Газета "Рыбак Сахалина"
14 ноября 2013 года

Прокуратура останавливает промысел?

Острословы, говоря про нашу законодательную власть, уже традиционно шутят, что депутаты, мол, принимают законы, не приходя в сознание. Дескать, исходящие от них документы порой такого качества, что тут же требуют поправок.

КАК ХОЧУ, ТАК И ПОНИМАЮ!

Но не стоит уж слишком обвинять их в этом, они делают что могут. Ну не обучались они депутатству! Может, в какой-то узкой сфере каждый из них и профессионал, но вот в целом …  

Конечно, решающее слово в принятии касающегося экономики закона имеет правительство. Но ведь, как трубят на каждом углу, оно сейчас самое непрофессиональное из всех ранее непрофессиональных правительств. Видимо, и с этим  приходится согласиться. При виде того,  куда катится страна, иное и на ум не приходит.

Хотя создание закона – это далеко не всё! Даже самый распрекрасный закон может привести к самым ужасающим последствиям. Примером может служить принятый 7 августа  1932 года пресловутый закон «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», известный как закон «о трех колосках». На местах полуграмотные представители органов власти понимали его по своему личному разумению –  в  силу  «революционной сознательности». Ну а шарахнуть по голове гораздо проще, чем разобраться в ситуации, тут особого ума не надо. Поэтому уже в марте следующего года было принято постановление президиума ЦИК, которое потребовало прекратить практику привлечения к суду «лиц, виновных в мелких единичных кражах общественной собственности, или трудящихся, совершивших кражи из нужды, по несознательности и при наличии других смягчающих обстоятельств». Так что главное – как закон применять. Иначе вместе с водой можно выплеснуть и ребенка.

Поэтому не удивительно, что законов и постановлений, направленных как будто на улучшение положения дел в рыбной отрасти, в частности – прибрежном рыболовстве, издается всё больше и больше, а рыбопромышленнику от этого легче не становится (исключение здесь –  снятие ОДУ с лосося). Каждый год при прохождении лососевой путины ему чинятся какие-то препятствия, основной смысл которых сводится к одному: «Деньги давай!». То с РУЗами не могли разобраться, то проведение какой-то государственной экологической экспертизы от каждого предприятия требовали, то кунгасы под Регистр стали подводить, то начали обязывать сносить рыбстаны, расположенные на землях Лесного фонда, в которые нельзя без особого на то разрешения даже железяку вбить (как оказалось, почти вся наша береговая песчаная или просто захламленная мусором и гниющими остатками древесины полоса относится к гослесфонду).

В ПОГОНЕ ЗА ЦИФРОЙ?

В этом году на рыбопромышленников обрушилась новая напасть в лице некоторых городских и районных прокуратур. Поводом стала новая редакция Водного кодекса Российской Федерации.

В предыдущей редакции имелось такое понятие, как «бечевник» – это 20-метровая полоса, в которой запрещалось движение транспортных средств, но разрешено было рыболовство и причаливание плавсредств. И никаких конфликтов с законом на этом основании у рыбаков не возникало.

Но в новой редакции Водного кодекса понятие «бечевник» убрали, а вместо него ввели 500-метровую водоохранную зону, в которой «запрещаются движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их  движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие».

Этот пункт и стал объектом самого пристального внимания прокурорских работников. Они отправились на места, чтобы документально зафиксировать нарушения  водного законодательства в бригадах прибрежного лова.

Как видно из последующих событий, правоохранителей не особо волнует, например, что по реке Лютоге  в залив Анива сплошным потоком стекают из городской канализации дерьмо и всяческая химия в виде, скажем, моющих средств. Они, надо полагать, понимают, что бороться с этим хлопотно, это дело даже не одного года. Проверить с десяток станов и вынести постановления о возбуждении дела об административном правонарушении – это другой коленкор, твою бурную деятельность наверху не могут не отметить (цифра – она, брат, большую силу имеет! В армии в таких случаях раньше говорили: готовь дырку под орден). Тем более что этих представлений и предписаний с одного предприятия можно набрать не одно и не два, а по количеству мест постановки неводов.  А теперь пусть мне ответят и дадут ссылку на регламентирующий документ: что такое дорога с твердым покрытием? Асфальт? Бетонка? Или дорога с щебеночным и гравийным покрытием? Асфальто-бетонная смесь? Брусчатка? Укатанная катком грунтовая дорога? Идеально ровная и твердая как камень  береговая песчаная полоса во время отлива, по какой, например, уже много лет ездят из Горячих Ключей в аэропорт Буревестник на Итурупе? Ведь другой дороги там нет. Ну почему бы не обложить предписаниями и представлениями всех проезжающих по этому маршруту и не привлечь их к дисциплинарной ответственности как допустивших нарушение действующего законодательства? Коли работники прокуратуры ринулись рьяно исполнять этот пункт кодекса, то пусть постараются чётко, безо всяких двусмысленностей, разъяснить заодно, как его правильно надо читать и понимать.  К чему относятся слова «имеющих твёрдое покрытие»? По всем правилам русского языка – только к фразе  «в специально оборудованных местах». Вы фразу из кодекса приведите к единственному, без двусмысленности, пониманию, и я, может быть, тоже буду понимать так же, как некоторые работники прокуратуры.

