Газета "Рыбак Сахалина"
10 октября 2013 года

Советская армия на южных Курилах

После завершения боев на Южном Сахалине, личный состав 113- й отдельной Сахалинской стрелковой бригады под командованием полковника И. Захарова на военных кораблях и транспортах направили для освобождения от японских захватчиков островов Кунашир, Шикотан и Малой Курильской гряды.

К 3 сентября 1945 года японские гарнизоны, дислоцированные на южных Курилах, сдались без боя. В плен попали: один генерал, 137 офицеров, а также  4418 унтер-офицеров и солдат побежденной императорской армии. Всех военнопленных затем вывезли на материк в специально созданные лагеря. В наследство от «Северной территориальной армии», так назывались японские части, размещенные на островах, помимо разного рода трофеев осталось большое количество оборонительных сооружений, казармы, полигоны и несколько аэродромов. После завершения победоносной десантной операции все подразделения бригады разместили на южных Курилах.

О том, что правительство СССР придавало южным Курилам не только важное стратегическое значение, но и хозяйственное, наглядно доказывает следующий факт. В сентябре 1945 года на Кунашире побывали главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке, Маршал Советского Союза А. Василевский и член Политбюро ВКП (б) А. Микоян. Об этом мне в 1992 году рассказал бывший сотрудник СМЕРШа.

Поездка столь высокопоставленных государственных деятелей, по его словам, проходила в обстановке строжайшей секретности. Это было вызвано тем, что на острове прятались немногочисленные японские военнослужащие, надеявшиеся переправить  ся на Хоккайдо и тем самым избежать плена. Вполне возможно, что кому-то из них удалось осуществить задуманное, но некоторых выловили, причем при содействии японского гражданского населения.

На Кунашире А. Василевский и А. Микоян находились всего сутки, с тех кто сопровождал их, взяли подписку о неразглашении. Мой собеседник впервые рассказал об этом только после того как рухнул СССР и многие тайны перестали быть секретами государственной важности.

Воинские части на южных Курилах, как правило, размещались в местностях с благоприятными климатическими условиями. Например, на Кунашире в районе озера Лагунное, аэропорта Менделеево, села Дубовое. Солдаты тогда служили три года, за это время они хорошо узнавали условия местной жизни. Некоторые из них после службы оставались жить и работать на островной земле. В основном, они поступали так по вполне прозаической причине: из-за заработков, существенно превышающих сахалинские и материковские.

Командиры воинских частей тесно сотрудничали с гражданскими властями Южно-Курильского района, реализуя на практике лозунг того времени: «Народ и Армия едины». В случае необходимости выручали техникой, выделяли солдат на помощь рыбокомбинатам, рыболовецкому колхозу, совхозу.

Но, наряду с положительными сторонами пребывания военных на островах, были и негативные. Иные из офицеров, например, любили поохотиться на островную дичь, то есть занимались откровенным браконьерством. В результате никем не контролируемые охотники в первые послевоенные годы почти полностью истребили на Шикотане лис, а на Кунашире – медведей, лис и соболя. Рыбу, дабы не утруждать себя лишней и к тому же тяжелой работой, нередко заготавливали для собственных нужд с помощью взрывчатки. Потребовалось время и принятие довольно жестких мер против браконьеров в погонах, чтобы пресечь подобное варварское отношение к природе.

В те годы казалось, что Советская Армия навсегда осталась на южных Курилах для их защиты от любых посягательств со стороны Японии или США. Но все изменилось после того, как первый секретарь ЦК КПСС Н. Хрущев, прозванный в народе «лысым чёртом», «кукурузником», «Никиткой» и т.д., стал проводить в отношении Страны восходящего солнца свою особую политику. Её итогом стало подписание 19 октября 1956 года совместной декларации СССР и Японии. В ней было констатировано прекращение состояния войны между двумя странами, восстановление мира, а также добрососедских дружеских отношений, были восстановлены дипломатические отношения. СССР отказался от всех репарационных претензий к Японии, досрочно освободил японских военных преступников,  а также взял обязательство поддержать просьбу Японии о её вступлении в ООН и т.д. Данный документ подтвердил суверенитет СССР над всеми Курильскими островами. При этом, Н.. Хрущев, «идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства», согласился на передачу Японии островов Шикотан и Малой Курильской гряды, но только после заключения мирного договора между двумя странами. 

Совместная декларация стала поводом для резкого сокращения воинского контингента на южных Курилах. На Сахалин и в Приморье переводились многие части, оставляя после себя брошенные казармы, хозяйственные постройки и груды металлолома. 27 января 1960 г. Советское правительство в своем меморандуме объявило об изменении обстоятельств и фактически отказалось от выполнения Декларации, так как Япония не выполнило одно из главнейших  условий; вывод всех  иностранных войск со своей территории. Более того, она 19 января 1960 года заключила Договор о взаимном сотрудничестве и безопасности с США.

Но курильчанам и военным от такого поворота событий легче не стало. Дело было сделано, оборона островов значительно ослабла. В то же время на  Хоккайдо развернулись широкомасштабные работы по созданию мощной группировки вооруженных сил Японии, способной вести боевые действия на значительном удалении от основных японских островов.

Полная демилитаризация южных Курил произошла в 1961 году. Именно тогда Н. Хрущев выступил с инициативой о сокращении вооруженных сил во всем мире и показал пример всем остальным странам, отдав  распоряжение об уменьшении численности Советской Армии на один миллион человек. Руководитель Советского государства оставил в его истории немало  черных пятен, среди них данное распоряжение, которое тяжелым катком прошлось в первую очередь по судьбам многих тысяч офицеров.

Под волну сокращений попали остатки военных частей Советской Армии на южных Курилах. Острова остались на попечении пограничников. Со временем казармы и хозяйственные постройки либо разобрали, либо их использовали для своих целей местные предприятия и организации. Непригодная к дальнейшему использованию военная техника постепенно ржавела, зарастая кустами и гигантскими лопухами. На память от военных осталось около двух десятков одноэтажных деревянных домов на берегу озера Лагунное, в которых потом разместили летний пионерский лагерь «Дозорный». Во время его работы здесь отдохнули несколько тысяч юных курильчан. К сожалению, в проклятые 90-е годы эта детская здравница, находившаяся на балансе Южно-Курильского рыбокомбината, после его приватизации была закрыта, а все строения в ускоренном темпе разобрали для собственных нужд местные предприниматели. В наследство от военных в Южно-Курильске остались ещё несколько зданий, в которые переселились некоторые районные организации, и ряд жилых домов без каких-либо удобств. Об их присутствии на острове долгое время напоминал бывший военный аэродром с взлетно-посадочной полосой, покрытой металлическими плитами. Находился он сразу за райцентром, по дороге в село Отрада, центральную усадьбу единственного на всех Курильских островах сельхозпредприятия – совхоза «Дальний».

Очень скоро курильчане привыкли к тому, что острова защищают лишь люди в «зеленых фуражках». Они верили: в случае нападения «коварной» Японии страна  не оставит их один на один с агрессором. Впрочем, многие из островитян в те годы мало задумывались о столь мрачных последствиях вывода частей Советской Армии с Южных Курил.

Д. АНДРЕЕВ. Газета «Рыбак Сахалина» № 40 от 10 октября 2013 г.