Газета "Рыбак Сахалина"
19 сентября 2013 года

Сделать врагом

Более 48 лет прошло с тех пор, как подох гитлеровский идеолог Геббельс, но его главная идея «чем чудовищнее солжешь, тем скорее тебе поверят» до сих пор находит своих последователей. Может быть, некоторые и не знают, кому принадлежит эта фраза, но действуют в полном соответствии с нею, приправляя откровенную ложь полуправдой, которая должна создавать у народа иллюзию полной правды.

На одном из московских интернет-форумов наткнулся на видеосюжет под названием «Кино про Сахалин». Решил посмотреть. Нажимаю кнопку «пуск» и слышу неизвестный голос за кадром: «Россия рискует остаться без сахалинской рыбопродукции». Боже мой, думаю, что случилось? Неужели все рефсекции, доставляющие рыбу на материк, внезапно пошли под откос, а холодильники вышли из строя?

Слушаю дальше. «К такому выводу, – сообщает закадровый голос, – пришли специалисты региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина».  Ну слава Богу, думаю. Раз так считают «специалисты» (?) вахты, то значит, всё идет очень даже неплохо. Просто у доморощенных «экологов», скорее всего, возникла нужда в получении очередного иностранного гранта, поэтому для  зарубежных спонсоров и подготовлена очередная страшилка, показывающая, с какими монстрами им героически приходится бороться: деньги давай, деньги!  «Создание на реках так называемых рыбопромысловых участков, принадлежащих крупнейшим рыбодобывающим компаниям области, ведет к уничтожению тихоокеанского лосося как вида», – безапелляционно заявляет голос за кадром, получивший, видимо, на этот счет инструкции руководителя «Экологической вахты Сахалина».

После услышанного сахалинские слушатели и зрители начинают уже не недоумевать, а откровенно хохотать: они уже научились более-менее реально оценивать слова и действия «ЭВС», о чем свидетельствуют и высказывания на местных сахалинских форумах, весьма сейчас далекие от прежнего восторга  и безусловной поддержки.

Да и в самом деле! Только абсолютно недалекий человек может верить этим байкам об уничтожении тихоокеанского лосося как вида, когда уловы его в области из года в год растут. Конечно, распределяется он по районам неравномерно (рыба повинуется законам природы и гидрологии), но в этом году общий улов уже достиг почти 200 тысяч тонн. Отсутствие лосося российским потребителям не грозит, рынок им более чем насыщен: некоторые, видимо, в курсе, что в путину этого года многие рыбопромышленники вступили с большими запасами нераспроданного прошлогоднего, потому что Китай, традиционный покупатель излишков, резко, на радость американским производителям лосося, сократил его закупки.

И тут в кадре появился сам руководитель «Экологической вахты Сахалина» Д. В. Лисицын. Почему-то подумалось, что  сейчас начнет критиковать тех, кто загрязняет когда-то нерестовую речку Сусую, которая несет свои сточные  воды в бухту Лососей и вредит воспроизводству лососей, что гневно обрушится на руководителей Анивского района за то, что районном центре до сих пор нет очистных сооружений, из-за чего все канализационные стоки  (а это не только биологические отходы, но и всевозможные агрессивные моющие средства) текут в самую крупную нерестовую реку залива Лютогу – вот настоящая сфера деятельности для настоящего эколога. Но нет, его больше всего, похоже, волнует сфера регулирования промысла и создание промысловых участков на реках, в которых он отчего-то видит корень всех бед.

Я понимаю, почему вдруг резко стал выступать против создания  рыбопромысловых участков на некоторых реках Сахалина (а всего они созданы примерно на 30-и реках из более чем тысячи имеющихся) президент Ассоциации рыбопромышленников Анивского залива А. М. Кобелев – потому что проиграл конкурс на право его получения: обида, видимо, душит.  Но что движет Дмитрием Лисицыным? Неужели он выступает против того, чтобы у реки появился хозяин, который холит и лелеет ее, борется с браконьерами, добиваясь повышения ее урожайности? Не знаю. Но такое впечатление отчего-то создается. Ему что, плохо, например, оттого, что на Фирсовке, когда-то полностью убитой браконьерами, появилась и кета?  

Думаю, что американских лососевиков наши успехи не особенно радуют. Но отчего, вижу, не радуют они и Лисицына? Вопрос.