Смешно? А вот рыбопромышленникам, получившим подобные предписания, думаю, совсем не смешно. Ведь они, фактически, по указанию этого правоохранительного органа должны прекратить на Сахалине лососевый промысел вообще, уничтожить его как вид деятельности вообще.  Нет, добывать рыбу могут, но ни поставить невод, ни вывезти улов права не имеют. Работа дозволяется лишь при наличии твердого покрытия. И после этого еще кто-то будет говорить, что прокуратура заботится об интересах государства?   

Есть хорошая поговорка о том, что заставь кого-то богу молиться, так он и лоб расшибет. Кажется, весьма к месту. К месту, видимо, напомнить  и о законе 1932 года о «трех колосках», по которому из-за излишнего усердия  исполнителей около двухсот тысяч человек пошли под суд и пришлось потом принимать специальное постановление, чтобы выпустить их на свободу. Так что не всегда усердие идет на пользу. Кстати, ни в одном регионе Дальнего Востока ни один рыбопромышленник не сталкивается  с требованиями прокурорских работников по поводу дорог  с твердым покрытием. Это новация только нашей прокуратуры. На Сахалине  примерно 900 точек постановки неводов, и прокуратура фактически требует  провести к каждой точке дорогу с твердым покрытием длиной не менее 500 метров (просьба со ссылкой на нормативно-правовой акт или действующий ГОСТ  уточнить, с каким) и устроить стоянку в специально оборудованном месте, имеющем твердое покрытие. Интересно,  за чей счет, из каких материалов (можете сами определить  потребность в них на покрытие минимум 450 километров) и как долго будет длиться сия операция? У нас уже  сколько  лет асфальтируют дорогу на север и вроде бы хорошими темпами, а конца и края работе еще не видно. А здесь объем побольше будет.

НА ЧЬЮ МЕЛЬНИЦУ ВОДА?

Но ведь прокуратура не хочет ждать, она требует от  хозяйствующих субъектов «безотлагательно рассмотреть настоящее представление с представителем прокуратуры, принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующим»? Надо полагать, необходимо привлечь к ответственности японцев, которые во время своего владычества на южном Сахалине не приняли надлежащих мер к строительству  на побережьях  сотен дорог с твердым покрытием.

Конечно, ёрничаю. Но как еще объяснить, что негоже вот так слепо бежать исполнять сырой закон (то есть кодекс) и наказывать людей ни за что ни про что, ставя под угрозу существование лососевого промысла в области!  Страна у нас огромная, условия во всех регионах разные. А кодекс един для всей страны. Норму закона депутаты сделали, а порядок, как ее применять в конкретном случае, не определили.  Прокуратура же  по-голому использует  норму и под ее соусом преподносит рыбопромышленникам нарушение Водного кодекса. Причем, насколько я заметил, карают,  в основном, предприятия крупные, законопослушные, которые на виду и на слуху. О многочисленных браконьерских бригадах, работающих под серьезным прикрытием, и речи нет. Мол, не надо им мешать?

Самое интересное, что даже выполнение всех требований по строительству дорог к ставным неводам и мест для стоянок транспортных средств не избавит рыбопромышленников от пристального внимания ведущих кампанию местных органов прокуратуры. Потому что как только начнется строительство, тут же появится человек в мундире и строго спросит, почему нарушается законодательство об охране окружающей среды? Вы что тут понастроили? Вот закон, вот статья, вот наказание!

Кстати, позволю задать такой вопрос: а имеются ли у нас эти самые водоохранные зоны? Как следует из  пункта 18 статьи 65 кодекса, границы водоохранных зон и границы прибрежных защитных полос  должны быть обозначены, в том числе, посредством информационных знаков. Вы видели эти щиты?  Ну и о чем вести речь?  

