничниками были уже за околицей поселка, в месте, откуда по моим предположениям, столичные гости могли отправиться в поход за ягодой.

Только минут через 40, и то благодаря служебной собаке, удалось найти заблудившихся литераторов.  На них просто страшно было смотреть: от укусов мошкары лица превратились в надувные шары с узкими щелочками для глаз, а мочки ушей набухли и обвисли, словно груши на ветке. Как я и предполагал, ягодники поленились пройти ещё метров 400-500 до распадка с ручьем, а решили дойти до плантации красной смородины кратчайшим путем. Углубившись в заросли бамбучника, они поняли, что заблудились, и стали пытаться выбраться на дорогу. Но их попытки закончились ничем. Им страшно хотелось пить, но воду с собой не захватили, в довершение ко всему их одолела мошкара.

По совету опытных пограничников пострадавших вначале доставили в участковую больницу, где им поставили какие-то уколы, а затем привезли на заставу, там они прошли курс лечения в парной, с помощью березовых веников. Комплексная терапия вернула москвичам человеческий облик.

Тимур Гейдар, узнав про приключения литераторов, от души посмеялся над ними и пообещал, что к моменту отъезда каждый из москвичей получит в подарок от него по литровой бутылке вина из красной смородины.

ДВА ОСТАВШИХСЯ после выполнения планов командировки дня мои коллеги решили посвятить осмотру природных достопримечательностей острова. В предпоследний день наметили подняться на самую высокую гору Шикотана, которую местные жители называют 412-я сопка, так  как она имеет высоту в 412 метров над уровнем моря. А в последний – съездить на мыс Край Света, самый известный и романтический мыс на Курильских островах. Его длинная и плоская поверхность с трех сторон обрывается отвесными сорокаметровыми стенами. С верхней площадки открывается захватывающий вид безбрежные просторы Тихого океана, оттуда до ближайшей земли сотни километров. Когда стоишь на этом мысе, невольно возникает мысль, что именно здесь и находится край света.

Подъем на 412-юсопку оказался трудным. Но картина, открывшаяся с её вершины, стоила затраченных усилий. Нам повезло. Погода в тот день была солнечная и ясная. Даже невооруженным взглядом хорошо был виден не только Шикотан, но и часть соседних островов: Кунашира, Итурупа, небольших островов Малой Курильской гряды и даже заснеженные вершины гор на северном побережье японского острова Хоккайдо. А многочисленные плавбазы, работавшие в Южно-Курильском проливе, смотрелись с высоты как игрушечные кораблики. Спустившись немного вниз, по скалам с океанской стороны сопки, смогли набрать золотого корня (по научному «родиола розовая»),  спиртовая настойка из которого по своим лечебным качествам лишь на немного уступает настойке из женьшеня.

Вечером в гостиницу заехал директор рыбокомбината и сообщил, что из-за непредвиденного ремонта одного из морских лайнеров, произошли изменения расписания движения пассажирских судов. По этой причине ближайший теплоход зайдет на Шикотан не 7 сентября, а 10-го. Эта новость вначале огорчила гостей, так как сроки  командировки затягивались, а потом они даже обрадовались непредвиденной задержке: судьба подарила им возможность поближе узнать остров, на котором, возможно, никто из них уже больше не побывает.

Я  предложил на следующий день, то есть 6 сентября, отправиться на мыс Край Света не на машине, как раньше планировали, а пешком, потому что дорога туда хотя и займет примерно часа три, но затраченное время с лихвой окупится природными красотами, которые из окна автомобиля мало заметны.

Мы вышли в шесть утра, чтобы до наступления жары успеть добраться до мыса. Старая японская дорога, построенная из бетона, была основательно разбита отечественным гусеничным транспортом.

Москвичей восхищало буквально все: и могучие голубые аянские ели, и бархатное дерево, и курильские лиственницы, и клен широколистный. Но особый восторг у них вызвала тисовая роща, где в 60-е годы снимались многие эпизоды популярного приключенческого фильма. «Робинзон Крузо».

Из-за бесконечных остановок мы добрались до мыса лишь к часу дня. Решили остановиться в казарме бывшей погранзаставы. Но пришел смотритель маяка Володя и пригласил нашу компанию к себе в гости на обед, сообщив, что ещё утром по рации ему сообщил о нас директор комбината, попросив как следует встретить и оказать всяческую помощь. Оставив рюкзаки в казарме, пошли на маяк, который японцы построили ещё в конце 19-го века. Он представлял из себя высокую бетонную башню с установленной на самом верху большой линзы, изготовленной в Германии. Сам маяк, помимо башни, имел ещё производственные и жилые помещения, все они находились под одной крышей.

ВОЛОДЯ во время обеда  рассказал о том, каким ветром их с женой 10 лет назад занесло на Шикотан. Его история во многом была типична для большинства постоянных жителей острова. По вербовке они приехали для работы на рыбокомбинате на время сайровой путины, трудились на консервном заводе № 24, где выпускались деликатесные шикотанские шпроты.  Отработав шесть месяцев, решили остаться на постоянную работу. Он перешел в стройцех, где трудился плотником, а жена осталась работать  на заводе укладчицей рыбы. Вначале рассчитывали  заработать на дом и уехать. Выполнив намеченное, стали копить деньги на мебель, «Жигули» и на «черный день», После шести лет работы поехали в длительный «северный» отпуск в родную станицу  в Краснодарском крае. Там купили хороший кирпичный дом, с большим земельным участком, мебель, машину. А через три месяца заскучали, их как магнитом снова  потянуло на далекий, но такой родной островок.