«Власти, которые продвигали это (то есть создание РПУ на реках, - Ред.), говорили, что это мера для закрепления хозяина за рекой, который будет беречь и охранять реку от браконьеров. Однако на практике мы видим, что браконьерство на подобных реках процветает»,  – рассказывает Дмитрий Васильевич в кадре видеофильма. Возможно, на жителей других регионов и потенциальных спонсоров, на которых ориентировано данное кино, сказанное и подействует, но только не на сахалинцев. Посмотрите, сколько жалоб вываливают на местных форумах на охранников  Фирсовки, Нитуя, Очепухи и ряда других рек  так называемые рыболовы, отчего-то очень любящие  именно в разгар лососевой путины половить на них «красноперку», и всё станет ясно.

Конечно, трудно говорить «за всю природу», есть в подходах горбуши и своя цикличность, но в том, что область наращивает объемы ее вылова, есть, возможно, и определенная роль созданных и переданных в пользование рыбопромышленникам рыбопромысловых участков на реках.  Рыбы стало больше – в этом убеждены все думающие. А если к какому-то району она не подошла, это не значит, что ее нет в других. Но то, что в Лютогу несколько хвостов еще подходят,  меня уже начинает удивлять.

Считаю, что в высказываниях «Экологической вахты Сахалина», которые приведены в данном видеофильме и тому подобных публикациях, истинной заботы о сохранении  лосося не так уж и много. А идет откровенная, непримиримая борьба с наиболее успешными рыбопромышленниками, которых их противники непонятно почему стали обзывать монополистами. Неужели кто-то всерьез думает, что в нашей рыбной отрасли, где более двухсот рыбодобывающих предприятий, действительно существует какой-то монополизм? Хотелось бы узнать, а кто такой монополист в понимании уважаемого Анатолия Михайловича? Это предприятие, где более двух работников? Да, имеются предприятия очень мелкие, в которых и впрямь полтора постоянных работника (но пока живут –  пусть живут, никто специально их разорять и закрывать не будет, всем найдется своя ниша). Хотя вряд ли их можно назвать очень уж  жизнеспособными, ибо при любом мало-мальском ударе судьбы (даже не таком серьезном, как отсутствие подходов рыбы в Анивском заливе в этом году) они готовы сделать оверкиль. Одна радость, что в этом случае пострадает только сам хозяин, так как постоянных работников в ней нет.  Неужели Анатолий Михайлович  призывает плодить подобные предприятия в массовом масштабе?  

Борясь с устойчивыми и стабильно работающими предприятиями (каждый, думаю, в своих целях) Дмитрий Васильевич и Анатолий Михайлович проливают горючие слезы над тем, что придуманные ими монополисты жируют, в то время как предприятия малого и среднего бизнеса едва сводят концы с концами. Так что, надо бросаться их подкармливать? Неужели хилое и слаборазвитое предприятие – это какое-то достижение, которому мы должны рукоплескать? Закон естественного и конкурентного отбора гласит: выживают сильнейшие, те, кто более жизнеспособен. А сильнейшие – это те, кто наилучшим образом распределяет свои производительные силы, кто не проедает заработанное полностью, а создает подушку безопасности, достаточную для преодоления в случае чего возможных катаклизмов: строит, например, рыбоводные заводы, обеспечивая себя водно-биологическими ресурсами. Ведь не ради любопытства участвовал Анатолий Михайлович в конкурсе на получение речного рыбопромыслового участка, а именно для того, чтобы с его помощью – оберегая свою речку – иметь больше ресурсов. Но не победил, бывает и такое. Хотя тот, кто был тогда против создания на реках РПУ, на конкурсы вообще не пошел: могу назвать несколько фамилий.

Кто мешал тому же г-ну Кобелеву построить на полученные в «жирные» годы средства рыбоводный завод? Но не построил, хотя, говорят, проект завода у него имеется уже много лет. Вместо этого президент анивской ассоциации рыбопромышленников не устает повторять, что предприятия-монополисты, приближенные, якобы, к губернатору, получают от власти какие-то преференции. Жалуется, что столько лет ловил в Долинском районе навагу, а два года уже не может, потому что промысел быстро закрывают. А это ничего, Анатолий Михайлович, что точно в таком же положении абсолютно столько же лет оказывается и предприятие, например, Сливина, потому что весь лимит наваги, несмотря на договоренности, выбирается   сейнерами в заливе Терпения еще до начала подледного лова в Долинском районе?  Помнится еще, что, будучи депутатом областной Думы, вы также были не последним человеком в окружении губернатора и анивского мэра.

