Газета "Рыбак Сахалина"
21 ноября 2013 года

Озерское – точка роста

ЗАО «Гидрострой» энергично и на современном уровне продолжает развивать береговую рыбопереработку.

Вспоминаю, как в конце мая 2009 года журналистов пригласили в село Озерское Корсаковского района, где когда-то существовал богатейший рыболовецкий колхоз имени Кирова. К тому времени от него оставались жалкие остатки: уже в 1997 года в отношении ПК «Рыбколхоз им. Кирова» – такое наименование получил он в  начале 90-х  –  была начата процедура банкротства. Доработались, доворовались …

При виде того, что сделали с процветающим некогда хозяйством (не пришельцы из космоса, понятно, приложили к этому руку), на душе в тот мрачноватый майский день было серо и меланхолично. Наводил тоску и обшарпанный, со сбитой штукатуркой, фасад здания, на фоне которого (а другого более приятного фона не имелось) генеральный директор ЗАО «Гидрострой»  рассказывал о хороших перспективах рыболовецкого колхоза.

В душе пробежало некое подобие ухмылки: на память пришли письма, которые в девяностые годы жители Озерского, потеряв колхоз, рассылали во все концы, в том числе и в «Рыбак Сахалина». Сообщали о том, что остались без работы, без заработка, без средств существования, и о том, что в селе не осталось собак: всех съели. И никому они, люди, не нужны.

Это была чистая правда. Люди в той ситуации были не нужны. А большинство самих рыбаков-колхозников, скажем откровенно, безучастно взирали на то, как разворовывалось и уходило в чужие руки их процветающее хозяйство.

Каких-либо перспектив тогда не просматривалось. В ноябре 2007 года хозяйство было признано банкротом, остатки колхозного имущества предстояло распродать, чтобы удовлетворить требования кредиторов, а всех колхозников уволить – 420 человек получили тогда уведомления об этом. Экономическая катастрофа породила катастрофу социальную. Ситуация была практически безвыходная. Поднимать бывший колхоз, а нынешний кооператив-банкрот, никто из ближайших соседей не отваживался: как только узнавали о сумме кредиторской задолженности, всякий интерес к хозяйству исчезал: неизвестно, как дело повернется, а своя рубашка ближе к телу.

К счастью, нашлись в хозяйстве люди, которые не захотели мириться с грозящей катастрофой. В феврале 2008 года инициативная группа  обратилась в одну из крупнейших компаний области – ЗАО «Гидрострой» с предложением погасить кредиторскую  задолженность бывшего колхоза и принять свое предприятия в структуру холдинга. В марте на общем собрании работников колхоза и жителей села компания-инвестор заявила о готовности погасить долги и предложила антикризисную программу, единогласно одобренную озерцами.

Таким было начало. Долгов у хозяйства оказалось, правда, в два раза больше, чем считалось первоначально. Это значительно осложнило работу. Но не остановило её.

В последние несколько лет в прибрежном рыболовстве Сахалина, как ни печально, сложились две диаметрально противоположные группы предприятий, или рыбопромышленников – как вам удобнее считать.

Одна – малочисленная и такая же маломощная, чья роль в  занятости местного населения находится в пределах статистической погрешности. Но зато она зачастую весьма  горлопанистая и крикливая, привыкшая в своих просчетах и неудачах винить более деятельные и экономически крепкие предприятия, на которых держится экономика отрасли. Исходящие с ее стороны кликушеские стенания и вопли всерьез  никто уже давно не воспринимает, даже те, кто поначалу и  находил в них какое-то рациональное зерно.

Во вторую группу входят предприятия сильные, устойчивые, имеющие большой запас прочности, и руководят ими люди, которые не только не плывут по воле волн, но сами делают погоду, действуя в соответствии с разработанной ими экономической стратегией. В отличие от первых, это стратегия РАЗВИТИЯ. Именно на такие предприятия  и вываливают на одном малопопулярном сайте всю накопленную  желчь те, кто  застыл на достигнутом ранее уровне и стремительно теряет даже его. Хорошо, что руководители предприятий-лидеров не читают подобные сопли и вопли злопыхателей, а простому народу они просто неинтересны. Помните, что говорится в известной пословице про караван, который идет и идет вперед?