Промчаться по рыбацким неводам, нашлепать несколько представлений и предписаний, чтобы моментально повысить отчетность, думаю, гораздо проще, чем вести жесткую борьбу с коррупцией и прочими негативными явлениями, которые угрожают основам государства. Понимаю, что у прокуратуры просто не хватает сил и хорошего опыта, на работающих здесь людях также сказывается наше нынешнее бесхитростное российское образование, но это вовсе не повод для того, чтобы по-легкому зарабатывать служебные очки, загоняя рыбаков своими требованиями в тупик, не давая никакого выхода из ситуации. Если данный процесс не остановится, законопослушные предприятия будут наказываться  год за годом. Вот только не знаю, с какой целью это делается. Вижу пока только  две: или ликвидировать лососевый промысел у нас в области, или выбросить серьезных рыбопромышленников с занимаемых ими промысловых участков и заменить их  браконьерскими фирмами, которые и так беспрепятственно вылавливают значительную часть лосося.

ПОМОЩИ ЖДУТ ОТ ГУБЕРНАТОРА

Следование прокурорских работников букве закона, которое, считаю, вступает в противоречие с интересами области, государства и попросту здравым  смыслом, приведет к катастрофическим последствиям. Серьезную озабоченность происходящим выразили участники общего собрания ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области», столкнувшиеся с бурной деятельностью некоторых  горрайпрокуроров по фактическому блокированию лососевого промысла. Если так пойдет и дальше, путина следующего года снова ознаменуется поборами с рыбаков и очередными «победными реляциями» работников прокуратуры.

АСРКС, которая традиционно лидирует в области по  вылову лососевых,  обратилась за помощью к губернатору, председателю правительства Сахалинской области А. В. Хорошавину. Осуществляя добычу тихоокеанских лососей, рыбаки вынуждены использовать транспортные средства для постановки ставных неводов, сдачи и транспортировки уловов, прочих хозяйственных работ. Однако, в силу норм Водного кодекса, промысловую деятельность в 500-метровой водоохраной зоне, в которой запрещается движение и стоянка транспортных средств по дорогам, не имеющим твердого покрытия, органы прокуратуры признают нарушением.  В то же время, если следовать логике, которую преследовал законодатель, и здравому смыслу, наличие водоохранных зон не должно ущемлять права предприятий, ведущих  профессиональную деятельность в промышленном и прибрежном рыболовстве (это компетенция комиссии по анадромным видам рыб).

И еще такой немаловажный факт. Россия является членом международной Конвенции «О сохранении запасов анадромных видов рыб». Государства, в которых формируются запасы анадромных видов рыб, несут за них  ответственность и обязаны создавать благоприятные условия для их сохранения и управления ими. Но прокладка дорог с твердым покрытием, чего требует прокуратура,  вступит в противоречие с нормами закона об охране окружающей среды, ибо строительство окажет негативное воздействие на окружающую среду. И где же выход?

Таким образом, по воле прокуратуры возникает правовой парадокс с искаженным правом регулирования прибрежного рыболовства. С одной стороны, рыбаки обязаны изъять лишних производителей, чтобы не перезаполнить и не погубить нерестилища, а, с другой, по норме Водного кодекса,  не могут устанавливать орудия лова, доставлять уловы на берег и  перевозить их в обрабатывающие цеха в связи с отсутствием дорог с твердым покрытием по всему побережью острова. Если слепо следовать, как требует прокуратура, букве закона, то промысел тихоокеанских лососей необходимо останавливать и не начинать его до тех пор, пока нормы Водного кодекса и закона об охране окружающей среды не будут говорить об одном и том же.

Рыбопромышленники считают, что районные прокуроры, пользуясь недоработками норм действующего законодательства, материально наказывают бизнес, в особенности тех, кто высказывает законное возмущение действиями государственных органов. В то же время невозможность доставки улова на береговую обработку вынудит предприятия сдавать уловы на обрабатывающие суда, большинство которых приписаны к другим субъектам страны. А это уже прямые потери для экономики Сахалинской области. 

Рыбаки надеются, что вмешательство губернатора  позволит решить возникшую  проблему и организованно начать лососевую путину следующего года.

В. КАНТЕМИРОВ. Газета «Рыбак Сахалина» № 45 от 14 Ноября 2013 г.