Когда вернулись, им предложили новую работу: быть смотрителями маяка. «Подумали, подумали и согласились стать отшельниками, – смеясь сказал Володя, – Правда, зарплата поменьше той, что получали раньше. Но мы имеем хороший приработок от своего подсобного хозяйства. У нас две дойных коровы, откармливаем на мясо двух бычков и нескольких поросят, держим куриц, есть свой огород с большой теплицей. Вот так и живем уже почти четыре года».

После обеда повел нас на самый верх маяка. С высоты открывалась захватывающаяся картина безбрежных просторов Тихого океана. Хорошо был виден огромный корабль, не похожий ни на рыболовецкие суда, ни на плавбазы. Володя пояснил, что, как ему рассказали пограничники, эта громадина является американским авианосцем «Мидуэй». Мы долго, по очереди, разглядывали в мощный бинокль, ранее никем из нас не виданный иностранный боевой корабль.

КОГДА уже начали спускаться вниз, вдруг с палубы авианосца друг за другом поднялись три самолета, которые полетели в нашу сторону. Через несколько секунд они с оглушительным ревом пронеслись над маяком. «Это же реактивные истребители «Фантом», – определил  инструктор ЦК ВЛКСМ Виктор. – Что они себе позволяют? Это же нарушение границы!».

Сделав круг над островом, тройка крылатых машин села на палубу, а их сменила новая тройка. «Фантомов». В это время с севера им наперерез устремились три наших реактивных истребителя, взлетевших с военного аэродрома «Буревестник», который располагался на острове Итуруп. Мы отлично видели красные звезды на наших самолетах. С их появлением «Фантомы» улетели в сторону Японии. Между тем с «Мидуэя» поднялась очередная тройка истребителей, но они уже не пытались вернуться в наше воздушное пространство, которое охраняло несколько советских «Мигов». Наши и американские истребители стали летать параллельными курсами в непосредственности друг к другу. «Смотрите!» – воскликнул маячник и показал рукой на север. Мы увидели несколько наших военных кораблей, которые полным ходом шли к границе, а навстречу им также стремительно двигались нескольких японских боевых судов.  «Что же происходит? Конфликт, война?» – с тревогой в голосе спросил Виктор.  «Да нет,  –  оветил Володя, – тут что-то другое». Мы почти два часа напряженно наблюдали за действиями наших и американских летчиков, а также военных кораблей по обе стороны границы.

Затем все «Фантомы» друг за другом сели на палубу авианосца, а «МИГи» улетели на свой аэродром «Буревестник». И только военные корабли продолжали стоять на месте, но вскоре и они ушли с границы.

Спустившись вниз, попросили маячника включить радио. Через несколько минут услышали заявление ТАСС, В нем сообщалось, что во время учебного полета один из «МИГов», которым управлял летчик Виктор Беленко, по техническим причинам совершил вынужденную посадку на японской военно - воздушной базе, расположенной по соседству с городом Хокодате. Также сообщалось, что правительство СССР выступило с заявлением, в котором потребовало от правительства Японии немедленного возвращения на родину самолета и летчика.  «Темнят в Кремле», – прокомментировал это сообщение Виктор.  «А вот мы сейчас проверим», – ответил Володя и стал крутить ручку настройки радиоприемника, пока не наткнулся на радиостанцию «Голос Америки». Диктор на чистом русском языке рассказывал об этом  инциденте.  Оказывается, военный летчик Виктор Беленко, поднявшись в воздух с одного из аэродромов в Приморье для проведения тренировочного полета на самом современном по тем временам реактивном истребителе «МИГ», угнал его в Японию, где попросил политического убежища. Вначале, когда с летчиком была потеряна связь, наше командование предположило, что самолет потерпел аварию и упал в воду в районе Южных Курильских островов и срочно организовали его поиск. Американцы, воспользовавшись удобным моментом, решили опередить нас и найти пропавший самолет, представлявший для них большой интерес. А когда узнали правду, то подняли в воздух свои истребители для отражения возможной атаки со стороны советской авиации. Все стало на свои места: Виктор Беленко оказался предателем Родины, передав американцам военный самолет, напичканный самой современной в те годы аппаратурой. В конце сентября стало известно, что американцы разобрали самолет и вывезли его в США. Туда же под усиленной охраной  доставили и  Беленко, которому предоставили политическое убежище в Америке. Через несколько лет этот предатель погиб в дорожно-транспортном происшествии на скоростной автомагистрали. Ходили упорные слухи о том, что аварию подстроили агенты всемогущего КГБ,  наказав таким образом изменника Родины, который нанес колоссальный ущерб Советскому Союзу.

Это ЧП испортило всем настроение. Оно улучшилось только поздним вечером, когда после ужина Володя вновь нас отвел на самый верх маяка. Картина, открывшаяся с высоты, была просто потрясающая. Вся акватория вокруг мыса Край Света напоминала вечернюю набережную большого города.  Такую иллюзию создавали десятки рыболовецких судов,  которые занимались добычей «ночной жемчужины» с помощью мощных осветительных ламп. Отчетливо были видны освещенные надстройки авианосца «Мидуэй». Мы долго любовались захватывающим зрелищем ночного промысла сайры.

Утром, после завтрака, за нами пришла машина. В оставшееся свободное время москвичи купались в бухтах Ложная и Отрадная, а вечерами отдыхали у студентов. На теплоход, который шел во Владивосток, их провожали все комбинатовское и поселковое начальство, а также Тимур Гайдар с женой. По негласной традиции, каждому из гостей вручили шикотанские «сувениры», а Тимур, как и обещал, – по литровой бутылке домашнего вина.

Д. АНДРЕЕВ. Газета «Рыбак Сахалина» № 36 от 12 сентября 2013 г.