ЗАО «Гидрострой»,  как все понимают, относится к числу передовых предприятий отрасли, имеющих конкретную стратегию развития.

В пятницу 15 ноября в рыбколхозе имени Кирова, входящем в структуру «Гидростроя», запустили самый современный завод по производству рыбных консервов. В числе перерезавших красную ленточку были губернатор Сахалинской области А. В. Хорошавин и член Совета Федерации Федерального Собрания А. Г. Верховский – уже одно это подчеркивает экономическую и социальную значимость нового завода. Он – не сезонного, а круглогодичного действия и, в отличие от большинства имеющихся в отрасли  предприятий рассчитан не только на переработку лососевых видов рыб, но и на выпуск самого широкого ассортимента. Хотя сейчас на конвейере стоит сайра, на предприятии, как сказал генеральный директор ЗАО «Гидрострой» Ю. Н. Светликов, планируется производить также консервы из минтая, паштетную группу из молок, печени лосося, минтая. Рыба для переработки поступает с Курильских островов. И, вероятно, поэтому консервы будут выходить под новым брендом «Курильский берег». Естественно, не будут обойдены вниманием и традиционные лососевые.

Консервное производство в Озерском – заключительный этап масштабного инвестиционного проекта «Гидростроя», который совместно воплощали государство и бизнес.

Реализация инвестиционного проекта «Создание мощностей по увеличению вылова водных биоресурсов в Сахалино-Курильской акватории с их последующей переработкой на береговых мощностях» началась три года назад. В рамках государственно-частного партнерства на Шикотане был построен глубоководный причал, холодильные мощности на 5 тысяч тонн в Корсакове для хранения выловленной в районе южных Курил рыбы. Ввод в эксплуатацию консервного завода замкнул эту цепочку.

- Это первый наш проект, в рамках которого мы освоили систему работы по созданию инфраструктурных объемов в рамках государственно-частного партнерства, – сказала на одном из совещаний, обсуждавшем вопрос о ходе его  выполнения, министр инвестиций и внешних связей Сахалинской области Е. В. Котова. –  Фактически, в рамках проекта на один вложенный рубль бюджетных средств привлечено два рубля из внебюджетных источников, при этом выполнено одно из мероприятий, признанных важным для социально-экономического развития Курильских островов. Этот опыт будет использован и в последующем».

Завод в Озерском позволяет производить за 8-часовую смену 40 тысяч банок, до 900 тысяч банок консервов в месяц. Это самое современное на сегодняшний день производство, здесь полностью автоматизированные линии, технологическое оборудование закуплено в Южной Корее, Испании, Швеции, США, ФРГ, имеется и российское.

Вклад нового предприятия в развитие экономики области и Корсаковского района будет явно немалым. Но не менее важно и социальное значение завода, его пуск позволил, несмотря на автоматизацию многих процессов, дополнительно создать пятьдесят новых рабочих мест. Всего в рыбколхозе имени Кирова работают сейчас 240 человек  – это 75 процентов трудоспособных жителей села.

«Мы считаем Озерское точкой роста», – сказал губернатор А. В. Хорошавин на встрече с коллективом  консервного завода.

Ну а в завершение и в качестве ответа захлебывающимся в жадности и черной зависти некоторым представителям отрасли, о которых было упомянуто немного выше, приведу слова, которые прочитал на форуме «Сахкома» – «Побольше бы таких заводов!» и «Я очень рад за озерцев. Поздравляю!».

Народ видит, где правда.

Б. ВОЛОДИН. Газета «Рыбак Сахалина» № 46 от 21 Ноября 2013 г.