А. М. Кобелев и в этом  же «Кино про Сахалин» и массе публикаций  утверждает, что кету дают ловить только предприятиям-монополистам, а малые предприятия с промысла вытеснили. Но ведь правда в том, что еще в прошлом году на заседании  Сахалинского рыбохозяйственного совета после  трехмесячных обсуждений и согласований практически единодушно (один против и один воздержался) было принято решение разрешить вылов кеты только в базовых реках рыбоводных заводов – ведь известно, что она у нас преимущественно заводского происхождения, и в значительной степени это частный бизнес. Анатолию Михайловичу сей факт  хорошо известен, ведь среди голосовавших «за» были и некоторые его нынешние соратники по новообразованному «Союзу рыбаков Сахалинской области».  Конечно, на чужом горбу приятно вползти в рай: это гораздо приятнее, чем заморачиваться со строительством предприятия, его содержанием, развитием. Но ведь частные рыбоводы не для того строили заводы, чтобы раздавать плоды своего труда направо и налево, это их бизнес. Хотя рыбоводы для вылова своего же возврата до сих пор вынуждены вносить в бюджет плату за него: наравне с  теми, кто не вложил в рыборазведение ни одной копейки.

Чтобы дискредитировать крупные, сильные, развивающиеся предприятия, а по-другому определить истинную цель этой совместной атаки «экологов» и некоторых рыбопромышленников я не могу – в ход идет и весьма сомнительный тезис о том, что только малые предприятия поставляют рыбопродукцию на внутренний рынок, и то, что только они обеспечивают работой местное население. Скажите это жителям Стародубского, и они обвинят вас в клевете. Не раз бывал в ООО «Рыбколхоз им. Котовского» и ни разу не видел там ни одного гастарбайтера: только местное население.

А разве не ЗАО «Гидрострой» дало перспективу рыболовецкому колхозу имени Кирова, который находился в режиме конкурсного производства, то есть распродажи всего имущества?  Ну и что бы делали жители Озерского, если бы мощный «Гидрострой» не  вбухал в жалкие остатки колхоза свыше 200 миллионов рублей, чтобы погасить все его долги? А ведь не «Гидрострой» его разваливал. Но только он, а не малый и средний бизнес, которому оказалась абсолютно безразлична судьба бывшего градообразующего предприятия,  взялся за его спасение.  

Ну что, будем и впредь молиться на хилых и слабых?

Конечно, не всё еще в колхозе (будем его привычно называть старым именем) идет так, как хотелось бы его работникам. Очень много средств уходит на реконструкцию производства, без которой нельзя обойтись, малы еще доходы. Несмотря на мифические преференции со стороны властей, о которых постоянно говорит А. Кобелев, в колхозе им. Кирова так же, как и во всем заливе Анива, в этом году фактически не было лососевой  путины. Но вот в связи с тем, что он имеет большой запас прочности (вот в чем состоит преимущество крупных производств!) перед предприятием не стоит угроза банкротства, как перед многими мелкими  фирмами залива.

Кстати, не раз бывал и на некоторых малых предприятиях – тех, о которых А. М. Кобелев говорят как об опоре и надежде Сахалина, о том, что они обеспечивают работой местных жителей. Может быть, может быть. Но чаще видел среди обработчиков узбеков, киргизов и даже северных корейцев.

Впрочем, Анатолий Михайлович это и сам знает.

Можно сколь угодно вещать о том, что одни находятся в более комфортных условиях, нежели другие, что им квоты на блюдечке подают, в то время как другие должны их  выбивать, что хилые малые предприятия кормят Россию и думают только и только  о благе народа, в то время как крупные предприятия чуть ли не подрывают основы экономики и основы государственности.  Но правда-то одна. И если львиная доля бюджета Долинского района родом из Стародубского, из колхоза имени Котовского,  а бюджет, например, Курильского района практически полностью создается ЗАО «Гидрострой», то это истина, которая всё расставляет по своим местам.

А всё остальное – от лукавого.

Б. ВОЛОДИН. Газета «Рыбак Сахалина» № 37 от 19 сентября 2013 г.